Здравствуйте!
Я решил, что канал становится уж очень серьезным, и потому не буду сегодня грузить вас заумными философскими трактатами или обзорами зубодробительной научной фантастики, а напишу про одну из любимых книжек моего детства.
«Маленькие дикари» Эрнеста Сетон-Томпсона — эта книга занимала почетное место на моей книжной полке, рядом с «Робинзоном Крузо» и «Записками о Шерлоке Холмсе». Замечательная история американского писателя и натуралиста о нескольких мальчишках, затеявших в лесах «игру в индейцев» до сих осталась в моем сердце. Я и сейчас иногда достаю ее (ту самую, уже довольно ветхую, хотя и несколько раз подклеенную мной книгу) и бережно перелистываю ее пожелтевшие страницы.
Помимо чудесных рассказов о животных (если вдруг кто-то заинтересуется, то мой любимый рассказ - «Джек — Боевой Конек»), Сетон-Томпсон оставил еще значительное литературное наследие. Кроме того, он стоял у истоков скаутского движения, был тесно связан с другим основателем, генералом Баден-Пауэллом. К сожалению, они впоследствии рассорились из-за того, что Баден-Пауэлл изменил концепцию организации, превратив ее в военизированную, в то время как Сетон-Томпсон видел ее как чисто мирное движение, обучающее жизни в гармонии с природой.
Именно в общем русле проработки этого движения и появилась книга «Маленькие дикари». Интересно (и грустно), что название книги сейчас считается в США неполиткорректным, но это не мешает американцам до сих пор относиться к ней с любовью. Кто не верит — зайдите на GoodReads и посмотрите, сколько там восторженных отзывов. Сюжет прост (и, насколько я понимаю, автобиографичен): двое мальчиков упрашивают отца одного из них (на чей ферме они живут) позволить им «чуточку поиграть в индейцев». Эта «чуточка» в итоге выливается в постройку настоящего индейского лагеря, с типи, запрудой, лагерным костром и тотемными столбами. Мальчишки придумывают себе индейские имена, учатся добывать огонь трением, изготавливать луки и стрелы, шить индейскую одежду… Ну и, конечно, попадают в разные (порой довольно неприятные и опасные) приключения.
Сказать, что книга (на момент первого прочтения мне было девять лет) меня захватила — значит ничего не сказать. Я был буквально загипнотизирован ей. На новогодний карнавал в третьем классе я при помощи родителей соорудил индейский парадный костюм. Чтобы создать головной убор из перьев, я несколько месяцев каждую неделю ходил в зоопарк, где торчал у вольеров с хищными птицами, перезнакомился со смотрителями и в итоге насобирал внушительную коллекцию перьев. До сих пор не знаю, где родители раздобыли здоровенный кусок замши, который пожертвовали на пошив одежды, но хорошо помню, как мы часами нашивали на пояс бисер… Вот только настоящие мокасины мы даже не стали пытаться сшить. Зато боевая раскраска у меня была по всем правилам, точь-в-точь по приведенному в книге описанию (только вместо охры и глины мы использовали мамину косметику). Как же это было здорово…
Возвращаясь к книге, скажу, что она просто волшебная. Ясно, что Сетон-Томпсон писал ее как пособие в литературной форме для своей прото-скаутской организации, поэтому в ней полным-полно весьма детальных инструкций по выживанию в лесу, вплоть до точного чертежа типи (по которому разные люди в разное время неоднократно строили это удивительно удобное лесное жилище). Кстати, добыть огонь трением по описанному в книге методу получилось и у меня, и словами не передать, в какой восторг это меня привело. Однако в первую очередь «Маленькие дикари» - это все-таки замечательная повесть о детстве, о дружбе и о природе, а многочисленные великолепные рисунки автора окончательно превращают ее в шедевр.
И знаете что? В последний раз я ее перечитывал совсем недавно, и волшебство никуда не делось. Наверное, частично я до конца жизни останусь «маленьким дикарем», греющим руки у лагерного костра...