Село Ентауль образовано в 1898 году переселенцами из центральных областей России. Находится оно в центральной части края, на левом берегу реки Ентаулька, всего-то улица, да переулок. Но раньше была многолюдной. По данным 1926 года имелось 110 хозяйств, и проживало 627 человек, в основном — поляки. С приходом Советской власти организовали колхоз «Красный салют».
В 1924г. здесь открыли начальную школу. Позже ее дважды пристраивали. Учителя были приезжие, как правило, надолго не задерживались. В 1939 году приехали две сестры – учительницы: Евдокия Михайловна и Марина Михайловна Семеновы. До этого они работали в деревне Токаревка Черняевского сельсовета, потом в Межовском детском доме. Евдокия Михайловна с 1939 по 1957, а Марина Михайловна с 1939 по 1970 год бессменно отработали в Ентаульской начальной, а затем семилетней и восьмилетней школе. Помимо школы занимались общественной работой: организовали для взрослых безграмотных вечерний ликбез, вместе с молодежью готовили концерты. Ни одно мероприятие в колхозе не обходилось без их участия.
В 1953 году был образован Ентаульский лесозаготовительный пункт. Один из первых трактористов - Николай Васильевич Носков. В трудные годы Великой Отечественной воевал на передовой трактористом в танковой бригаде. Рискуя жизнью, подвозил боеприпасы, вытаскивал с поля боя подбитые танки. Его ратный подвиг отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Его жена Домна Герасимовна в годы войны с тремя малолетними детьми трудилась в колхозе. Настал день Победы. Вернулся с фронта Николай Васильевич, стал работать бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Многих молодых парней обучил нелегкому труду хлебороба.
Подростки с 12-15 лет начинали работать, война была. Сами просились, очень старались: возили копны, чистили покосы, пилили дрова. Все делали вручную: и ямы силосные копали, и кюветы на дорогах, на быках гальку возили, чтобы дорогу засыпать. Коров в поле доили, на коромыслах в ведрах носили молоко, сливали в бидоны.
Антонида Ивановна Киселевская: «Босые ходили, одеть нечего было, работали от темна до темна. Но с песнями всегда, весело жили! Вечерами куделю пряли, шерсть теребили. И на вечера бегать успевали».
Валентина Владимировна Гриц: «Все умею делать, жизнь научила. В 10 лет сиротой осталась. Мама умерла, папу забрали в 38-м. Нас, детей, четверо осталось. Старший брат на заводе работал, в Красноярске, самолеты для фронта собирал, бронь у него была, среднего брата забрали на войну. Нас, младших, тетя забрала в Ентауль, чтобы с голоду не померли. Жили бедно, избушка старая, печка завалилась. Я сразу в няньки пошла. А постарше стала, тетя сказала: «Пиши заявление в колхоз, работай, чтобы мне за тебя стыдно не было». Я и работала, старательная очень была, послушная. В Ентауле и замуж вышла за бравого хлопца с войны вернувшегося». Среди тружеников тыла З.М. Отап, А.А. Хитрова, А.Н. Шафарина.
Детство Евгения Павловича Кардаша прошло в Ентауле. И было оно как две капли похожим на судьбы сотен и тысяч мальчишек его возраста. Это были годы только что отполыхавшей гражданской войны, годы коллективизации. Чем мог заниматься в ту пору крестьянский мальчонка. Конечно же, помогал родителям по хозяйству: косил и убирал сено, готовил дрова, ухаживал за скотом. В 1940 году Евгений Кардаш в числе других сверстников был призван в ряды Красной Армии. Провожали, как водится, всем селом, желали хорошей службы и благополучного возвращения в родную деревню. Но вернуться домой Евгению Павловичу пришлось только через шесть долгих лет. Война застала его на дальневосточных рубежах Родины. Угроза со стороны империалистической Японии вынудила Советское правительство держать на Дальнем Востоке контингент войск на протяжении всей Великой Отечественной войны. Здесь Е.П. Кардаш прослужил до 1946 года, принимал участие в боях с японскими захватчиками. Здесь стал членом КПСС. Вернувшись домой после демобилизации, сразу же окунулся в работу. Трудился в небольшом Ентаульском колхозе, а после объединения с Михайловкой – в сельхозартели «Новая жизнь». Трудное это было время. Нужно было увеличивать поголовье скота, расширять пашни, повышать их плодородие. Притом, что сельхозтехники было мало, многие работы приходилось выполнять на лошадях. С 1953 по 1958 год Евгений Павлович находился на советской работе: избирался председателем исполкома Ентаульского сельского Совета.
В 1955г. Ентаульский лесопункт относился к Предивинскому домостроительному заводуа. 1 января 1983 года был образован Ентаульский леспромхоз объединения «Енисейхимлес». Базовым лесопунктом этого предприятия стал Ентаульский ЛЗП, ранее входивший в Большемуртинский леспромхоз. Директором стал Рудольф Васильевич Майер. В связи с истощением лесосырьевой базы края (это в 1983-то году были озабочены такой проблемой!) делался упор на использовании отходов лесозаготовительного производства и низкосортную древесину. Ентаульский леспромхоз специализировался на заготовке пневмаосмола, иначе, сосновых пней, которые после технологической обработки отправлялись водным путем в Лесосибирск на канифольный завод. Просуществовал леспромхоз до 1991 года.
На лесозаготовках трудились ударник коммунистического труда Мария Прокопьевна Черных, Екатерина Ивановна Худяк, Нина Эммануиловна Смирнова. Водитель Ентаульского ЛЗП И.К. Киселевский, начальник участка Ю.И. Непомнящий, бригадир механизированной бригады С.Ю. Кацан.
Юрий Иванович Непомнящий – ветеран труда. Его трудовая деятельность началась с раннего детства. После службы в армии устроился в леспромхоз. Много лет проработал на валке леса, потом старшим мастером, начальником участка. Награжден двумя орденами «Трудовой славы». Ушел на пенсию, но попросили помочь, еще 10 лет отработал на охране леса – лесником, лесничим.
Значительную помощь, и как спонсор, и как депутат, оказал деревне глава фермерского хозяйства Валерий Александрович Горбунов. Сам он в деревне вырос, жил, работал, потому и остался здесь, и сыновьям в Ентауле дома построил. И работать научил, и землю свою любить и обихаживать. «Хорошо не там, где нас нет, а там, где живешь». Его жена Татьяна Юрьевна Горбунова 30 лет проработала в сельском клубе, сумела найти подход к людям, раскрыть их таланты. Ей удалось сплотить односельчан. До директорства приходилось быть и киномехаником, и библиотекарем.
В настоящее время остались в деревне в основном пенсионеры, как и в других населенных пунктах, где нет работы. Около 100 человек сейчас проживает в деревушке. Свой дом, огород, хозяйство небольшое – без живности во дворе сложно бы жилось сельскому жителю. А пожилые люди труда никогда не чурались.