Донорство органов, пусть и не так широко, но практикуется в нашей стране. А что насчёт зубов? Можно ли пересадить зуб взамен утраченного так же, как печень, сердце или почки? Оказывается, можно – человек может стать сам себе донором и получить вместо коронки или импланта вполне живой работоспособный зуб! Это называется аутотрансплантацией.
Аутотрансплантация зуба – что это
Если коротко, то #аутотрансплантация зубов – способ замещения утраченного зуба своим же, чаще всего «восьмёркой» (зубом мудрости). Зубы можно подсаживать и в свежую лунку, и на участок десны, где собственные коронки давно отсутствуют. В последнем случае лунку для посадки формируют искусственно.
Наиболее подходящие случаи для аутотрансплантации – наличие сверхкомплектного зуба в одном месте и отсутствие его в другом из-за травмы или врождённой адентии.
Какие зубы подходят для подсадки
Первый «претендент» на аутотрансплантацию – зуб мудрости. Уже сейчас многие стоматологи советуют удалять их даже при отсутствии боли или кариеса. «Восьмерки» не участвуют в пережевывании еды, но находятся в таком труднодоступном месте, что часто остаются невычищеными – здесь скапливается налет, часто развивается кариес.
«Восьмерками» можно заменять шестые и седьмые жевательные зубы – они имеют примерно одинаковые размер и форму и одни и те же функции.
Сложнее с передними зубами – заменить их можно только такими же коронками, но молочными. Иногда у детей в возрасте примерно 7–9 лет, когда еще остаются молочные клыки, их можно подогнать по размеру и форме и подсадить на место утраченного переднего резца. Он будет служить до момента, когда появится коренной зуб – поможет сохранить нормальный прикус.
Как пересаживают зубы
Процедура пересадки непростая. Если лунка от давно потерянного зуба на десне уже затянулась, её формируют, делая небольшой разрез.
Затем:
- модель зуба, который будет подсаживаться, создают на 3D-принтере;
- делают снимок того зуба, который еще «стоит» в челюсти;
- при необходимости подготавливают лунку;
- больной зуб, если на его место будет подсаживаться новый, удаляют;
- помещенный в лунку зуб фиксируют шиной – проволокой из металла, которая крепится на соседних зубах.
Самое важное в этом процессе – сохранить цемент и связки. Благодаря им новый зуб сможет прижиться.
Особенности технологии
Далеко не в каждой клинике могут предложить услугу аутотрансплантации зубов – это достаточно редкая процедура, и недешёвая. Она имеет такие особенности:
- Вся операция занимает около 1–1,5 часа. Но подготовка к процедуре длится около 3 дней.
- За один раз замещают обычно 1–2 зуба. Теоретически их может быть больше, но когда нет большого количества коронок, чаще встает вопрос об имплантации.
- Операцию можно выполнить и под местным, и под общим наркозом, а также использовать седацию.
- Основной контингент, которому применяют аутотрансплантация зубов, – подростки.
- Крайне редко пересаженные зубы не приживаются. Это бывает, если повреждена связка. У детей и подростков средний показатель приживаемости – 98%. В половине случаев даже сохраняют нерв.
- Реабилитация занимает 6–12 месяцев. За это время зуб должен стать таким же, как и другие.
Метод чаще используется у детей и подростков, для них #имплантация зубов противопоказана. Металлические штифты в детском возрасте не вставляются, поскольку скелет ещё растёт, а прикус формируется. Подсаженный зуб может решить эту задачу – не даёт смещаться соседним зубам, сохраняет объем костной ткани и эстетику улыбки.
Одна из сложностей такой процедуры – подобрать зуб, который будет совпадать по форме и размеру с тем, который пациент потерял. К тому же, врачу сложно спрогнозировать результат – если в случае с имплантами или протезами сразу понятно, как будет идти коррекция, то при подсадке есть разные варианты развития событий.
А вы слышали о возможности пересадки зубов? Поделитесь с нами своей историей! И не забудьте подписаться на канал и поставить лайк 🖒 статье.
Возможно, вам будут интересно прочесть и эти статьи: