Революционный военный совет РСФСР (а позже и СССР) был призван руководить военным и политическим делом молодой советской республики. Он был учрежден 2 сентября 1918 года, когда положение на внутренних и внешних фронтах России осложнилось настолько, что ВЦИК был вынужден объявить Советскую Россию "военным лагерем".
Первым Председателем этого РевВоенСовета был Нарком по военным и морским делам Лев Троцкий, его Заместителем - Эфраим Склянский, а Главкомом ВС республики стал Иоаким Вацетис. Но вот что именно обозначала эта эмблема РВС РСФСР (СССР), об этом ни в какой Википедии не указано.
На первый взгляд, в центре красной звезды с желтой каймой можно точно разглядеть условный молот, лестницу и устройство неизвестного назначения. Так что же обозначала эмблема высшего революционного военного органа?
На самом деле все довольно просто. Эмблема РевВоенСовета РСФСР это общая эмблема Красной армии образца мая 1918 года. После долгого обсуждения на заседаниях ВЦИК, каким образом должна выглядеть эмблема Красной армии, товарищи пришли к выводу, что она должна символизировать собой единение рабочего класса и крестьянства, объединенного в деле защиты Советской республики.
Было принято коллегиальное решение, что эмблема Красной армии это пятиконечная красная ("марсова") звезда, в центре которой находятся Молот и Плуг. Правда, товарищ Полянский, комиссар Московского военного округа, предлагал включить в эмблему и раскрытую книгу, как символ интеллигенции, но его доводы были отклонены, как несостоятельные.
Троцкий такой приказ, как Нарком, оформил, но уже в начале мая вероятно случились какие-то экцессы с ношением знака и Нарком выпускает грозный Приказ №321 от 7 мая 1918 года, в котором говорилось:
Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих в войсках Красной армии.
Лицам, не состоящим на службе в составе Красной армии указанные значки предлагается немедленно снять.
За неисполнением сего приказа виновные будут преданы суду революционного трибунала.
В ноябре 1918 года издано более регламентированное указание:
Следует отметить, что реализация приказа на местах носила довольно стихийный и условный характер. Централизованного снабжения атрибутикой в Красной армии на первых порах не было, а потому в условиях фронта приходилось заниматься самодеятельностью.
Командиры подразделений и частей могли заказывать такие значки (знаки, а позже и кокарды) в ювелирных мастерских или у частных мастеров (в Москве, например, под такие заказы подряжалось товарищество "Братья Бовдзей"). Простые бойцы довольствовались жестяными звездами, крашенными, либо без всякой окраски.
В 1920 году налаживается фабричное штампование красноармейских кокард с красной эмалью, золотистой каймой и золотистым же изображением молота и плуга (размером 30 на 30 мм.).
Молот и Плуг просуществовали на военных эмблемах РККА до двадцатых годов и лишь 13 апреля 1923 года были заменены на Серп и Молот.
А сам РевВоенСовет РСФСР (а позже СССР) просуществовал до июня 1934 года, когда ЦИК и Совет Народных Комиссаров его упразднили, за ненадобностью и отсутствием внешних угроз.