Изменчивое состояние психики мамы в первые дни жизни ребенка обычно воспринимается, как краткосрочная ситуация и не требующих «вмешательств».
Во многих случаях, состояние стабилизируется само по себе. Однако, 10-13% мам подвержены более серьезным видам кризиса. Послеродовая депрессия признана диагнозом, которая нуждается в лечении.
Предлагаем понять причину и способы возникновения этого диагноза и методы для его искоренения.
Послеродовая депрессия: виды, типы и признаки
После родов наблюдаются два вида нарушения состояния мамы. Первый-транзиторная депрессия. Она проявляется с рождения младенца и может продлиться от 3 дней до 2 недель.
Есть определенные признаки, такие как: нехватка сил, плохое самочувствие, усиление чувства беспокойства и плаксивость.
Обычно, это длится недолго, и женщина возвращается в привычный ритм жизни, приспосабливаясь к роли мамы, в зависимости требований ребенка.
Второй вид-классическая депрессия, которая длится более 2 недель и его составляющим является чувство несостоятельности мамы.
Она выражается в снижении работоспособности, потери интереса к себе и к ребенку, ощущении вины, потери сна или, наоборот в желании спать долгое время, усилении нервозности, агрессии. Также, мама не желает ни с кем видеться, боится, что её осудят, теряет аппетит, чувство удовлетворения. Помимо этого, наблюдаются повышение давления, неправильная работа ЖКТ, приступы паники и тахикардии, а также вялость и медлительность.
Из-за обострения этого состояния может появиться психоз, в виде галлюцинаций. Мама становится опасной не только для себя, но и для ребенка.
В чем причина возникновения послеродовой депрессии?
Есть перечень оснований, которые служат развитием депрессии:
- Предрасположенность к болезням психики;
- Депрессия во время беременности;
- Депрессия у мамы или бабушки, которая могла передаться по наследству;
- Нежелания мужа или родных помочь маме;
- Нехватка материальных средств;
- Повторная депрессия- проявлялась при рождении других детей;
- Чрезмерная эмоциональность и чувство тревоги;
- Постоянный стресс из-за проблем в семье;
Как выявить депрессию?
Из-за того, что мамы обычно не делятся своими переживания, возникает сложность диагностирования депрессии. Это происходит потому что они не хотят казаться плохими мамами в глазах общества.
Принято считать, что мама-это сильная женщина, которая может всё. У нее всегда всё схвачено: ребенок не плачет, а дома царит чистота и порядок. Однако, на деле мамам бывает сложно справиться с новыми обязательствами. Они становятся жертвами образа «идеальной мамы», который они выстроили в своей голове: самостоятельно или, по ожиданиям социума.
Методы для самостоятельного распознавания депрессии.
Один из действенных методов, который поможет диагностировать депрессию после родов-это исследования Бека, Цунга и Бромлея. Они включают в себя определенные вопросы, которые зачитываются в виде баллов для каждого симптома. Они находятся в свободном доступе в Интернете.
Точность этого метода равна 75%, однако при помощи этих опросов нельзя поставить диагноз. Они помогают узнать подверженность женщины к депрессии. Диагностировать депрессию может только врач.
Неустойчивость гормонов
Надо помнить, что причиной прогресса депрессивного состояния женщины может быть и соматические факторы. В период беременности женщина подвержена переменам в гормонах. И эта неустойчивость гормонов, может стать причиной различных физических и психических отклонений.
Для того, чтобы излечиться от депрессии после родов, необходимо провести анализ на гормоны и принять медикаменты, если будет нужно.
Как излечиться от послеродовой депрессии?
Первым делом женщине нужно признать, что у неё есть депрессия. Она должна обратиться к врачу и не подвергать себя влиянию общества (которое считает депрессию самовнушением и чем-то несерьезным).
Новоиспеченная мама чувствует себя от этого только хуже, стараясь не показывать свою депрессию. Нельзя справиться с этим в одиночку!
Лечение при помощи психотерапии и не только
Помощь психолога или психотерапевта помогает скорейшему выздоровлению женщины при наличии депрессии после родов. Помощь подразумевает за собой консультации в виде бесед, тренингов, гипноза, медитации или лечение при помощи медикаментов: антидепрессантов и других препаратов. Они должны быть подобраны так, чтобы не влияли на здоровье ребёнка во время кормления грудью.
Еще, помогают гормональная терапия, диеты, массаж и спорт.
Если депрессия протекает в легкой или средней форме, то лечение может проводиться амбулаторно. При тяжелом течении депрессии, лечение проводится в стационаре.
После прохождения терапии, можно будет посетить санатории или просто отдохнуть, чтобы результаты лечения закрепились.
Как помочь себе?
Для того чтобы результат терапии был максимальным, нужно:
- Просить помощи у близких. Чтобы они помогли решить бытовые вопросы в уборке или готовке. Делегируйте обязанности с папой, параллельно улучшая атмосферу дома;
- Найдите единомышленников: мам, которые смогли перебороть депрессию. Пусть они поделятся своими опытом;
- Выстройте свой режим дня, чтобы было время на восстановление. Может потребуется приостановить кормление грудью или перейти к кормлению по графику (не по требованию);
- Будьте физически активны: больше гуляйте, делайте зарядку или занимайтесь йогой;
- Разнообразьте свой рацион питания. Вам нужно больше полезных веществ и витаминов;
- Прибегните к помощи родных или няни и старайтесь уделять время совместному досугу с мужем;
Гарантией избавления от депрессии является искоренение чувства вины у мамы. Вы должны понять, что нет идеальной мамы. Не надо вестись на красивые картинки в социальных сетях и думать, что одна вы в этом мире неидеальная.
Не забывайте, что все проблемы носят временной характер. Дети растут очень быстро и со временем вам будет только легче. Все проблемы останутся позади и будут только приятные воспоминания.