Найти тему
Краткая история

Русский суп с византийско-египетскими корнями. Откуда пошёл борщ?

Несколько лет назад повара из двух братских народов «скрестили половники», ожесточённо оспаривая своё первенство в деле изобретения одного из самых известных первых блюд в мире. Однако если разбираться досконально, то выяснится что у борща в самом прямом смысле слова персидские корни. А заодно и американские, да и вообще над его происхождением нависла тень египетских пирамид...

Борщ.
Борщ.

От Нила до Амазонки

Сейчас это блюдо распространилось по всей планете. Ещё в начале XX века борщ завоевал Америку (попутно ужаснув впечатлительных жителей Нового Света своим катастрофическим написанием на английском языке). Целый курортный район неподалёку от Нью-Йорка получил негласное название «борщовый пояс», поскольку в здешних отелях и просто забегаловках именно этот суп считался фирменным блюдом.

Ресторан русской кухни "Матрешка" в Нью-Йорке.
Ресторан русской кухни "Матрешка" в Нью-Йорке.

Напрашивается вопрос: кто же заразил американцев любовью к борщу? Были ли это украинцы или всё же русские? Ответ максимально нетривиален. Этот регион освоили и превратили в фешенебельное курортное местечко евреи венгерского происхождения Флейшманы. Был ли борщ, которым у них кормили, кошерным или нет – история умалчивает.

Между тем, приход этого блюда в США скорее возвращение, чем первое появление. Ведь как минимум два ингредиента наиболее распространённых вариаций борща родом из Нового Света. Суп с томатами в Северной Америке готовили предположительно ещё в первом тысячелетии нашей эры, а может и раньше. Впрочем, картофель в него не добавляли, а вот первые блюда из картошки, распространённые у южноамериканских индейцев, наоборот, обходились без помидоров.

Картофель - родина Перу.
Картофель - родина Перу.

Ещё один овощ, без которого невозможно представить себе борщ, - лук. Его следы приведут нас в древний Египет – одно из первых государств на планете. Когда покой пустыни ещё не стерегли пирамиды, египтяне уже считали лук символом вечной жизни и приписывали ему целебные свойства.

Репчатый лук в Древнем Египте
Репчатый лук в Древнем Египте

Кстати, были в этом совершенно правы. Пользу лука подтвердили позже и Гиппократ, и Авиценна, и современные врачи. Последние, конечно, придумали много всяких медикаментов, но порой, их единственное преимущество над луком заключается в отсутствии у человека запаха изо рта.

Свёкла – всему голова

Поиски истоков главного ингредиента борща, придающего ему характерный цвет, поначалу приведут нас в Византию. Однако эта остановка лишь промежуточная, поскольку свёкла и там овощ не родной. О ней здесь узнали от древних персов. Именно из их империи овощ распространился как на восток (в Индию и Китай), так и на Запад (в земли, покорённые Римом).

Древняя Персия
Древняя Персия

Кстати, общепринятое представление, согласно которому название блюда происходит от старославянского именования свеклы, заблуждение. Это всего лишь народная этимология. На самом деле, борщ назван в честь борщевика, который тоже входил в рецепт долгие годы.

Конечно, речь не о ядовитом сорняке, который завезли в европейскую часть России уже после Великой Отечественной войны, а о другой разновидности этого растения. Допустим, согласно сохранившимся рецептам жены Льва Николаевича Толстого борщевик классику русской литературы добавляли сразу в несколько блюд.

Итак, выходит, что для приготовления борща используют овощи родом с пяти континентов, а значит теоретически предъявлять свои права на приоритет в его изобретении может почти кто угодно, но это лукавство. Ведь всем понятно, что борщ – это не луковая похлёбка, не томатный гаспачо и не картофельный суп. Прелесть блюда именно в совмещении таких разных овощей изо всех концов света, а вот это начали делать именно у нас в Малороссии. А уж Россия это или Украина — вопрос временный и к гастрономии не имеющий никакого отношения.

-6

Еда
6,23 млн интересуются