Часть № 1 , Часть № 2 , Часть № 3 , Часть № 4 , Часть № 5 .
Адмирал был кристально честным человеком, грамотным полководцем, но слабым политиком.
Большевики вчистую переиграли Колчака. Пообещав американцам «золотые горы» и прочие преференции, они добились срыва поставок оружия и припасов армию Колчака.
Не менее удачно руководство большевиков провело переговоры с командованием чехословацкого корпуса.
Тем временем, для белогвардейцев, крайне неудачно складывались дела на Восточном фронте.
Армия Колчака постепенно превращалась в большую банду мародеров. Участились случаи грабежа и массовых расстрелов местных жителей. Повсеместно возникали банды мародеров, окончательно дискредитируя белогвардейское движение.
Осознав реальность положения, Колчак, со своим ближайшим окружением решил отступить из Омска.
Через пять месяцев, 31.10.1919 года, золото под серьезной охраной погрузили в 52 вагона тщательно замаскированные под санитарный состав.
Драгоценный груз, в очередной раз отправился в путь по Транссибирской магистрали, которую контролировали подразделения чехословаков.
В этот отрезок времени, руководство воинских формирований чехов судорожно искали способы покинуть Россию и вернуться на родину. Железнодорожный состав с золотом и Верховным правителем России представился чехам прекрасным шансом реализовать свои планы.
Пользуясь тем, что Колчак оказался отрезанным от войск Каппеля, чехи решили предаться своего союзника.
Неоценимую помощь в этом деле, белочехам оказал сам адмирал, разругавшись со всеми представителями союзников.
Поздним вечером 15 января, командование белочехов арестовали Колчака и передали адмирала эсерам.
Эсеро-меньшевистский Политцентр, в свою очередь передал Александра Васильевича в руки Советской власти, которые, к тому времени, установили большевицкую власть в Иркутске.
В начале февраля из «золотого поезда» таинственно пропадает 13 ящиков золота. До сих пор непонятно куда пропали эти ящики.
Руководители Иркутского военно-революционного комитета, после тщательных и продолжительных допросов, вынесли решение расстрелять адмирала.
Не утруждая себя судебным заседанием, революционеры расстреляли Александра Васильевича в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года.
В это время, с целью освобождения из плена Колчака, к Иркутску, с боями прорывался генерал Каппель и генерал Войцеховский. Совершив невероятный по сложности «Ледяной поход », белогвардейцы готовились к штурму Иркутска.
Осознавая всю сложность обороны Иркутска, реввоенсовет надавили на командование чехословацкого корпуса, и принудил подписать соглашение выступить на стороне красной армии.
Встретив объединенные силы большевиков и чехов, генерал Войцеховский, получивший на тот момент новости о расстреле адмирала, решил отступать в направлении Забайкалья.
Вздохнув с облегчением, большевики приступили к переговорам с командованием чешских дивизий о возвращении последних на историческую родину. Братья-славяне пробовали юлить и пытаться утаить золото, но переговорная позиция у чехов оказалась слабой.
Через месяц, чехи, скрепя зубами, передали руководству большевиков 409 000 000 рублей в золотом эквиваленте, как гарантию беспрепятственного проезда на родину. Соглашение торжественно подписали в с. Куйтун 01.03.1920 г. Белочехи передали советской стороне железнодорожный состав из восемнадцати вагонов, в которых располагались 311 000 килограмм золота и драгоценностей.
Нужно отметить, что большевики, с радостью пошли навстречу чехам. Бывшие союзники Колчака представляли серьезную угрозу для Красной армии.
Кроме того, американцы собирались делать серьезную ставку на чехов.
Пересчитывая золото и сверяя полученные сведения с отчетами колчаковского правительства, финансисты молодой республики Советов недосчитались 236 000 000 рублей.
Продолжение Часть № 3 Подозрения пали на чехов. Найденное «Тобольское золото».
Часть № 1, Часть № 2 , Часть № 3 , Часть № 4 , Часть № 5 .