Что-то последние дни меня лишь расстраивают, а потому не решился я писать об очередных беженцах, убийствах и прочем. Зато дошли руки написать о том, к чему лично я прибегаю крайне редко...
Какую первую ассоциацию у вас вызывает упоминание Чехии? Если вы сейчас подумали не о пиве, то вы в явном меньшинстве. В общем, да, сегодня мы поговорим о том, где и когда появилось пиво, и почему на его родине до сих пор производят лучшие его сорта. Поднимаю баночку за вас, господа!
Вообще, варить пиво на территории Чехии начали задолго до её появления как государства. Археологи нашли сведения о варке дрожжевых напитков из зерна, но то пиво — ещё не наше пиво. На нём мы останавливаться не будем, лишь отметим что оно было. Википедия и источники иже с ней тыкают в нас датой 1088/1082 года с упоминанием документов, в которых князь Бржетислав дарует мешки хмеля в пивоварни при монастырях. Однако ещё более давний документ пришёл к нам в год зарождения одного из таких мест. Основатель Бржевновского монастыря предостерегал братьев-монахов о «необходимости уделять больше времени молитвам, нежели пивоварению» ещё в 993 году.
Лишь в 1250 году был отменён запрет на варку пива вне монастырей, и его стали готовить вообще все, от бедных до богатых. Так, именно в XIII веке в таких городах как Пльзень, Свитавы и Ческе-Будеевице появились первые городские пивоварни. Королевские города постоянно вели борьбу с поместным дворянством по «праву мили». Суть его сводилась к тому, что в радиусе около 10 километров от города ремесленников быть не должно. Умельцам — городские стены, а жителям — блага из первых рук. Ошибочно это право некоторыми принимается за минимальное расстояние между двумя пивоварнями, что, конечно же, ересь. В одном городе могло быть и с десяток пивных домов.
Здесь особенно отличился Пльзень, в котором право на варку пива давали власти. Что интересно, оно закреплялось не за пивоваром или его семьёй, а именно за самим зданием. Чтобы сохранить это право даже после крупных погромов, его владельцы пытались сохранить хотя бы фасад. Эта практика быстро распространилась и на остальные Чешские города. Качество пива также определялось крайне интересным методом. Мастер приходил в местный магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива, выливал на дубовую скамью содержимое и садился на неё. Так, если через определённое время он к скамье прилипал, то пиво проверку проходило и его можно было продавать. Рекордом «липучести» считается протаскивание такой скамьи аж на пять метров. Нехорошо было, если штаны не прилипали. Это грозило не только штрафом, но и наказанием для пивовара. Бочонок сливали на площадь и там же могли одарить мастера наказанием розгами или даже приковать такового к столбу на трое суток.
Чехи изначально использовали хмель при производстве пива, чем опередили все другие страны. Активно заимствовать технологию приготовления у них начали с появлением в XV веке «Лагера», сначала в Богемии, а затем и в Баварии. Такое пиво варили с дрожжами нижнего брожения в течение долгого времени и при низких температурах. Эта техника ушла в Германию, что и спасло «Чешскую школу». Во время конфликтов XVI века многие именитые пивоварни были разрушены и технику пришлось восстанавливать своего рода реконструкцией из ушедших за бугор методик производства.
Большая реформа в производстве солода и пива, была проведена в XVIII веке чешским пивоваром Франтишком Ондржеем Поупье. Он предложил новое оборудование, рекомендовал использовать исключительно ячменный солод, упорядочил дозировку хмеля. На склоне своей жизни Поупье также основал в Брно школу пивоварения, которая стала первым учебным заведением такого типа в Европе. Вторая подобная революция произошла уже в 1842 году, когда Йозеф Гролл по прибытии в новый Пльзеньский пивной завод изобрёл новый сорт — «Пильзнер». Это получилось в результате экспериментов с технологией нижнего брожения и сочетанием с мягкой водой, которой славится этот город. Так, фактически, зародилось известное нам светлое пиво. Уже через 30 лет оно «приехало» в США, после чего стало самым популярным во всём мире. По сей день, девять из десяти бутылок пива — это «пльзеньский лагер».
Конец XIX и начало XX века особенно тяжело прошли для истории «чешского сока». В 1884 году был введён «пивной канцлер» — налог с пива, шедший в городскую казну. Пришлось поднять на него, а значит простому люду приходилось платить на порядок больше, а простой рабочий пил много и часто. Словами быстро решить проблему не удалось, и в народ ушёл слоган «Пьём за шесть!» (старая цена пива была шесть крейцеров). Перед рабочими ставился вопрос: «пить или не пить?» и склонялись они ко второму варианту. Пивоварни и трактиры начали терять деньги и закрываться. К 1905 году, этот вопрос плавно перерос в борьбу за всеобщее право на голосование, но это отдельная история. Дальше были Первая и Вторая Мировая война, которые пережили лишь половина пивоварен по всей Чехии. Как Республика, Чехия также не развивала массовые, капиталистические методы производства, отчего сохранились старые, «традиционные» технологии, что и сыграло в итоге на руку местным производителям.
Сохранив вкус и качество, Чешское Пиво стало не только именем нарицательным, но и товарным знаком, ответственным за высокое качество продукта. Всего есть семь марок, прошедших комиссию качества и по праву достойных этого звания. Еще 10 лет назад право называться «чешским» имели 4 чешские торговые марки Pilsner Urquell (тот самый «Пильзнер», что покорил весь мир), Radegast, Gambrinus и Velkopopovicky Kozel. Сейчас, их, конечно, гораздо больше, но качество всё-равно на порядок выше того что вы можете найти в наших магазинах. И вот что парадоксально — переводя на наши деньги, полулитровая бутылочка этих Марок стоит порядка 50 рублей. Чем вам не повод эмигрировать в Чехию?
Автор - Александр Плотников
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2