Вы знаете, как пахнет сахар? До Кубы я думал, что никак.
В советские времена Островом Свободы называли Кубу.
В конце 70-х прошлого столетия Советский Союз и Куба дружили «не разлей вода». Дружба была не совсем бескорыстной. Советский Союз покупал политическую лояльность Кубы за товары, коих на Кубе не было. А не было там ничего, кроме тростникового сахара, о котором речь пойдет ниже.
Мы нагрузили в Риге навалом полный пароход пропитанных креозотом железнодорожных шпал. Они так и назывались «креозотовые», поскольку для предотвращения гниения были полностью пропитаны соответственно креозотом. Запашок был так себе. Но это было только начало. Ягодки нас ждали впереди.
Шпалы не для железных дорог
По наивности я думал, что железнодорожные шпалы будут использоваться для прокладки железнодорожных же рельс. Но ошибался. Бурного железнодорожного строительства на Кубе не наблюдалось, а шпалы они использовали, чтобы гатить болота, на которых произрастало главное тамошнее сокровище – сахарный тростник.
По мере приближения к Кубе росла температура, а с ней и амбре от шпал. Пик наступил на месте, которое называлось Гавана, когда мы открыли трюма. Запах был такой, что наворачивались слезы. И не только из-за шпал.
В постперестроечные годы я в Гаване не был, а в те времена все нечистоты огромного города без какой либо очистки сливались прямо в Гаванский залив. За что моряки совершенно справедливо называли столицу Кубы: «Гавняна».
Стоянки до морковкиного заговенья
Удовольствие продолжалось долго. Кубинцы замечательный народ. Добродушный и веселый. Но с работой у них не ладилось. Простои на Кубе длились месяцами. Что было загружено в Риге за 3 дня, выгружалось три месяца.
На фоне непривычной изнуряющей жары, сопровождаемой обильными запахами, тропический город уже не казался таким привлекательным, как мы ожидали.
В обратный путь
Обратный груз был только один – сахар сырец. Произведен этот сахар был, конечно же, из сахарного тростника – единственного богатства Кубы.
Гранулы желтоватого цвета, которые грузили в трюма навалом. И, как только началась погрузка, палитра запахов обогатилась еще одним, который перекрыл все остальные как бык овцу.
Запах сырца описать невозможно. Сказать, что он отвратительный, значит, ничего не сказать. Местным рабочим, однако, это не мешало забрасывать этот сахар себе в рот щепотками. И еще причмокивать при этом от удовольствия.
Запах этот стоял на судне еще долго после выгрузки и мойки трюмов в Советском порту.
Самое впечатляющее, что я стал улавливать этот запах и в белом сахаре. Притом, что нюх у меня не как у собаки. Может поэтому впоследствии я практически полностью перешел на мёд.
Несмотря на изложенное, воспоминания о Кубе у меня остались самые радужные. Прекрасные добродушные люди, великолепные песчаные загородные пляжи, красивая архитектура старого города.
Все это я вспоминаю каждый раз, когда нюхну ненароком белый рафинад из сахарницы.
Напишите, кто побывал на Кубе в последние годы. Как там Гаванский залив?
И присоединяйтесь, будет интересно.