Найти тему

Лейтенант Старновский. Гл.83. "Вечер 24 июня 1941 года. 118 бойцов, четыре противотанковые гранаты, но ты держись!"

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.82.

Фото автора
Фото автора

Глава восемьдесят третья.

Вечер 24 июня 1941 года. 118 бойцов, четыре противотанковые гранаты, но ты держись!

К вечеру 24 июня 1941 года положение 4-ой армии несколько стабилизировалось. Это произошло во многом благодаря тому, что в районе Слонима выдвинутые из второго эшелона Западного фронта три стрелковые дивизии (155-я, 121-я, 143-я) успели зацепиться за водный рубеж реки Шара и организовать оборону в районе Слонима, а 75-я стрелковая дивизия продолжала удерживать позиции в районе Малориты.

В то же время 55-я стрелковая дивизия в районе Лесьна, Миловиды сумела восстановить положение при помощи своевременной и умелой контратаки 25-ти танков Т-26, выполнявших роль подвижного резерва. Особо отметим, что эти танки, на минутку, остановили наступление 24-го моторизованного корпуса немцев, в составе которого было две танковые дивизии вермахта (3-я и 4-я). А ведь есть умники, которые говорят, что танками Т-26 воевать было невозможно. Командующий 4-ой армией Коробков Александр Андреевич доказал обратное! Благо на этот раз никакие приказы из Москвы ему не мешали.

Тут ведь есть и еще одна пикантная деталь. Коробков дрался один на один с гением блицкрига Гудерианом и его 2-ой танковой группой! Причем дрался в меньшинстве, фактически уже без танков! И при всём этом он умудрился построить более-менее организованную оборону, которая грамотно перекрыла все дороги, ведущие вглубь страны, что позволило наконец-то остановить немцев.

Всё это способствовало тому, что в районе Синявки остатки 6-ой и 42-ой дивизий могли спокойно занимать оборону и приводить себя в порядок, а чуть южнее сводные отряды, составленные из остатков 14-го механизированного корпуса, имели возможность окапываться на подступах к штабу 4-ой армии. Именно из одного такого отряда и был составлен сводный батальон майора Романова.

Тем временем резервы продолжали подходить. Растянутые во времени и пространстве, перебрасываемые дивизии, которые основной своей частью уже вели боевые действия, получали подкрепления в виде отставшей артиллерии, тыловых частей и прочих подразделений, подтягивающихся в пешем порядке.

Выручило еще и то, что удалось получить боеприпасы со складов в Слуцке, а горючее из Барановичей.

Именно это поддерживало оптимизм майора Романова, озвученный в обещаниях вышестоящего командования. Поэтому он, понизив голос и заговорщицки обернувшись, приказал Старновскому:

- Ты еще вот что, выкопай позиции для артиллерии. Для сорокапяток и 76-мм орудий. И обеспечь их маскировку. Наши две сорокапятки я пока придержу в резерве, но как только нам подкинут артиллерию, я сразу же направлю тебе всё, что можно!

- Это хорошая новость! – обрадовался лейтенант.

- Но и это еще не всё, я не просто так сказал про роту. Нас обещают пополнить, даже пулеметы обещали!

- Это правильно, мы как раз подступы к штабу охраняем.

Майор закончил осмотр позиции отряда Старновского и взглянул вдаль на запад. Там за кромкой леса продолжало грохотать, но уже не так сильно. Романов удовлетворённо заметил:

- Держится еще пятьдесят пятая! Говорят, сегодня немцам они врезали как следует! Наши танкисты помогли! Так что с мостком давай не задерживай, может и в контрнаступление пойдем! Чтобы к утру были!

- К вечеру будут!

- И еще вот что имей в виду, Старновский, что левее у тебя соседа нету. Там лес. Так что назначь два отделения с толковым сержантом, чтобы по кромке леса заняли оборону и замаскировались!

- Есть!

- Правее тебя рота старшего лейтенанта Туманова, дальше лейтенанта Никонова. Ты их видел в нашем штабном вагоне. Но дорога пролегает только на твоем участке. Поэтому, повторяю, как только у нас появится артиллерия, сразу же переброшу в твою роту.

- А что севернее нашего батальона, там ведь шоссе на Синявку?

- Там остатки шестой и сорок второй дивизий. Немец, скорее всего, там и попрет, но и у нас тут тоже нужно держать ухо востро! А вон и связисты! - кивнул майор.

Из небольшой рощицы вынырнули два бойца с катушкой телефонного кабеля. Романов снова обернулся к лейтенанту и внимательно посмотрел на него.

- Как только они установят связь, свяжись с капитаном Белояровым. Он мой начальник штаба, а я пока в роту к Туманову! А ты…

Тут Романов запнулся и еще раз посмотрел в глаза Старновскому, на этот раз испытующе, и продолжил:

- А ты давай держись! Твой участок самый опасный. Тут две дороги сходятся. Потому и фронт обороны у тебя всего 400 метров, в три раза меньше, чем у соседних рот. Их я был вынужден растянуть по фронту, хотя людей там вдвое меньше, чем у тебя. Так что особой помощи и выручки от них не жди! Если немец попрёт по дороге, то весь свой резерв и обе наши сорокапятки я перекину к тебе. И про лес слева не забудь. Пошли туда толкового сержанта!

- Есть, товарищ майор! Понял!

- Ну все, давай держись!

Романов тяжело вздохнул, ведь пока у него так и осталось 280 человек и две сорокапятки, которые выгрузились в поле с эшелона. Единственное, что его успокаивало, так это то, что теперь у него была связь напрямую со штабом 4-ой армии, подступы к которому его батальон прикрывал. А они обещали дать подкрепление.

Вдруг кто-то крикнул:

- Воздух!

Все посмотрели вверх. А там, высоко в небе, парил один единственный двухфезюляжный самолет-разведчик немцев.

Майор почему-то довольным голосом сказал:

- Это хорошо, что сейчас у нас позиции еще не готовы и народу мало. Пусть немец видит, что бомбить-то тут пока нечего!

Затем Романов махнул рукой своим бойцам сопровождения, и они быстро направились в соседнюю роту. А Старновский вернулся к ожидавшим его молоденьким лейтенантам, которые с интересом следили за полетом немецкого самолета, стоя возле наполовину выкопанных траншей. Оба они были белокурые и голубоглазые и чем-то были похожи друг на друга.

Александр подошел к ним и по-простому протянул руку:

- Ну, будем знакомиться, я лейтенант Старновский!

- Я лейтенант Кузнецов, – ответил тот, кто был повыше.

- Я лейтенант Тимофеев, – ответил тот, кто был пониже.

После того, как они обменялись рукопожатиями, Старновский повел их знакомиться со своими новыми взводами. Понятное дело, тоже сводными. Как внимательный читатель помнит, из последнего боя возле моста Александр Старновский вывел 36 бойцов, не считая хозвзвода, двух рабочих-механиков и людей капитана Бунина. С учетом солдат, которых дали ему по дороге «для сопровождения», сейчас у него было 118 человек, которых он мог выставить на поле боя, то есть «активных штыков». Даже такими силами его отряд явно не мог выдержать удар танков без поддержки пушек. Положение даже не могли спасти четыре противотанковые гранаты. Вся надежда была на пару сорокапяток майора Романова.

Лейтенант, вспомнив последнее напутствие майора, грустно подумал: «Сто восемнадцать бойцов, четыре противотанковые гранаты, но ты держись!»

Продолжение тут. Гл.84 "Еще не вечер!"