Несколько лет назад повара из двух братских народов «скрестили половники», ожесточённо оспаривая своё первенство в деле изобретения одного из самых известных первых блюд в мире. Однако если разбираться досконально, то выяснится что у борща в самом прямом смысле слова персидские корни. А заодно и американские, да и вообще над его происхождением нависла тень египетских пирамид...
От Нила до Амазонки
Сейчас это блюдо распространилось по всей планете. Ещё в начале XX века борщ завоевал Америку (попутно ужаснув впечатлительных жителей Нового Света своим катастрофическим написанием на английском языке). Целый курортный район неподалёку от Нью-Йорка получил негласное название «борщовый пояс», поскольку в здешних отелях и просто забегаловках именно этот суп считался фирменным блюдом.
Напрашивается вопрос: кто же заразил американцев любовью к борщу? Были ли это украинцы или всё же русские? Ответ максимально нетривиален. Этот регион освоили и превратили в фешенебельное курортное местечко евреи венгерского происхождения Флейшманы. Был ли борщ, которым у них кормили, кошерным или нет – история умалчивает.
Между тем, приход этого блюда в США скорее возвращение, чем первое появление. Ведь как минимум два ингредиента наиболее распространённых вариаций борща родом из Нового Света. Суп с томатами в Северной Америке готовили предположительно ещё в первом тысячелетии нашей эры, а может и раньше. Впрочем, картофель в него не добавляли, а вот первые блюда из картошки, распространённые у южноамериканских индейцев, наоборот, обходились без помидоров.
Ещё один овощ, без которого невозможно представить себе борщ, - лук. Его следы приведут нас в древний Египет – одно из первых государств на планете. Когда покой пустыни ещё не стерегли пирамиды, египтяне уже считали лук символом вечной жизни и приписывали ему целебные свойства.
Кстати, были в этом совершенно правы. Пользу лука подтвердили позже и Гиппократ, и Авиценна, и современные врачи. Последние, конечно, придумали много всяких медикаментов, но порой, их единственное преимущество над луком заключается в отсутствии у человека запаха изо рта.
Свёкла – всему голова
Поиски истоков главного ингредиента борща, придающего ему характерный цвет, поначалу приведут нас в Византию. Однако эта остановка лишь промежуточная, поскольку свёкла и там овощ не родной. О ней здесь узнали от древних персов. Именно из их империи овощ распространился как на восток (в Индию и Китай), так и на Запад (в земли, покорённые Римом).
Кстати, общепринятое представление, согласно которому название блюда происходит от старославянского именования свеклы, заблуждение. Это всего лишь народная этимология. На самом деле, борщ назван в честь борщевика, который тоже входил в рецепт долгие годы.
Конечно, речь не о ядовитом сорняке, который завезли в европейскую часть России уже после Великой Отечественной войны, а о другой разновидности этого растения. Допустим, согласно сохранившимся рецептам жены Льва Николаевича Толстого борщевик классику русской литературы добавляли сразу в несколько блюд.
Итак, выходит, что для приготовления борща используют овощи родом с пяти континентов, а значит теоретически предъявлять свои права на приоритет в его изобретении может почти кто угодно, но это лукавство. Ведь всем понятно, что борщ – это не луковая похлёбка, не томатный гаспачо и не картофельный суп. Прелесть блюда именно в совмещении таких разных овощей изо всех концов света, а вот это начали делать именно у нас в Малороссии. А уж Россия это или Украина — вопрос временный и к гастрономии не имеющий никакого отношения.