Что может быть приятнее в холодную и снежную погоду, чем пить чай с только выпеченными булочками в кругу своих любимых домочадцев? Для меня это настоящее блаженство!
Предлагаю и вам для таких приятных чаепитий простой рецепт вкуснейших и ароматных булочек.
Понадобится: 600 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина,1/3 чайной ложки соли, мармелад по количеству "цветочков", 1 яйцо для смазывания.
В теплом молоке растворить 2 чайные ложки сахара с дрожжами и оставить до появления пенной шапочки.
Размягченное сливочное масло растереть с солью, оставшимся сахаром, ванилином и желтками. Влить опару и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться немного липким. Оставить его в тепле до увеличения в объеме в 2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на стол, подпыленный мукой, вымесить его, разделить на равные части и скатать их в шарики. Середину каждого шарика придавить рюмкой, по бокам сделать надрезы по кругу на равном расстоянии друг от друга ( фото 1). Убрать рюмочку и сформировать "лепестки" (фото 2). В углубление положить мармелад - у вас получится такой "цветок" (фото 3).
Выложить заготовки на смазанный маслом противень, дать им настояться 15-20 минут. Затем смазать взбитым яйцом, не задевая мармелад. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до зарумянивания.
Эти булочки очень понравятся детям, да и взрослые не откажутся от такого "цветочка"!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много вкусного и полезного!