То, как в прошлом году подскочила цена на древесину, думаю, заметили многие. И для многих(и для меня) это был крайне неприятный сюрприз: пришлось срочно адаптироваться, пересматривать подход к работе.
И вот я задумался, а не могут ли возникшие сейчас трудности как-то положительно сказаться на состоянии столярного дела в чуть более отдалённой перспективе? Давайте попробуем вообразить, что может быть хорошего в росте цен на материал:
Возможные положительные последствия подорожания древесины
Любая древесина по умолчанию будет считаться дорогим материалом
Знакомые всем столярам фразы заказчиков в стиле: «там всего пару досок сколотить» или «это же сосна, она копейки стоит», станут звучать реже и менее уверенно. Дерево – это дорого, индивидуальное изделие из дерева – ещё дороже.
Мастерам придётся повышать цены на изделия и, соответственно, повышать качество работы
При подорожании материала повышать цену на изделия – логичный ход. Но заказчика, который был доволен изделием за 20000 (условно), то же изделие в два раза дороже может не устроить. Он будет сравнивать с конкурентами, магазинами, фабриками и при примерно одинаковом качестве и исполнении купит там, где хоть чуть-чуть, но дешевле.
Мастерам остаётся один вариант: поднимая цену поднимать качество работы настолько, чтобы обоснованность цены не вызывала вопросов.
Повысятся требования к качеству материалов. Производителям придётся соответствовать
Если материал стоит дорого, он должен быть качественным. То, что сказано в предыдущем пункте про мастеров, относится и к продавцам древесины: если лес дорогой везде, то лучше купить его там, где он хороший, чем выкинуть половину при обработке, сэкономив пару тысяч на кубе.
Делать некачественно, «по быстрому», станет невыгодно
При дорогом материале не получится заработать на низкокачественной халтуре: дорого никто не заплатит, а если брать дешевизной, основные деньги уйдут на лес и оставшееся не окупит потраченного времени.
Произойдёт «естественный отбор»
Крупные фабрики могут удерживать цены на свою продукцию за счет оптовой закупки материалов и большого объёма производства. Частному мастеру вряд ли удастся конкурировать с фабриками за счёт цены, придётся сделать ставку на эксклюзивность, индивидуальный дизайн, авторский стиль. Штучные изделия или мелкосерийное производство. Соответственно, при работе останутся те мастера, которые сумеют продемонстрировать уникальность своей работы.
Возрастёт интерес к оптимизации и безотходному производству
Я помню времена дешевого леса, когда я работал в столярке в городе Северодвинске: стружку и опилок вывозили за город и сваливали в огромные кучи, за вывоз стружки нужно было заплатить, она никому не была нужна. Горбыль шел на дрова, обрезки вагонки и доски меньше полуметра – тоже.
При новых ценах каждый обрезок или испорченная заготовка – удар по кошельку. Лишнее движение при обработке – потеря времени и материала. Высокая цена даёт бережное отношение к материалу, бережное отношение к материалу требует оптимизации рабочего процесса и тщательного проектирования.
Обрезков нет, мусора нет, есть материал, которому не найдено применение.
Как результат всего перечисленного, к столярным изделиям ручной работы вернётся статус предметов роскоши, а заказчики будут готовы платить мастеру по той цене, которую он считает достаточной для поддержания и развития своего мастерства.
С другой стороны, для людей с небольшим доходом качественная индивидуальная столярка станет практически недоступной.
А как вы думаете, к чему приведёт подорожание древесины? Пишите в комментариях, обсудим.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking