Найти тему
Сказки сада

Любимые кустарники: жимолость Стендиша - самый ароматный вид жимолости

Делить год на 4 сезона - все равно, что делить человечество на 4 типа темперамента: их слишком мало! И типов темперамента, и сезонов. Например, мне не подходит ни один из типов темперамента. В этом плане более удачной оказалась система доктора Эдварда Баха, которая включает в себя 38 психотипов. Вот среди них я смогла отыскать свое описание : ему соответствует клематис, или ломонос (каждый психотип в этой системе соотносится с определенным растением).

Что касается сезонов, то тут за наиболее подробную детализацию, пальму первенства, пожалуй, можно вручить японцам: у них 72 сезона! Японцы настолько тонко улавливают красоту и нюансы природы, что им не хватило 24 сезонов, которые они поначалу позаимствовали (как и многое другое) у китайцев, а позже довели их число до 72. Вот тогда им стало легче ориентироваться в окружающем мире, и мире природы.

Например:

19-23 февраля - Дожди увлажняют землю

24-28 февраля - Туманы начинают наползать

1-5 марта - Пробивается трава, распускаются листья

6-10 МАРТА - Насекомые просыпаются и выходят

11-15 марта - Начинает цвести персик

И так далее, и так далее.

Я нахожу в себе немало совпадений с мировоззрением японцев, и можете себе представить, насколько мне трудно обходиться 4-мя сезонами, если японцам и 24-х было мало. Взять ту же весну. Что мы представляем, когда слышим это слово? Осевший, грязный снег и непроходимые озера луж на дорогах, когда все еще холодно и бесцветно ? Или когда от земли исходит едва уловимый пар, и вспыхивают яркими красками брызги самых ранних первоцветов? Или же когда природа взрывается буйством цветения и спринтерским ростом самой сочной, свежей и зеленой зелени?..

Думаю, вы поняли, в чем преимущество большого количества сезонов.

Это было предисловие, которое объясняет мое восприятие сезонности, и которое поможет лучше представить жимолость Стендиша в пору ее наибольшей привлекательности. Просто сказать, что она цветет весной - значит, ничего не сказать.

... Есть весной такой отрезок времени, который я условно назвала сезоном Прозрачного Пробуждения. Это та пора, когда земля уже сбросила зимние покровы, умыла в талых водах свое лицо от прошлогодней пыли и, распахнув объятия навстречу мягкому и влажному западному ветру, напитанному предвкушением новых свершений, начала готовиться к главному весеннему балу. Это та пора, когда рассветы лишь начинают приобретать теплые, янтарные оттенки, а воздух становится все чище и прозрачней, пока эта прозрачность не делается такой же звонкой, как хрустальный бокал.

-2
-3

Это то особое состояние акварельной прозрачности, которое на короткое время способны придать пространству лишь пробуждающиеся листопадные деревья и кустарники, и совсем немногочисленные цветы. И в этом прозрачном пробуждении заливчатые птичьи трели и пересвист резонируют особенно звучно и и звонко. Ласкающее тепло солнечных лучей становится все более заметным и ощутимым, но и они все еще сохраняют всеобщую прозрачную легкость.

-4
-5

Нежная, милая пора легкой, весенней поступи... Она - будто улыбка моны Лизы - едва обозначенная, скорее угадываемая, чем проявленная; еще неустоявшаяся, не вступившая в полную силу и подверженная возврату холодов, - но такая чарующая и манящая.

Она - словно только-только зарождающиеся отношения двух влюбленных, еще не уверенных во взаимности, еще не решающихся открыть друг другу собственные чувства, но полные желаний, догадок, намеков, и потому окрашенные особой, тонкой и прозрачной красотой.

-6

Вот в эту самую пору Прозрачного пробуждения и цветет жимолость Стендиша. Под стать этой поре - и ее не слишком многочисленные цветы , и ее не очень густая листва: это полулистопадный кустарник, который за зиму сбрасывает часть листьев. Основная зеленая масса наращивается в более теплое время.

-7
-8

В мягкие зимы первые цветки жимолости Стендиша появляются уже в феврале, и тогда же появляются первые пчелы: они так любят ее цветы, что их не пугает еще не очень прогревшийся воздух. Своего пика цветение достигает в марте, и даже в апреле этот кустарник может благоухать уже поредевшими, единичными, но восхитительно ароматными цветами. Именно в неповторимом аромате главное достоинство жимолости этого вида. Насыщенный, яркий и выразительный, но при этом не удушающий, не дурманящий и ненавязчивый, а удивительно свежий чувственно-нежный. Утонченно-изысканный образец в природной коллекции ароматов, вполне заслуженно давший второе название этому растению: жимолость душистейшая.

-9

И почему-то именно этот куст облюбовали в моем саду воробьи. Это их тусовочное пространство, о чем говорят не только их многочисленные шумные компании, но и обильные следы удобрений на земле.

-10

Второе достоинство жимолости Стендиша - это простота в ее выращивании. Растет сама по себе - так же, как обычная сирень или чубушник. Легко размножается черенками и отводками, хорошо переносит обрезку. И тем не понятней, почему этот вид жимолости настолько мало распространен. Я купила ее в нашем ботаническом саду, но я не встречала ее ни в одном из местных парков. Даже в интернете о ней упоминается очень редко, и вся информация сводится в основном к тому. что это самый душистый вид жимолости.

-11

Поэтому я не знаю, какой для нее является критической температура зимой, и не могу заверить жителей средней полосы, что они без проблем могут выращивать ее в своих садах. Могу лишь гарантировать ее выносливость при -25 - это наш температурный минимум примерно за 20 лет. Но уже при -20 она может полностью сбросить листья.

-12

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.