Польза метафор — Как люди забыли о том, что метафора лучший передатчик информации — Примеры метафор в работе психолога
Метафоры — хороший инструмент в психологической работе. Как и афоризмы, притчи, сказки и даже юмор (анекдоты, например).
Хорошая метафора не только поддерживает терапевтический альянс и контакт между клиентом и специалистом, но и может создать лечебный эффект. Иногда на удачно подобранную метафору клиент может ответить инсайтом, его осеняет: «Ага!». Прям эврика.
Обратим внимание, что большую часть истории люди только так и передавали мудрость: народные и авторские сказки, притчи в религиозных книгах, афоризмы мудрецов. Философ Ницше вообще сознательно избегал системности (он считал ее недостатком честности) и говорил афоризмами, выражался образно. Сократ ничего не записывал, потому что предпочитал живой диалог. «Опыты» Монтеня — сборник афоризмов. И так далее.
Но сегодня мы переживаем последствия большого взрыва рационализма и просвещения. Поэтому читаем статьи о техниках управления эмоциями, покупаем гайдлайны о том, как правильно жить и селф-хелп литературу. А приходя к психологу ожидаем технический совет по решению нашей проблемы. Мы забыли, что рацио — это еще не все.
Примеры метафор
Многие метафоры я подглядываю. В интернете люди пишут о своих душевных проблемах и пытаются объяснить доступным языком (метафор и образов) суть своих симптомов.
Вот крутые метафоры :
1. Про тревожность
2. Про панические атаки
Примерная цитата:
«Помните, как в компьютерных играх, когда появляется враг, то играет тревожная музыка? Так вот, паническая атака, это когда враг не появился, а музыка заиграла!».
Шикарный пример, на мой взгляд.
3. Приведу пример из своей практики
Запрос клиента: «Нерешительность». Клиент рассказывает мне, как он старается, прежде чем начать действовать, угадать чужие ожидания, прикинуть, что от него ждут. Ему часто кажется, что он «недосттаочно хорош», «не готов, чтобы начать действовать».
В моей голове спонтанно появляется образ игрока Heroes of Might and Magic, который сидит в своем замке, только строит, копит ресурсы и армию, но не развивает своего героя. Не выходит из замка, думая, что недостаточно готов, чтобы исследовать карту, захватывать чужие замки искать Грааль.
Герой буквально не становится ГЕРОЕМ, не отправляется в путешествие.
Привожу пример своему клиенту — он обрадовался и ответил, что я буквально с языка снял метафору про «Героев». Более того, клиент рассказал, что в юношестве играл в эту стратегию, и поступал ровно так, как я описал: обустраивал замок, «копил драконов», но не выходил за пределы своих владений. Рано или поздно на него нападал более решительный противник, с меньшей армией, но с более прокаченным героем. И мой клиент предсказуемо проигрывал битву.
Теперь общая стратегия психологической работы звучит «Научиться выходить из замка и исследовать мир». Красиво правда? Звучит лучше, чем «запрос на преодоление нерешительности».
Метафоры — хорошо, круто, полезно и терапевтично. Используйте метафоры в работе. Доверяйте своей интуиции, когда в ходе консультации спонтанно возникает какой-то образ. Скорее всего, в рождении образа есть смысл.
___________________________________________________________________________________
Мой сайт, где можно записаться на консультацию: http://sergeykonan.tilda.ws/
Подписывайтесь:
https://t.me/konan_channel — в моем канале в Телеге постов еще больше.
https://www. instagram.com/sergeykonan — мой Инстаграм с фотокарточками.