Найти тему
Колхоз имени Октября

С какой целью использовали трактористы березовый гриб-чагу

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Работа тракториста в лесном хозяйстве значительно отличается от работы трактористов в совхозах. Как правило, в совхозе в основном механизаторы выполняют сезонные работы в поле. А работа в поле ни когда не бывает в одиночку, взять хотя бы посевную или пахоту, как правило, на определенном участке бывает задействовано несколько тракторов или комбайнов. Поэтому, когда большой коллектив у трактористов занят на полевых работах, то легче организовать горячее питание.

В специальных термосах горячие обеды развозят на заправщиках или попутных машинах по полю, где идут работы. В лесном хозяйстве такого централизованного питания не организуешь, не редко лесорубные бригады работают за 20-30 километров от основной базы лесничества. Даже в нашем небольшом поселковом лесничестве было три лесорубочных бригады и выделять еще повара на каждую бригаду, чтобы готовить пищу на месте вырубки, то же не выход.

Поэтому, каждый рабочий и тракторист еду брали из дома. Набор продуктов обычно был стандартным: банка с супом, яйца, сало, пирожки, хлеб, картошка. Понятно, что в бригадном вагончике в буржуйке всегда горел огонь и зимой , и летом, чтобы можно было разогреть суп, вскипятить воду для чая в большом закопчённом чайнике, ну и конечно испечь картошку в золе или прямо на плите буржуйки, нарезав ее круглыми ломтиками, посолив солью.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Когда наработаешься на свежем воздухе, да особенно в морозец, то картошка с салом – первейший продукт считается. От такого однообразного рациона можно легко нажить различные болезни, начиная от элементарной изжоги и заканчивая диареей. Но этого не случалось по одной простой причине. У нас постоянно один чайник был заварен березовым грибом-чагой. Как то все привыкли утолять жажду не сырой привозной водой во фляге, а вот именно из этого чайника.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Приучил нас к этому полезному напитку старый вальщик леса, который дорабатывал до пенсии в нашей бригаде. Ему довелось привыкнуть к чаге, когда валил лес в местах не столь отдаленных, там это было первейшим средством от всех болезней. Заваривал он чагу не как обычный чай, а вскипевшему чайнику он давал время немного остыть градусов до 50 и только потом высыпать горсть измельченного топором мелкие кусочки чаги.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Напиток на цвет ни чем не отличался от нормального крепко заваренного чая, запах напитка отдавал едва ароматом цветущей березы, вкус хоть и пресноватый, но хорошо утоляет жажду.

Бывало, что мы неделями не появлялись на вырубке, занимаясь посадками сосенок, но оставленный в чайнике напиток за это время не портился. Привыкнув к чаге на работе, мы и дома стали готовить этот напиток, как прекрасное средство профилактики различных заболеваний. Конечно специалисты – травники могут научно обосновать лечебные свойства чаги. Но могу сказать, что работая в лесу, мы на своих животах убедились в полезности этого березового гриба.