Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Золотая осень в Италии. Верона или возвращение в мечту.

Это путешествие в прошлое, в воспоминание, в мечту. Прошло, вернее, пролетело, промчалось 20 лет, как один большой день, заполненный до краев интересной работой, поездками, невообразимыми ранее путешествиями. День, наполненный впечатлениями, эмоциями, что переливались через край, весь сотканный из невероятных мечтаний и их осуществлений, из планов, становившихся реальностью.

А Италия все это время для меня была словно спрятана в тайном, укромном уголке моего сердца. Ставшая однажды частью моей жизни и души, она все это время тихонько ждала в стороне. А я все никак не могла решиться, не могла почти физически позволить себе даже думать о ней.

За этот стремительный день длиною в несколько лет я прижилась в Москве, стала ее частью. Москва вошла в мою жизнь также стремительно, неожиданно и уже, думаю, окончательно, как когда-то это сделала Италия. Да, я улетала, но всегда возвращалась именно в Москву, промчалась почти по всей Европе, удивилась трижды Индии, и даже Цейлону и Вьетнаму, как подумать, что даже в Египте побывала 8 раз! Но все не могла, все никак не могла вернуться даже ментально в Италию.

Сейчас мне кажется, что я, как Пер Гюнт, странствовала по разным странам в поисках лучшего счастья, новых впечатлений. И лишь глубоко в душе берегла, как сокровище, воспоминания о сумасшедшем, солнечном, воистину итальянском, радостном, активном периоде моей жизни.

И только в этом году я вдруг с удивлением осознала, что со времени моего студенчества в Университете Италии уже промчалось 20 лет. Быть того не может! Ведь словно вчера я шла по этим залитым солнечным светом средневековым городам, пела вместе со всеми на их певучем языке, ставшим сразу главной мелодией моей жизни, танцевала и громко смеялась, училась не прятать улыбку и общаться с разными людьми.

И я говорила, говорила, говорила – с друзьями, знакомыми, коллегами. Итальянцы не умеют молчать, а переводчик вынужден говорить за двоих, вдвое больше, трансформируя, преобразуя мысли каждой из сторон. Может поэтому потребовалось 20 лет перерыва?

Верона позвала меня неожиданно. Я ведь даже и не собиралась в поездку. Совершенно случайно узнала, что появился новый рейс Москва-Верона, и при этом достаточно экономичный. Правда, найти недорогой отель в Вероне оказалось намного труднее, т.к. город небольшой, и предложений мало. Но в целом, удалось – отельчик семейного типа совсем маленький, но уютный, и, как и хотелось, в самом центре города, на набережной реки Адидже, в районе Университета.

Мне хотелось подарить дочке мою Италию, рассказать о студенческом времени здесь. Я рада, что мы попали именно в Верону, с которой тоже связано много воспоминаний. Хотя задумывалась сначала поездка в Милан, мечталось попасть в оперу.

Но Милан – дорогой, престижный, и, по моему мнению, немного суматошный из-за больших расстояний и вечных толп туристов.

Верона же по сравнению с ним более камерная, спокойная, с размеренным, устоявшимся стилем жизни. Настоящий небольшой итальянский город. Вечерами он словно засыпает в призрачном свете желтых фонарей, туристы оседают в кафе и ресторанчиках в центре, а пустынные улицы и набережную засыпает золотой листвой. Лишь бурная, стремительная Адидже несется неустанно вперед бурным потоком.

Фото 1 Верона в золотой листве

Днем, когда высветит солнце, яркое и по-летнему теплое, сразу начинают петь птицы, чайки греются, усевшись рядком на парапет набережной, а воздух свежий и прозрачный, как в горах. В эти первые ноябрьские дни, когда в Москве уже наступает пора холодов и леденящего душу ветра, здесь еще во всю в разгаре золотая осень, изумительно красивая пора. И вся набережная устлана желтовато- коричневым влажным ковром из листьев.

Фото 2 Верона золотой осенью

-2
-3
-4

А на холме, что на другой стороне реки, пахнет разогретой на солнце хвоей можжевельника и кипарисов. Еще много цветов – кусты розовых олеандров вдоль дорог, в окнах выставляют малиновые цикламены – мне сразу напомнило ноябрьскую Перуджу, мои первые впечатления об Италии. Это тоже старинный город в горах, мой первый приезд на учебу был как раз в начале ноября. И когда я бежала по старинным вьющимся вверх улочкам к Университету, также любовалась цикламенами, выставленными почти во всех окнах.

Фото 3 цветы в Вероне, цикламены

-5

А сейчас я впервые увидела, как на магнолиях вместо ароматных белых цветов образуются шишки, наподобие сосновых, только с красными семечками внутри, так странно!

