Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Единственный раз Верховный суд заседал в столь необычном месте (засекреченные судебные процессы)

О деле младшего лейтенанта Виктора Ивановича Ильина написано немало. Он вошел в историю как террорист, совершивший 22 января 1969 года покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Но о судебном процессе над ним вы нигде не прочтете. Как будто такого суда вообще не было. Даже Н. Зенькович, на книге которого основаны все последующие публикации об Ильине, написал лишь о том, что его поместили в Казанскую психиатрическую лечебницу «после почти двухлетнего следствия и психиатрических экспертиз, - для принудительного лечения»[1] .

Между тем, суд был. Военной коллегии Верховного Суда СССР удалось тихо и незаметно рассмотреть крупное (24 тома) и громкое (покушение на Брежнева) дело в отношении младшего лейтенанта войсковой час­ти 97728 Виктора Ильина. Причем – рассмотреть дважды: в 1970 и в 1990 годах.

Зенькович упоминает лишь второй суд, когда дело слушалось в необычном месте – в Ленинградской психбольнице № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова. Говорят, что это было единственное дело, которое верховные судьи рассматривали в психиатрической больнице…

На следствии и в суде было установлено, что 21 января 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин дезертировал из части и с целью покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева приехал в столицу, где проживал его дядя.

Он все продумал и спланировал - прихватил в части, будучи дежурным, два пистолета ПМ с четырьмя полными обоймами; заранее приобрел авиабилеты, услышав, что в Кремле будут награждать космонавтов; по приезде в Москву остановился у дяди-пенсионера, бывшего сотрудника милиции, «одолжив» у него форму с погонами сержанта. После этого направился к Кремлю совершать теракт.

Ильин удачно встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот. Когда показался правительственный кортеж в сопровождении мотоциклистов, он выждал, пока пройдет первая машина (Ильин полагал, что в ней будут космонавты) и открыл огонь из двух пистолетов по лобовому стеклу второго «ЗИЛ-111Г» ( как правило, Брежнев при следовании в правительственных кортежах находился во второй машине).

Однако в тот день привычный порядок кортежа был изменен. В результате под огонь попал лимузин с космонавтами Георгием Береговым, Алексеем Леоновым, Андрияном Николаевым и Валентиной Терешковой.

В ходе следствия было установлено, что за шесть секунд террорист выпустил 11 пуль.

Ильин показывает на следственном эксперименте как он стрелял из двух пистолетов
Ильин показывает на следственном эксперименте как он стрелял из двух пистолетов

Водитель старший сержант Илья Жарков получил смертельные ранения. Он скончался на следующий день. Береговой и Николаев отделались царапинами….

Также был ранен мотоциклист эскорта В. А. Зацепилов.

Ильин был задержан сотрудниками КГБ. При задержании не оказывал сопротивления. У него закатились глаза, изо рта пошла пена.

Скрыть произошедшее (в отличие от судебного процесса) не удалось. Встреча космонавтов транслировалась по телевидению в прямом эфире и была неожиданно прервана, после слов о том, что кортеж приближается к Боровицким воротам…

Трансляцию (церемонию награждения космонавтов Подгорным, а не Брежневым) возобновили спустя час, но чувствовалось – произошло нечто чрезвычайное.

Поползли слухи. Множились версии. Их возрастанию способствовало то, что Ильин странным образом ни у кого не вызвал подозрений и нигде не был задержан – ни в аэропортах Пулково и Домодедово. Хотя садился и высаживался из самолета с двумя боевыми пистолетами. Не задержали его и сотрудники кремлевской охраны, хотя сержант милиции, одетый в форму, отличавшуюся от других, должен был вызвать подозрение[2] .

Дело поступило в Военную коллегию с обвинительным заключением, согласно которому В.И. Ильину инкриминировалось не только покушение на теракт (статьи 15, 66 УК) и умышленное убийство (статья 102 УК). Он также обвинялся в хищении оружия и дезертирстве с места службы. Но больше всего вопросов вызывало вменение Ильину пятой по счету статьи - распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй (статья 190-1 УК РСФСР, она была исключена из кодекса в 1989 году).

Эта статья предусматривала небольшое по размеру наказание. Максимальное – до трех лет лишения свободы. Но она, с одной стороны,цементировала весь объем обвинительного материала, подкрепляла наличие мотива на совершение террористического акта. А с другой – породила после суда новые версии – якобы, Ильина упрятали в "психушку" за его инакомыслие (он говорил о вырождении комсомола, выступал за многопартийность в стране, осуждал ввод войск в Чехословакию в 1968 году и др.).

Казанская психиатрическая больница
Казанская психиатрическая больница

Ильин вспоминал:

- Я думал , что на судебном процессе мне дадут слово, и я смогу донести свои мысли до большего количества людей.

Не получилось. Суд был засекречен.

По результатам рассмотрения дела Ильин в мае 1970 года он был признан судом Военной коллегии невменяемым.

Проведенные по делу судебно-психиатрические экспертизы подтвердили предположения следователей о том, что террорист не отдавал отчет своим действиям. Он был неуравновешен и капризен. Его восприятие мира было полудетским. К тому же, он имел отягощенную наследственность – родился в семье хронических алкоголиков, лишенных впоследствии родительских прав. Был усыновлен. Учился после школы в топографическом техникуме. По окончании получил звание младшего лейтенанта (в техникуме была военная кафедра) и после призвана на военную службу проходил ее в 61-м геодезическом отряде, дислоцированном в г. Ломоносове Ленинградской области. Допрошенные по делу сослуживцы Ильина, его приемная мать и другие свидетели отмечали в его поведении странности и чудачества. Обнаружились у него и признаки мании величия. Своим терактом он рассчитывал повернуть жизнь страны в демократическое русло и даже занять после устранения Брежнева его кресло…

Врачи поставили Ильину диагноз «шизофрения». Исследовав все материалы дела в их совокупности, суд пришел к выводу о его невменяемости и необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера.

Суд руководствовался статьей 58 УК РСФСР, в которой говорилось, что "к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера".

При этом, в соответствии со статьей 59 того же кодекса к Ильину было применено помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением, поскольку он «по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения».

По решению Военной коллегии Ильин был помещен на принудительное лечение в Казанскую психиатрическую больницу, в которой содержался в полной изоляции.

Это был единственный пациент больницы, которого содержали в одиночной палате!

В 1988 году Ильин был переведён в Ленинградскую психбольницу № 3 . А еще через два года в этой больнице состоялось выездное заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Н. Зенькович обоснованно назвал это судебное заседание «беспрецедентным случаем».

Виктор Ильин был освобожден от принудительного лечения. При этом, суд руководствовался статьей 60 УК РСФСР, в которой говорилось: «Прекращение применения принудительных мер медицинского характера производится судом по заключению лечебного учреждения в случае выздоровления лица или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер».

Такое заключение суду было представлено.

Виктор Ильин
Виктор Ильин

[1] Зенькович Н.А. Покушения и инсценировки : От Ленина до Ельцина . М. ОЛМА-пресс. 1998.

[2] Одна из самых невероятных и не соответствующих действительности версий – беспрепятственный пропуск Ильина к Кремлю связывали с противостоянием между руководителями КГБ СССР Андроповым и Цвигуном.