Найти тему
Спасатели Экстремум

Антиреклама волонтёрства

Самый частый вопрос, который задают волонтерам: «Зачем тебе это надо?» Самый частый, и самый трудный. Невозможно придумать лучшей антирекламы для добровольческой деятельности, чем описание нашей повседневной работы. Это дорого, трудно, отнимает массу времени, редко даёт осязаемый результат… даже слова благодарности слышим не часто. И тем не менее для сотен волонтеров-спасателей бытовое геройство стало частью жизни. Не у каждого из них готов ответ на вопрос «зачем», не каждый готов озвучить свой ответ, да и сам ответ с течением времени меняется.

Приходили мы, поправляя трусы супермена, дабы мир спасать, не меньше, рвались на подвиг. Вот только геройство при ближайшем знакомстве оказывалось делом муторным и крайне неблагодарным. Мало романтики в том, чтобы тоскливо брести по болоту или бурелому, выкрикивая имя потерявшегося человека. Статистически вероятность, что именно ты его найдешь, крайне низка, но бдительность нельзя терять ни на секунду. Да, кто-то не находит ожидаемого адреналина и уходит. Кто-то пугается трудностей, познакомившись настоящим лесом, в котором пропадают люди. В лесных поисках осознание «героизма» происходящего приходит со временем. Не в первый, не во второй, и вряд ли даже на десятый выезд. Это не спорт, где ты побегаешь заданную дистанцию и получаешь медальку. Многие уходят, многие остаются.

Новичку после теоретического курса предстоит сходить в лес несколько раз стажером, в компании двух опытных коллег. Каждый поисковик по своему уникален, у него своя манера выполнения задачи, способы ориентирования, скорость и манера движения по лесу. Постепенно особенности каждого поиска сложатся в единую, удивительно цельную картину, в основе композиции которой лежит безопасность и выполнение поставленной задачи.

Следующая ступень – выход в лес «вторым», вдвоём со старшим коллегой. Это уже определённая степень доверия. Хоть, вероятно, вы видите друг друга впервые в жизни, но оба уверены в партнере и знаете, что в случае любой непредвиденной ситуации можете полностью положится друг на друга. Спустя десятки поисков, спасатели готовы стать «первыми» - старшими. Если готовы. Потому что это уже крайне высокая степень ответственности… Дорасти до героя-одиночки не дано никому. Спасатели рискуют жизнями только попарно, ибо помним про безопасность! Довольно быстро приходит осознание того, что самостоятельно спасти мир и гордо удалиться в закат не удастся. Поисково-спасательная организация вообще довольно сложно устроенный механизм.

Итак, экшна, как вы уже поняли, не будет. Спасения прекрасных блондинок тоже (юные девы отчего-то крайне редко в лесу теряются и радуют суровых спасателей нежной красотой). Не будет и физкультурных подвигов из серии долго-долго бежать, тяжело-тяжело нести, всех опередить и первым найти дедушку. Хотя минимальная спортивная подготовка и выносливость, конечно, обязательны. 20 километров по трудному лесу дадутся нелегко, если до этого несколько лет на диване вылёживать. И даже приятной лесной прогулки не получится, вот что досадно! Потому что мы наверняка поедем в крайне мерзкое место. Это ветровалы, заросшие густым подлеском, вонючие болота, бобровые заводи и буреломы, а погода будет либо жаркой, либо мокрой, либо ветреной, либо пронизывающе холодной, а скорее всего всё сразу. Комары и лосиные вши романтической атмосферы тоже не добавят.

Ну, в самом начале статьи вроде честно про антирекламу предупредили, перечисляем «прелести» с чистой совестью. Продолжим? Крайне маловероятно, что о Ваших подвигах расскажут по телевизору или хотя бы в местной группке в соцсетях. У спасенных Вами людей зачастую не будет сил на простое человеческое «спасибо», у перенервничавших родственников потеряшки, кстати – тоже. К слову, о родственниках. Мало кто из Ваших родных одобрит такое рискованное #хобби, пожирающее уйму времени и средств.

Так зачем это всё? Потому что можем))

-2