У каждого города есть своя аура и ритм, если ты с ним совпадаешь, то это твое место. В связи с разными обстоятельствами, некоторые из них от меня не зависели, в силу моего юного возраста, мне приходилось переезжать из нескольких городов. Конечная, а может и нет, "станция" на данный момент меня устраивает, но есть место куда хочется приезжать вновь и вновь...
Я читала о нем, как о "городе без солнца" , "Достоевском городе". Но даже в непогоду, со штормовым ветром, живя в доме-колодце, он мне таким не показался. Была я там, к сожалению, немного раз и недолго, поэтому сложно выбирать его как ПМЖ. Но то, что в душу он мне запал на всю жизнь, это точно!
Я говорю, многие уже догадались, о Санкт-Петербурге. Не могу его называть Питер - это как человека, которого уважаешь, зовешь только по имени-отчеству))
Я полюбила здесь местных жителей, с кем мне удалось пообщаться, пока я там находилась. Они довольно-таки терпеливые, отзывчивые, приветливые, и немного медлительные (мне так показалось). И одеваются большинство просто, стильно и удобно.
Для меня Санкт-Петербург - культурный эпицентр. Конечно же прошла по протоптанному пути туристов: Юсуповский дворец, Царское село, Петергоф, музей Фаберже, Кунсткамера, экскурсии на речных трамвайчиках, развод мостов, пышечная, Эрмитаж, Мариинский театр, Казанский кафедральный собор, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Михайловский дворец, Русский музей, Эрарта. Также посетила несколько не таких излюбленных и истоптанных туристами мест, о которых напишу чуть позже.
Очень кратко, как Чехов, расскажу свои впечатления. Юсуповский дворец обязателен к посещению, если есть возможность, сходите на спектакли приглашенных трупп в домашнем театре Юсуповых. Для осмотра Петергофа и Царского села выделяйте целый день. Орехами белок в Царском селе кормить можно, в Петергофе запрещено. И тут самые длинные очереди. Музей Фаберже мне понравился, ожидала от него только зала с яйцами)) Но сколько там предметов утвари, ювелирные украшения, иконы - потрясающие работы! Разочаровала Кунсткамера, большинство экспонатов восстановлены. В основном залы, рассказывающие о культуре различных народов и их истории. Не повезло с посещением Эрмитажа... Из-за пандемии, некоторые залы закрыли, встречались развилки, где выбираешь куда из залов направиться, поворачивать назад нельзя! Если только выйти совсем и вернуться в самое начало осмотра, выбирая уже непройденные залы. Я взяла маршрут на 19:00, вернувшись в начало осмотра в 20:00, двери были уже закрыты. Зря я торопилась... Расстроилась просто не описать как...
Посмотрела оперу "Джанни Скикки" в Мариинском театре, которая оставила после себя положительное впечатление. Я мечтала попасть в старую часть театра. Русский музей такой мне близкий показался, прям теплом разлилось внутри, после увиденных картин, так как все художники знакомы. Рекомендую к посещению. Эрарта - музей современного искусства. Неоднозначное ощущение и восприятие нового видения. Но было много очень и очень интересных работ. Также попала там на временную выставку картин корейского художника Хон Сонёна - впечатлило! Это были крошечные фрагменты бытия, обнаженной пустоты мира. А Исаакиевский собор пригрел меня и укрыл от непогоды. Потряс величественной красотой оформления, сколько известных художников приняли участие в этом.
И теперь о менее известных и популярных местах. Фото с подписью названий мест в галерее.
Также кратко о каждом. Мозаичный двор украсили ученики школы искусств. Он небольшой, но там есть что посмотреть.
Я очень хотела попасть в Музей янтаря, но прибежав туда, увидела как он закрывается. Тут подходит администратор, и я рассказываю,что приехала из другого города, очень хотела сюда попасть. Она, неожиданно для меня, разрешает пройти. А мужчина, не знаю, кем он там работает, проводит для меня экскурсию! После осмотра он мне подарил большой, очень красивый настенный календарь с фото экспонатов из янтаря. Я его храню, как память. В этом музее есть скрипка, на которой можно играть, миниатюра янтарной комнаты, которую здесь можно сфотографировать, а во дворце - запрещено и много чего ещё интересного. Рекомендую посетить.
Случайно наткнулась на галерею кукол на ул. Большой морской, 53/8. В том году она была закрыта. В каждой кукле есть частичка автора, поэтому они как живые.
В музее теней здорово тренируется воображение. Перед тем как увидишь отбрасываемую тень, ты видишь кучу хлама, а потом совсем неожиданные образы возникают.
Про лютеранскую церковь св. Анны узнала случайно. Она после пожара, сейчас там проводят экскурсии и концерты. Вырученные средства идут на её восстановление. Я слушала там "Реквием" Моцарта, исполненный хором и оперными певцами под живой оркестр с мультимедийным представлением. Мурашки бегали от звука, от черных стен вокруг, понимания, что это после пожара. Учитывая, что это заупокойная месса и последнее незаконченное произведение композитора. Сходите обязательно.
И после этого всего, как можно не влюбиться в этот город! Он мне снится, часто... И тянет вернуться туда невероятно.
Многим хочется приобрести что-то на память или привезти кому-то гостинцы из своего путешествия. Я - не исключение. Для сына приобрела шоколадну раскраску, качество шоколада отличное, мужу рыбку тоже из шоколада (её сын съел) и пиво из местной пивоварни в гастрономе "Магазин Купцов Елисеевых", а в Доме книг, в здании Зингер, найдется подарок на любой вкус.
Как говорится, людям нужно хлеба и зрелищ! В Санкт-Петербурге все это можно в изобилии найти. А я, как сладкоежка нашла свой рай, кондитерская Север-Метрополь на Невском проспекте. Просидела там часа 3 =))
P.s. Напишите, пожалуйста, о необычных, интересных местах, о которых я не упомянула. Хочется ещё что-то посмотреть и узнать город лучше.