Работа тракториста в лесном хозяйстве значительно отличается от работы трактористов в совхозах. Как правило, в совхозе в основном механизаторы выполняют сезонные работы в поле. А работа в поле ни когда не бывает в одиночку, взять хотя бы посевную или пахоту, как правило, на определенном участке бывает задействовано несколько тракторов или комбайнов. Поэтому, когда большой коллектив у трактористов занят на полевых работах, то легче организовать горячее питание.
В специальных термосах горячие обеды развозят на заправщиках или попутных машинах по полю, где идут работы. В лесном хозяйстве такого централизованного питания не организуешь, не редко лесорубные бригады работают за 20-30 километров от основной базы лесничества. Даже в нашем небольшом поселковом лесничестве было три лесорубочных бригады и выделять еще повара на каждую бригаду, чтобы готовить пищу на месте вырубки, то же не выход.
Поэтому, каждый рабочий и тракторист еду брали из дома. Набор продуктов обычно был стандартным: банка с супом, яйца, сало, пирожки, хлеб, картошка. Понятно, что в бригадном вагончике в буржуйке всегда горел огонь и зимой , и летом, чтобы можно было разогреть суп, вскипятить воду для чая в большом закопчённом чайнике, ну и конечно испечь картошку в золе или прямо на плите буржуйки, нарезав ее круглыми ломтиками, посолив солью.
Когда наработаешься на свежем воздухе, да особенно в морозец, то картошка с салом – первейший продукт считается. От такого однообразного рациона можно легко нажить различные болезни, начиная от элементарной изжоги и заканчивая диареей. Но этого не случалось по одной простой причине. У нас постоянно один чайник был заварен березовым грибом-чагой. Как то все привыкли утолять жажду не сырой привозной водой во фляге, а вот именно из этого чайника.
Приучил нас к этому полезному напитку старый вальщик леса, который дорабатывал до пенсии в нашей бригаде. Ему довелось привыкнуть к чаге, когда валил лес в местах не столь отдаленных, там это было первейшим средством от всех болезней. Заваривал он чагу не как обычный чай, а вскипевшему чайнику он давал время немного остыть градусов до 50 и только потом высыпать горсть измельченного топором мелкие кусочки чаги.
Напиток на цвет ни чем не отличался от нормального крепко заваренного чая, запах напитка отдавал едва ароматом цветущей березы, вкус хоть и пресноватый, но хорошо утоляет жажду.
Бывало, что мы неделями не появлялись на вырубке, занимаясь посадками сосенок, но оставленный в чайнике напиток за это время не портился. Привыкнув к чаге на работе, мы и дома стали готовить этот напиток, как прекрасное средство профилактики различных заболеваний. Конечно специалисты – травники могут научно обосновать лечебные свойства чаги. Но могу сказать, что работая в лесу, мы на своих животах убедились в полезности этого березового гриба.