Фото 4 Верона, плоды магнолии

-6
-7

С холма открывается великолепный вид на весь старинный город, колокольни храмов, красные черепичные крыши домов, античный римский театр.

Фото 5 Верона, Вид на старый город с холма

-8
-9
-10

Фото 6 Верона, Античный римский театр и античные виллы

-11
-12
-13

Очень приятно пройтись по набережной и обойти старый город почти по кругу. Реку то и дело пересекают переброшенные арками мосты, а один из самых красивых мостов – это продолжение старой римской дороги, которая ведет прямо от самого центра, Кафедрального собора к Античному римском театру и старинным римским виллам на противоположном берегу Адидже.

Фото 7 Самый старинный мост в Вероне

-14

А другой мост мне напомнил Аничков мост в Петербурге – здесь тоже на обеих сторонах на входе по бокам высятся конные скульптуры.

Фото 8 Мосты Вероны

-15
-16
-17

Но самый удивительный – это мост в виде продолжения крепостной стены, что ведет от Старого оборонительного замка Castello до военного Арсенала на другой стороне.

Сам мост смотрится со стороны как зубчатая стена, а из каждого его проема проглядывают чудесные виды на храмы и колокольни Вероны.

Фото 9 Арсенальный мост Вероны

-18
-19
-20
-21

Кафедральный собор поражает своим внешним величием, в вот внутреннее убранство, интерьер более богатый и изысканный в менее внушительном соборе св. Анастасии, который расположился совсем рядом, на соседней площади. Я просто ахнула – такие шедевры итальянской живописи эпохи Возрождения, достойные лучших музеев, и в каждой нише храма, вдоль всех стен!

Фото 10 Верона Кафедральный собор

-22
-23
-24

Фото 11 Верона, Живопись в соборе св. Анастасии

-25

Очень эффектные, в в изящном готическом стиле надгробия семьи Скалигьери, правящей Вероной в 13-м и 14-м веках. Странно, что надгробные сооружения находятся прямо в центре города, рядом с маленькой церковью Санта Мария Антика 12-го века. В церквушке, которая когда-то была придворной часовней правящей семьи, теперь пусто и гулко внутри, но неожиданно, словно мгновенно перенеслись в другую эпоху, мы увидели одиноко стоящего, молящегося монаха, укутанного с головы до ног в белую мантию, с красным мальтийским крестом на ней.

При виде его одинокой фигуры, стоящей в пустынном храме поздно вечером, почему-то сразу возникло тревожное, даже жуткое чувство, вспомнились нашумевшие романы Дэна Брауна о церковных тайнах с исследованием старинных символов, что веками прячутся за высокими стенами храмов, куда только особо посвященным есть доступ.

Фото 12 Верона Гробница Скалигьери и памятник Данте

-26
-27
-28

Зато совершенно иное, радостное чувство восхищения и удивления возникло, как всегда при виде безупречной гармонии и мастерства, когда мы проникли за огромные стены Арены.

Знаменитая Arena di Verona , которая слышала великолепные оперные голоса! Как бы хотелось услышать здесь оперу «Аида», с которой все и началось. Именно Аиду ставили впервые в Арене, и с тех пор каждый июль здесь проходят знаменитые оперные сезоны. Мне рассказывали, что впечатление незабываемое, когда под темным куполом неба, усыпанного звездами, лишь при свете множества свечей, под звуки дивной музыки выплывают громадные исполины- сфинксы монументальных размеров.

А акустика какая должна быть здесь! Древние римляне знали толк в строительстве великолепных залов под открытым небом – арен. Я оценила высоту ступеней – здесь, действительно, должно быть хорошо видно с любого места.

Фото 13 Арена

-29

Вечерами вся Арена подсвечивается изнутри, и из каждого проема исходит красноватое сияние – очень эффектно и таинственно! Вокруг огромная площадь с уютным сквериком с фонтаном в центре и классическими зданиями театров по бокам, и престижными ресторанами со столиками прямо на площади.

Можно любоваться огнями старинной Арены в вечернем свете и одновременно лакомиться итальянской пастой, или просто посидеть за бокалом сладкого мускатного вина, что мы и сделали в первый же вечер.

Фото 14 Арена в вечерних огнях

-30

Все фото автора.

Продолжение следует..

Верона, Италия, Ноябрь 2018

Всем, кому интересна Италия, другие ее образы, ссылки на рассказы о самых интересных ее городах можно найти на моем сайте: www. buonasera. ru. com

Кто хочет окунуться в мир прекрасного итальянского языка, совершенствовать знания или выучить с нуля, кому нужен перевод, как технического текста, так и полюбившейся песни, не стесняйтесь звонить и писать – все контакты на сайте. https://www.buonasera.ru.com/