Работа над любыми искривлениями — это всегда утомительный и болезненный процесс для ребёнка. В моей школе занимаются дети с самого раннего возраста, и, конечно, часто появляются слёзы, жалобы и капризы. Порой родителям крайне сложно объяснить малышу, зачем ему ежедневно выполнять трудные упражнения. За 3 года существования Школы детского тела мы вместе с коллегами собрали список рекомендаций, которые помогут мотивировать ребёнка работать над своим здоровьем. Сегодня этой подборкой я делюсь с вами:
1. Хвалить ребёнка за малейшие достижения.
Для начала поймите, что малышу действительно тяжело преодолевать себя. Искривления и так каждый день доставляют ему неудобства. Поэтому забудьте о психологическом и тем более физическом давлении. Криками и шлепками вы не заставите ребёнка упорно заниматься. Гораздо лучше, если даже после малейшего достижения он будет слышать от вас тёплые слова. В этот раз удалось выполнить больше упражнений — гладим и говорим: «Скоро у тебя будут сильные ножки!». Ребёнок научился ходить дольше — обнимаем и говорим: «Будешь так тренироваться — пойдём в поход!». Как вы поняли, главная задача — эмоционально поддерживать малыша. В этом возрасте для него ваши слова и прикосновения — самая главная награда.
2. Поиграйте с ребёнком в сказку.
Бэтмэн, Железный человек, Человек-паук, — неважно, какого персонажа выберет ваш ребёнок. Вовлеките малыша в весёлую игру, расскажите ему, что упражнения — это испытания, которые должен пройти настоящий супергерой. Для девочки этот способ тоже подойдёт: она может представлять себя принцессой из «Дисней», например, русалочкой Ариэль, которая покидает морской мир и учится правильно ходить по суше. Игра отвлечёт ребёнка от неприятных ощущений и превратит рутинное занятие в развлечение.
3. Поставьте перед ребёнком цель.
На самом деле мотивировать можно чем угодно: красивыми туфельками, будущими спортивными достижениями, путешествиями. Но не обманывайте ребёнка, ориентируйтесь на его актуальное состояние и прогнозы специалиста. Если у вашего малыша вальгус, не обещайте, что скоро сделаете из него чемпиона.
4. Создайте мотивационный плакат.
Здесь всё крайне просто: нарисуйте большой красочный плакат, повесьте на видное место и наметьте на нём шкалу достижений. Пусть после каждого выполненного упражнения малыш приклеивает на него стикер. Когда цели будут выполнены, вручите ребёнку небольшой приз. Подойдёт любая приятная мелочь.
5. Устройте соревнования.
Разделитесь на команды, придумайте для каждой из команд название и девиз. Обозначьте цель, например, — лучше всех сделать упражнение. Результаты состязаний отмечайте на плакате. В финале вашего «чемпионата» наградите ребёнка игрушечной статуэткой или медалькой.
Да, поощрять мультиками, конфетами, пирожными тоже можно, но это краткосрочная мотивация. Часто так делать не стоит. Помните, игры, сказки и соревнования в итоге должны научить вашего малыша заботиться о здоровье, а не заниматься через силу ради сладкого.
Не забывайте и то, что вы должны быть главным примером для своего ребёнка, выполняйте упражнения вместе с ним. Если вы в плохом настроении, либо отложите занятие, либо постарайтесь настроиться на позитивный лад. Не срывайтесь на ребёнка, потому что он эмоционально зависит от вас и ваше плохое настроение воспримет на свой счёт.
Даже если сейчас ситуация кажется сложной, не отчаивайтесь и продолжайте постоянную работу