Вести здоровый образ жизни — это отлично, но для начала разобраться бы, что это значит
Новые тренды в ЗОЖ появляются постоянно. Понять, что действительно стоит внимания, без медицинского образования непросто.
Медицинский редактор Т—Ж Оля Кашубина ответила на вопросы, которыми вы наверняка задавались.
Обычно люди обращаются к врачу в крайнем случае. На что обращать внимание, если хочешь сохранить здоровье смолоду? За какими биомаркерами следить, какие обследования и как часто делать? Сейчас мне 35 лет.
Программа диспансеризации в РФ более или менее отвечает стандартам доказательной медицины. Мужчинам в 35 лет рано проходить онкоскрининги, если нет наследственной предрасположенности, но будет полезно измерить давление, сдать биохимию крови на холестерин и глюкозу, чтобы определить относительный сердечно-сосудистый риск и выяснить, как часто обследоваться дальше. Плюс уточнить свой прививочный план — не пора ли на вакцинацию. Это все при условии, что вас абсолютно ничего не беспокоит.
Идеальный расклад — найти хорошего терапевта, оплатить часовую консультацию и вместе продумать план регулярных медосмотров с учетом персональных особенностей здоровья. Это позволит здорово сэкономить на анализах в сравнении со всякими комплексными чекапами, которые предлагают в пакетном виде многие частные клиники.
Проверять уровень витамина D, сдавать общие анализы крови и мочи, делать УЗИ всего на свете и ЭКГ в отсутствие малейших жалоб не советую. Эти методы не годятся для скрининга, можно запросто найти что-нибудь, что не означает примерно ничего, а потом попасть в так называемый диагностический каскад: все больше углубляться в диагностику и ипохондрию, не приближаясь к пониманию, что означало то повышение уровня эритроцитов, которое вернулось к норме через полчаса после посещения лаборатории.
Стоит ли пить витамины для профилактики? Лечит ли остеопатия? Работают ли дешевые аналоги лекарств?
Отвечаем на эти и другие вопросы о здоровье в нашей бесплатной рассылке «Это норма». Только проверенные сведения, которые наши медицинские редакторы берут из авторитетных рецензируемых источников и переводят на простой русский язык.
Это норма — говорить о здоровье понятным языком и без неловкости, проверять назначение и не верить первому встречному специалисту. Подпишитесь, а мы пришлем вам подарок — разбор самых распространенных мифов, связанных со здоровьем.
Подписаться и получить подарок