Это раритетное печенье придется по вкусу тем, кто любит старинные угощения и сладости.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло -160 грамм;
- Мука - 640 грамм
- Сахар - 320 грамм;
- Сметана - 160 грамм;
- Яйца - 1 штука;
- Соль - щепотка;
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
- Для декора:
- Яичный белок - 2 штуки;
- Сахарная пудра - 320 грамм;
- Сухой мак - 2 столовые ложки.
Технология приготовления:
Начинаем замешивать тесто сложив в миску миксера 160 грамм размягченного сливочного масла, 320 грамм сахара, 160 грамм сметаны, 1 яйцо и щепотку соли.
Перемешиваем до однородности, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и 640 грамм муки.
Соединяем так чтобы тесто стало мягким, но не липнущим к рукам. Делим тесто на 4 части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
По прошествии времени выдержки, тесто достаем по кусочкам. Разделяем каждый кусочек на 4 части и каждую часть раскатываем в колбаску толщиной примерно 1 сантиметр.
Разделяем ее примерно на 8-10 частей. Каждую часть подкатываем получая ножку грибочка. Складываем все ножки на доску и отправляем в заморозку минимум на 30 минут.
Оставшиеся две части теста так же разделяем на 4 части, раскатываем, разделяем, но здесь мы уже формируем шляпки. Каждый кусочек скатываем в шар, расплющиваем и чуть приминаем край пальцем по кругу, формируя очертания шляпки.
Раскладываем их на противень и запекаем в заранее разогретой духовке до 180* 10-15 минут до золотистого цвета. Как только шляпки чуть остынут после выпекания нужно вырезать серединку, в которую мы будем помещать ножку.
Достаем ножки и перекладываем их на противень. Так же запекаем 10-15 минут при той же температуре. После выпекания даем им полностью остыть.
Сборка:
Белковая глазурь:
Берем 2 белка и 320 грамм сахарной пудры и перемешиваем до однородности и посветления.
Примерное подбираем ножки к шляпкам, если есть необходимость, то можно отрезать верхний край ножки для большей устойчивости.
Перекладываем 4 столовые ложки белковой глазури в мешок и отрезаем небольшой уголок. Наливаем небольшое количество глазури в углубление и вставляем в него ножку. Оставляем грибочки в таком виде минимум на 15 минут.
Далее откладываем в отдельную миску 4 столовые ложки глазури и 1 столовую ложку кипяченой воды. Полученной смесью нужно покрыть ножку и низ шляпки для придания характерного грибного цвета. Оставляем на 15 минут.
Последний этап - это использование этой же глазури для приклеивания мака. Мы немного обмакиваем нижний край ножки, убираем излишки и посыпаем маком. В таком виде снова грибочки должны подсохнуть 15 минут и их можно перекладывать в блюдо для подачи.