Древним египтянам луковица представлялась символом вселенной, священным плодом, который приносили в дар богам. Мы используем его для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд, в консервировании.
Как всем известно, репчатому луку для нормального роста и развития требуется легкая плодородная почва, так как его корневая система располагается в самом верхнем слое земли.
Органические удобрения необходимо вносить заранее, за год, а еще лучше - за два года до посадки, т. е. под овощи предшественники.
Мы стараемся сажать лук после картофеля или моркови и никогда не высаживаем на одной и той же грядке несколько лет подряд.
Сажаем лук вместе с морковью, растут они параллельно и друг другу помогают. Никакой луковой и морковной мухи нет. Красота, одним словом. При посадке придерживаемся нескольких правил.
- Не запаздывать со сроком посадки: чем раньше - тем лучше. Лук может выстоять даже в небольшие заморозки. Мы копаем землю вилами, считая, что это самый щадящий способ обработки земли. Разровняли граблями - и вперед с песней, сажать наш лучок.
- Мы никогда не замачиваем лук, не любим сажать сырой и пачкать руки.
- Вопреки всем советам, сажаем лук мы глубоко, оставляя небольшую часть шейки на поверхности. Неоднократно бывали свидетелями, когда лук сажают неглубоко, потом приезжают, а он лежит на грядках полностью выдернутый либо в результате ветра и дождя, либо по другим причинам. При посадке срезаем нижнюю часть луковицы для быстрого появления корней.
- Сажать лук нужно средне-мелкий, тогда он и вырастет крупным.
Бытует мнение, что лук не любит много воды. Мы же свой лук после посадки постоянно поливаем, пока не отрастет крупное, сочное зеленое перо - если конечно нет дождей.
Когда полностью сформировалась зелень и начинает набухать сама луковица идущая в рост, мы проделываем целую операцию по удалению старой шелухи.
Помогаем луку как бы освободиться, чтобы он все свои силы тратил на рост, а также разгребаем вокруг землю, чтоб ему было куда расти. Это ювелирная работа, отнимающая время, зато каждой луковице мы уделяем должное внимание, а она нас потом благодарит своим объемом. Здесь тоже главное - не упустить момент, помочь луку направить силы в нужное русло. Обычно эта процедура проводится в начале июля, но можно и раньше.
Один-два раза за сезон удобряем лук настоем из трав с применением препарата из эффективных микроорганизмов.
Обязательно несколько раз за сезон лук рыхлим.
Если видим, что наш лук начинает желтеть, выдергиваем целый пучок и внимательно осматриваем. Если причина - проказница луковая муха, то начинаем незамедлительно действовать.
Здесь есть два способа: керосин, 1-2 ст. л. на 7 л воды, поливать по кружке (200 мл) под каждую луковицу, или же просто припудривают золой каждую луковицу.
Лук очень любит свет, не загущенные посадки и приятных соседей. Вот укроп ему вообще не друг, так как укроп забирает у лука всю силу. Зато очень нравится лучку соседство свеклы. Когда она идет в рост, лук, как правило, уже убран, поэтому свекле места много.
На перо лук сажаем в капусту: замечено, что от такого соседства капуста ничем не болеет, а лук долго стоит зеленый.
Поливать и подкармливать прекращаем за месяц до уборки урожая. Убираем лук, обычно, 1 августа. Выкапываем, даже если он еще зеленоватый, так как в августе часто идут дожди, а это может отразится на сохранности лука.
Чистим его сразу, чтобы не было лишней грязи, а затем отправляем сушиться на чердак. Крыша нагревается на солнце, есть и легкий сквозняк, так что сохнет он очень быстро.
Раскладываем просушенный лук по пластиковым ящикам от фруктов из магазина и храним до следующего урожая. Как правило,хорошо высушенный лук должен шелестеть и иметь золотистый цвет. В зимний период пару раз перебираем. Посадочный материал храним отдельно.