Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Рада вас приветствовать у себя в гостях. Мы живем сейчас в непростое для всех время и в связи с этим, хочется пожелать всем нам крепкого здоровья. Вот о нем, о здоровье, я и хочу поговорить. Вернее о том, что защищает наш организм от болезней.
Конец зимы, начало весны – время, когда наш организм истощен и ему нужна поддержка. Для того, чтобы не заболеть нам нужен крепкий иммунитет. Ведь именно он – лучшая преграда на пути множества внешних воздействий: бактерий, грибков, вирусов, токсинов и т. д.
Однако даже самый крепкий иммунитет со временем слабеет и теряет свои защитные функции. Для того, чтобы поддержать его нам нужны витамины.
Но, покупая их в аптеке, нет уверенности в том, что они принесут нам пользу. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами.
Витамин А: укрепляет зрение, способствует росту и развитию клеток. В больших количествах содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, красном перце, огородной зелени.
Витамин С : необходим для синтеза коллагена (белка, который формирует каркас тканей и помогает заживлению ран и ожогов), адреналина, серотонина. Является активным антиоксидантом. Витамином С особенно богаты фрукты (особенно цитрусовые), овощи, перец. Больше всего витамины содержатся в сырых овощах и фруктов так как тепловая обработка практически разрушает все полезные свойства продукта.
Витамины группы В : способствуют обмену веществ, очищает организм от токсинов, учувствуют в синтезе белка, нормализуют работу нервной и иммунной систем. Содержатся практически во всех продуктах животного происхождения, а так же в зерновых, бананах, орехах, молоке и молочных продуктах.
Никотиновая кислота : вырабатывает энергию в клетках, поддерживает здоровье кожи и пищеварительной системы. Присутствует в мясе, птице, бобовых, сыре, орехах.
Фолиевая кислота : учувствует в делении клеток, синтезе гемоглобина, выработке половых клеток. Очень много содержится в листовых овощах, брюссельской капусте, хлебе, печени.
Витамин D : требуется для нормального метаболизма кальция и фосфора в крови. В больших количествах содержится в рыбе и рыбьем жире, а так же в яйцах. Он преобразуется под действием солнечных лучей.
Витамин Е : защищает клетки от действия свободных радикалов. Находится в растительном масле и маргарине, а так же в зерновых.
Витамин К : необходим для свертывания крови. Присутствует в растительной пище, в особенности в листовых салатах и овощах.
А сейчас хочу поделится рецептами простых блюд для поднятия настроения и заряда энергии.
--- сырую свеклу натереть на терке, добавить пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Все хорошо перемешать по желанию заправить растительным маслом или майонезом.
--- нашинковать капусту, добавить натертую морковь, лук или чеснок (кому как нравится),посолить, заправить маслом, перемешать.
--- 2 стакана рассола квашеной капусты смешать со стаканом яблочного сока и стаканом крепкого отвара шиповника. Все перемешать и принимать в течении дня небольшими порциями.
Не позволяйте своему иммунитету ослабнуть, ешьте побольше овощей и фруктов, занимайтесь физическими упражнениями и побольше гуляйте на свежем воздухе.
Будьте здоровы и не болейте.
До новых встреч на канале. Ставьте лайк и подписывайтесь .