Найти тему
Норвик Банк

Что на фондовых рынках?

Обзор рынков от 15 февраля 2021 года

Мировые фондовые рынки

Снижение опасений по поводу распространения пандемии COVID-19 (вакцинация продолжается по всему миру, темпы заражений снижаются, а ограничения смягчаются), а также ожидания принятия стимулирующей программы на $1,9 трлн в США и мягкая риторика ФРС поддерживали на прошлой неделе надежды на более быстрое восстановление мировой экономики. Американские фондовые индексы и индекс акций развивающихся рынков MSCI EM достигли новых исторических максимумов.

При этом, в последние недели появляется всё больше сигналов, указывающих на рост сомнений среди инвесторов относительно дальнейшего потенциала роста на рынках. Всё чаще мы наблюдаем попытки коррекции, тревоги усиливаются дискуссиями о начавшемся ускорении инфляции – подтверждением последнего служит резкий рост сырьевых цен, отскок котировок золота и увеличившаяся волатильность курсов основных валютных пар. Эти опасения отражаются в росте доходностей долгосрочных американских гособлигаций (доходность 10-летних превысила уровень 1,21%, а 30-летних 2,01%). Тем временем мировые регуляторы стремятся успокоить рынки, обещая продолжение мягкой политики, не видя пока рисков для своей политики.

На этой неделе будет опубликован важный блок статистики: предварительные индексы PMI по крупнейшим мировым экономикам за февраль – инвесторы будут искать признаки улучшения в секторе услуг, который сильно пострадал от эпидемии COVID.

Цены на нефть

Цены на нефть на прошлой неделе и сегодня продолжили рост, сформировавшийся в рамках тренда, сложившегося с начала декабря прошлого года. Рост составил более 6,0% и котировки ближайшего фьючерса на сорт Brent достигли уровня $63,50.

Курс рубля

Благодаря ценам на нефть, закрепившимся на уровнях выше $60,00 за барр, рубль в середине прошедшей недели смог укрепиться до значений ниже 74,00 за американский доллар. На закрытие торгов 12 февраля курс рубля составил RUB 73,72, а сегодня доходил до уровня 73,15. Вместе с тем текущий номинальный курс существенно выше уровней, что отмечались всего полгода назад, несмотря на 50%-ный рост нефтяных цен. Это свидетельствует о высоком геополитическом риске, заложенным в курс российской валюты. Так же существенное влияние на курс оказывает увеличение импорта и распродажа иностранными держателями рублёвых ОФЗ.

Так же не стоит забывать, что текущая слабость рубля позволяет существенно улучшить состояние государственных финансов на фоне дефицита бюджета.

Российский рынок государственных облигаций

По итогам заседания в пятницу совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 4.25%, что полностью совпало с нашими ожиданиями. При этом пресс-релиз регулятора был жёстким: Банк России скорректировал прогнозы, отменив свой предыдущий сигнал о возможности снижения ставки в будущем. ЦБ теперь заявляет, что дефляция больше не представляет риска для его будущей денежно-кредитной политики. Эти «ястребиные» заявления российского регулятора были подкреплены новым сигналом: в дальнейшем при принятии решений банк будет оценивать сроки перехода к нейтральной политике, отмечая, что эффект инфляционного давления может оказаться более длительным и более сильным, чем предполагалось ранее. Правда, сроки такого перехода обозначены не были: Набиуллина лишь сказала, что это станет возможным только после стабилизации инфляции возле уровня в 4,0%. Пока мы считаем, что ЦБ будет сохранять ставку на текущем уровне длительное время.

Отдельно следует отметить, что, хотя в пресс-релизе по итогам заседания и в ходе пресс-конференции Набиуллиной, вопрос возможных санкций не был озвучен, но макроэкономические тенденции в России могут так же, как и в прошлом, оказаться под влиянием геополитики: любая новая эскалация в области санкций может спровоцировать отток капитала из России и усилить давление на курс рубля, что, в свою очередь, приведет к усилению инфляционного давления из-за повышения цен на импортные товары. Мы ожидаем, что некоторая ясность в области новых западных санкций может появиться в середине-второй половине марта.

Всего за прошлую неделю рост доходности ОФЗ составил более 20 б.п. При этом доходность десятилетних ОФЗ 26228 выросла за неделю на 31 б.п. до 6,50%, а самого длинного на рынке выпуска ОФЗ 26220 с погашением в 2039 г. почти достигла 7,00% (в пятницу она составила 6,98%), вернувшись к уровню начала апреля прошлого года.