Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Какой виноград из "Тройки Крайнова" я посадила у себя и почему?

Фото не моё, потому что только прошлой весной я посадила у себя гибридную форму "Виктор" селекции Виктора Николаевича Крайнова.
Кто не знает, это одна из трёх форм селекционера, которые все вместе называют "Тройка Крайнова": Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска. Правда, "Преображение" уже стал сортом - его включили в Госреестр РФ. Почему другие формы не включили - не понятно, но - ничего,

Фото не моё, потому что только прошлой весной я посадила у себя гибридную форму "Виктор" селекции Виктора Николаевича Крайнова.

Кто не знает, это одна из трёх форм селекционера, которые все вместе называют "Тройка Крайнова": Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска. Правда, "Преображение" уже стал сортом - его включили в Госреестр РФ. Почему другие формы не включили - не понятно, но - ничего, всё равно виноградари их выращивают давно и довольно широко.

Конечно же, мне тоже захотелось посадить этот виноград, потому что его везде очень расхваливают, хотя южане, у которых выбор более широк, чем у нас, жителей умеренных широт, привередничают, объявляя, что вкус довольно простой. Они, наверное, не пробовали, что продаётся у нас в магазинах и на рынках. А между тем - все эти формы подходят для выращивания в средней полосе.

Но все три формы, конечно, я не планировала посадить, потому что везде пишут, что они похожи и стала выбирать между ними.

Основным аргументом в выборе именно формы "Виктор" явился тот, что срок созревания у него пусть на недельку, но пораньше двух других (из прочитанных мной характеристик) Это - плюс. Для нас осенью каждая неделя важна. А если этот срок 110 дней, то - тем более, здесь он созреет в сентябре. Для "Преображения", например, пишут, что 110-115 - тоже нормально, но пораньше - всё же лучше.

Также я рассматривала фото гроздей - у всех форм они красивые, но ягоды "Виктора" как-то потемнее, порозовее и это, по моему мнению, красивее.

Вот нашла ещё такое фото в интернете:

-2

Написано, что "Виктор", хотя ягода более светлая. Ну - ничего, в конце концов, главное - вкус, а вкус приятный, гармоничный, хороший сахар. Ну, не избалованному жителю средней полосы - что ещё нужно?

Также по отзывам все эти формы очень урожайные и это, конечно, тоже важно. Думаю, что сравнивать их между собой по этому критерию бесполезно и разница, если и будет, то небольшая.

Вобщем, выбрала "Виктора" за более насыщенный цвет ягод. Это , конечно, индивидуально, просто мне нравится розовый и малиновый виноград, а по сути - любую форму из трёх можно у нас пробовать. "Преображением", например, как я слышала, заняты на юге целые плантации. Вопрос только: а куда девается весь этот урожай? Почему нам не привозят его на рынки, не принимают в магазины? Здесь либо аргентинский "пластик", либо такая кислятина, что есть невозможно. Притом цены - улётные.

Но, конечно, пишут и о недостатках форм, например - подверженность грибковым заболеваниям в местностях, где часты осадки.

Да, на мой виноградник "приходил" милдью в прошлом августе, когда начались дожди и "Виктор" действительно - подвергся, но я бы не сказала, что прямо сильно: были формы, которые перенесли болезнь гораздо хуже.

Я обработала виноградник, если вспомнить, "Ридомил Голд" и распространение остановилось, побеги "Виктора" не плохо вызрели и осенью пошли под укрытие.

Самое интересное должно случиться в этом году - первая сигнальная гроздь. Куст очень сильный, думаю - сможет.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!