Несмотря на наличие в Армении профессиональных дипломатов достаточно высокого уровня, армянская дипломатия сейчас переживает сложные времена. Подобное мнение выразил NovostiNK декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен Мелконян.
"Да что там дипломатия. В результате непродуманных действий, зачастую отсутствий действий людей оказавшихся у власти в Армении, неуклонно ослабевают практически все государственные институты. И ожидать от подобной власти эффективности в решении достаточно сложных внешнеполитических, тем более, после ее поражения в войне, не приходится”, - заметил он.
Среди таких задач тюрколог выделил продвижение процесса международного признания Геноцида армян. Согласно Мелконяну, в результате пассивности внешней политики Еревана страна не имеет необходимых для этого эффективных отношений со странами-партнерами. В этом свете, способность того же министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна отстаивать армянские интересы в противостоянии с Турцией вызывает у эксперта обоснованные сомнения.
Комментируя, в этом свете, недавнее заявление Айвазяна об отсутствии у Анкары отныне причин удерживать границу с Арменией на замке, Мелконян заметил, что Турция обуславливает установление дипотношений с Арменией отнюдь не только вопросом Арцаха. “Турки требуют от нас отказа от идеи международного признания Геноцида армян, а также признания территориальной целостности Турции”, - напомнил он.
Таким образом, Анкара сегодня, по оценкам тюрколога, пытается использовать, обусловленное, в том числе, военным поражением ослабление государственных институтов Армении. И, пользуясь удобным моментом, поставить крест на международном признании Геноцида, попутно вбив некий клин между Арменией и диаспорой.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK