Найти тему
А знаете ли вы, что...

Психология царевны Софьи Алексеевны или почему не стоит не гнаться за мечтой

Первая правительница Руси Софья славилась умом , властностью и силой . Из истории известно , что Софья славилась умом , красотой и большим честолюбием . У нее были все задатки , чтобы стать именно первой царицей такой огромной державы . Кстати сказать , это была ее огромная и большая мечта всей жизни – стать именно царицей , потому что женщины того времени не имели права управлять государством .

В отличие от многих царевен того времени , Софья была умна и не хотела сидеть в тереме , словно затворница . Она стремилась управлять государственными делами , и таким образом , постепенно и пришла к власти .

Как - то в детстве она посмотрела спектакль , в котором увидела царицу . В то время на Руси женщины еще не могли править . Софью же вдохновила эта идея , и так у нее и появилась сначала мечта , а затем и цель – стать единовластной правительницей .

Обстоятельства складывались так , что царем сделали малолетнего Петра – сына Натальи Нарышкиной . Петру в то время было всего десять лет . Софья не стала сидеть , сложа руки , а воспользовалась моментом : она подняла стрелецкий бунт , в результате которого она стала регентшей при малолетнем царе . Так Софья стала фактически править . Правила она , опираясь на Голицына , которые , как говорят , был у нее фаворитом . С каждым годом , как ей казалось , она становилась все ближе и ближе к заветной мечте . Фактически же она становилась все более неудовлетворенной : ей было недостаточно той власти , которую она имела .

В то время подрастал юный Петр . Вскоре он имел все основания полноправно занять трон . Но Софья не собиралась сдаваться . Она готова была на все , что угодно , на любые жертвы , бунт , лишь бы только остаться у власти , лишь бы удержать мечту и все - таки стать царицей . Она пыталась удержать власть , но в итоге победил Петр , а Софью сослали в монастырь . Но даже потерпев поражение , Софья не успокоилась . И в монастыре она пыталась « взять реванш », не сдавалась , у нее были в этом даже некоторые успехи , но в итоге все равно власть не удалось вернуть . В итоге Софья смирилась со своей участью и приняла монашество .

Софья пыталась всеми силами удержать уходящее счастье – свою мечту , к которой она так стремилась, но которую так и не достигла. Она сделала для этой мечты все, положила все жертвы, но так и не достигла задуманного. Все потому, что она вовремя не отпустила свое заветное желание. Фактически она жила им всю свою жизнь.

Если бы Софья отпустила свое желание править, не пыталась отрезать пути юному Петру, вполне возможно, что история ее правления сложилась бы совсем иначе, совсем по- другому. Но Софья свои неудачи списывала на Петра: если бы не он, она бы заняла трон, если бы не он, она бы правила, правила и правила… Она видела причину в Петре, на самом деле вся причина того, что она потеряла власть была именно в том, что она не отпустила вовремя свое желание. А не отпустила потому, что это желание, именуемое мечтой, уже давно перестало быть целью, а было « сладкой грезой». Софья жила, как во сне и власть эта была ей уже не на пользу, как и не на пользу Руси. Это проявлялось в том, что она все больше и больше становилась гордой, она уже не думала о пользе для государства. Она жила только мечтой – стать царицей. Она даже не заметила того, что царицей фактически она и стала, только ее, увы, не называли царицей.

Если бы она была довольна тем, что имеет, если бы она сказала себе так: « Не царица? И ладно! Конечно, было бы здорово, но у меня и так, дай Боже, сколько всего! Я всем за все благодарна!», она бы сама успокоилась и могла бы более трезво отнестись к Петру. У нее были все шансы преуспеть во власти, но в итоге победа досталась ее сопернику Петру.

Но Софья все же отпустила свое счастье – она нашла себя в служении Богу, но об этом мало кто знает. Ведь она приняла самый высокий монашеский постриг! А значит, все- таки к концу жизни стала по- настоящему счастливой, несмотря на то, что она уже не имела ни власти, ни богатства, ни былых возможностей.