Найти тему
Сладость в радость

Печенье песочное "Грибочки"

Это раритетное печенье придется по вкусу тем, кто любит старинные угощения и сладости.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло -160 грамм;
  • Мука - 640 грамм
  • Сахар - 320 грамм;
  • Сметана - 160 грамм;
  • Яйца - 1 штука;
  • Соль - щепотка;
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • Для декора:
  • Яичный белок - 2 штуки;
  • Сахарная пудра - 320 грамм;
  • Сухой мак - 2 столовые ложки.

Технология приготовления:

Начинаем замешивать тесто сложив в миску миксера 160 грамм размягченного сливочного масла, 320 грамм сахара, 160 грамм сметаны, 1 яйцо и щепотку соли.

-2

Перемешиваем до однородности, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и 640 грамм муки.

-3

Соединяем так чтобы тесто стало мягким, но не липнущим к рукам. Делим тесто на 4 части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

-4

По прошествии времени выдержки, тесто достаем по кусочкам. Разделяем каждый кусочек на 4 части и каждую часть раскатываем в колбаску толщиной примерно 1 сантиметр.

-5
-6

Разделяем ее примерно на 8-10 частей. Каждую часть подкатываем получая ножку грибочка. Складываем все ножки на доску и отправляем в заморозку минимум на 30 минут.

Оставшиеся две части теста так же разделяем на 4 части, раскатываем, разделяем, но здесь мы уже формируем шляпки. Каждый кусочек скатываем в шар, расплющиваем и чуть приминаем край пальцем по кругу, формируя очертания шляпки.

-7

Раскладываем их на противень и запекаем в заранее разогретой духовке до 180* 10-15 минут до золотистого цвета. Как только шляпки чуть остынут после выпекания нужно вырезать серединку, в которую мы будем помещать ножку.

-8

Достаем ножки и перекладываем их на противень. Так же запекаем 10-15 минут при той же температуре. После выпекания даем им полностью остыть.

Сборка:

Белковая глазурь:

Берем 2 белка и 320 грамм сахарной пудры и перемешиваем до однородности и посветления.

-9

Примерное подбираем ножки к шляпкам, если есть необходимость, то можно отрезать верхний край ножки для большей устойчивости.

-10

Перекладываем 4 столовые ложки белковой глазури в мешок и отрезаем небольшой уголок. Наливаем небольшое количество глазури в углубление и вставляем в него ножку. Оставляем грибочки в таком виде минимум на 15 минут.

-11

Далее откладываем в отдельную миску 4 столовые ложки глазури и 1 столовую ложку кипяченой воды. Полученной смесью нужно покрыть ножку и низ шляпки для придания характерного грибного цвета. Оставляем на 15 минут.

-12

Последний этап - это использование этой же глазури для приклеивания мака. Мы немного обмакиваем нижний край ножки, убираем излишки и посыпаем маком. В таком виде снова грибочки должны подсохнуть 15 минут и их можно перекладывать в блюдо для подачи.

-13

Хорошие вкусные печеньки для любого чаепития)

Благодарю за просмотр, рада была готовить с вами)

Пусть будет сладость в радость)

Еда
6,23 млн интересуются