«Призывник» в царской России имел как военное, так и социальное значение.
В 1749 году Иван Никитин и Борис Челноков, двое рабочих-крестьян Нижнетагильского металлургического завода, были приняты на службу в армию и закованы в кандалы, чтобы не дать им сбежать.
Тем не менее они напали на своих охранников, побежали к дому своего друга Степана, который сломал кандалы и освободил крестьян. Степан и двое его братьев отбили охранников ножами и тоже убежали.
В 1782 году Петр Вострокнутов , другой крестьянский рабочий из Нижнего Тагила, воспользовался помощью своих двух сыновей, чтобы спастись от призыва. Они дрались ножами, косами, топорами и ружьем и бежали в лес.
Это то, что люди были готовы сделать, чтобы избежать призыва в 18 веке. Итак, что же такого страшного было в призвании в Российскую Императорскую армию?
Обязанность призывника
Раньше Российская Сухопутная Армия не имела штатного состава. Поскольку в начале XVIII века иностранные военные угрозы стремительно росли. Петр Великий, который в то время начал крупные военные реформы, был вынужден ввести призыв в 1705 году.
«Рекрутская повинность» действовала для всех русских мужчин, в том числе и для знати. Все русские дворяне были обязаны служить государству либо на военной, либо на гражданской службе.
Для всех других конфессий в российском обществе (крепостные, крестьяне, горожане) призыв на военную службу основывался на квотах — например, государство могло требовать 1 призывника на каждые 100 крепостных один раз в 5 лет. Всего с 1705 по 1802 год было 73 призыва.
Крепостные владельцы (будь то помещики, церкви или монастыри, фабриканты и т. Д.) Отвечали за привлечение необходимого количества призывников. В XVIII веке именно помещик снабжал призывника основной одеждой и продуктами питания, необходимыми для того, чтобы добраться до пункта призыва. Но как же на самом деле отбирали призывников?
Сельские крестьянские общества (общины) должны были выбирать из своей молодежи призывников. Сначала они должны были быть от 20 до 35 лет, здоровыми, ростом не ниже 1,55 метра, желательно не состоящими в браке и без детей. Они пойдут на военную службу пожизненно.
Некоторых можно было исключить - в первую очередь, единственных сыновей и кормильцев в семье (в том числе тех, у кого были младшие несовершеннолетние братья на момент призыва). Списки сельских семей велись и контролировались сельской администрацией. Очевидно, что большинство крестьянских семей пошло бы на все, чтобы спасти своих сыновей от призыва - вот где начались взяточничество и побеги.
Что общего между призывом и свадьбой?
Для взяток семья с двумя сыновьями может быть записана как две семьи с одним сыном в каждой — таким образом, обе будут восприниматься как «единственные кормилицы» и не будут подлежать призыву. За взятки богатый крестьянин мог заставить пойти в армию человека из менее обеспеченной крестьянской семьи (которой, по иронии судьбы, больше нужны рабочие руки молодого парня), а не сына.
Были и беглые крепостные, которые охотно пошли в армию, чтобы окончательно освободиться от крепостного права. И люди, которые за деньги заменяли призывников. Очевидно, насколько негативно эти вещи повлияли на общее качество призывников.
Призывники даже наносили себе телесные повреждения, чтобы сделать их непригодными к службе — выбивали зубы, ломали руки, выкручивали ноги и т.д.
Когда в армию наконец-то был выбран молодой человек, начались «проводы». Призывник внезапно становился очень уважаемым человеком, даже несмотря на то, что он был в металлических кандалах (как мы уже говорили, призывников сковали, чтобы они не смогли бежать).
«Никто не сердится на него, и он ни в чем не виноват, а если и есть, то уже прощен», - описывает обращение с призывниками в русских деревнях Павел Якушкин, русский этнограф XIX века.
«Провидцы всегда очень хорошо кормили призывников и подавали им водку. Призывника посадили в карету, запряженную парой лошадей, и отвезли в город, где находился призывник. Другой случай, когда сельский парень ездил на двух лошадях, был на его свадьбе », - отметил Якушкин. В городе.
Со временем условия тяги немного смягчились. С 1736 года дворянским семьям было разрешено держать одного сына «дома» для управления имением и другим имуществом.
В 1762 году дворянам было разрешено вообще не служить государству (хотя в дворянском обществе такие люди считались изгоями). Начиная с 1776 года, сыновья купцов могли выкупать себя без призывов . Сыновья священников также были исключены во второй половине 18 века.
В 1793 году пожизненная служба для солдат была изменена на 25 лет, к 1830 году она уменьшилась до 20, а к 1874 году, когда был введен всеобщий призыв, служба длилась всего около 7 лет. Уже в 1858 году каждый пятый потенциальный призывник был освобожден от призыва или заплатил деньги, чтобы выйти из него.
Жизнь или, позже, даже 25 лет службы в глазах односельчан было то же самое, что смерть. Так же, как свадьба (или похороны, если на то пошло), для крестьян призыв в армию был своего рода обрядом посвящения — молодой человек навсегда покидает свою деревню и отправляется в другой мир.
Даже если солдат пережил многочисленные сражения, он обычно забывает искусство крестьянского труда и, следовательно, навсегда исключен из сельской общины. Жители деревни прощались с новобранцем, как если бы они его хоронили — отсюда пара лошадей, похоронные песни и даже профессиональные плакальщицы, оплакивающие проводы солдата.
Социальное значение
Во-первых, призыв на военную службу давал мужчинам (и их семьям, если они у них были) выход из крепостного права: крепостной, ставший солдатом, был освобожден от своего помещика, а если он вернулся с военной службы, он делал это как свободный человек.
Официально отставные солдаты могли даже владеть землей. Согласно статистике 1816–1834 годов, большинство крестьян, переставших быть крепостными, перешли на военную службу.
Солдатам разрешили жениться и брать с собой жен. С 1736 года солдатские дети получали обязательное базовое образование и становились грамотными, чего крестьянину тогда было нелегко.
Вообще воинская повинность была мощным социальным лифтом в царской России. «Я слышал много разговоров солдат, из которых видно, что они хорошо осведомлены об улучшениях, которые служба внесла в их повседневную жизнь», - написал Якушкин.
В 1874 году «воинская повинность» была заменена всеобщей воинской повинностью — все мужчины, достигшие 21 года, будут служить 6 лет в рядах и 9 лет в запасе — после этого люди оставались в «пассивных резервах» до 40 лет.
Однако некоторые категории мужчин не подлежали призыву: единственные сыновья в семье; «единственный кормилец » семьи (например, старший брат с несовершеннолетними братьями и сестрами и престарелыми родителями); и младшие братья того, кто уже служит в армии.
Для мужчин с базовым образованием стаж сокращен до 5 лет, для мужчин, окончивших городскую школу, - до 3 лет, для мужчин с высшим образованием — до 1,5 лет. По мере роста населения срок службы продолжал сокращаться, и к 1906 году люди служили на действительной службе не более 3 лет.
Подписывайтесь на канал и ставьте "класс", дальше будет интереснее!