Найти тему

Во что я не верю через три года после переезда в село

Время летит. Оно не идет, не тянется, а скачет, несется. Уже три года прожито в деревне. И теперь точно могу сказать, во что я не верю после уже пройденного пути.

В деревне люди много пьют

Когда я это слышу, мне даже становится смешно. На мой взгляд, так не сильно больше, чем в городе. Достаточно вспомнить очереди в городских магазинах во всенародный еженедельный праздник "Тяпница", когда народ стремится отдохнуть от пятидневного дурдома на работе. В городском муравейнике просто не так заметно, когда все сидят по квартирам.

Что касается села, то нам встретилось достаточно много людей, кто вообще не принимает спиртного. По разным причинам, но люди в принципе не выпивают. А те, кто занимается своим хозяйством, реально большим, им вообще некогда. Так что думаю, что процент принимающих горячительное регулярно, примерно такой же, как в городе.

А вообще мне нравятся деревенские посиделки, когда на них присутствуют люди мудрого возраста. Именно они рассказывают истории из жизни, как в селе было раньше, как сейчас. Я так точно вспоминаю свое филологическое прошлое, когда нас студентами отправляли на фольклорную практику в деревню записывать народные песни, сказки, которые могут быть утрачены.

И рассказчики они интересные. И вроде говорят о простых вещах, а слушаешь с удовольствием. И вот удивительно: и жизнь у них была не сахар, и тяжелый сельский труд с самого малолетства, а никто не ноет и не плачет. Уважаю и равняюсь на них!

Козы - неприхотливые животные

Если покупать уже взрослых коз, то ответ только по Станиславскому:" Не верю!" Если выращивать свое поголовье с малышей, уровень неприхотливости будет выше. Вывод мой такой: всё с козами ровно так же, как и со всей остальной живностью. Выращены хорошо, без косяков, сформирован хороший иммунитет - все будет ок. Если нет - жди сюрпризов и расхлебывай чужие ошибки, впрочем, как и свои.

На своем хозяйстве можно получать приличные доходы

Наверное, можно, если держать много скотины, птицы. Иметь налаженный сбыт - это вообще отдельная тема, не слишком простая. В небольшом хозяйстве содержание живности - это, в первую очередь, вложение в свое здоровье, обеспечение своей семьи здоровым продуктом.

Излишки на продажу - это возможность окупить корма. Чтобы получать доход с хозяйства, даже небольшого, нужно неслабо вкладываться финансово, очень внимательно относиться к покупке животных, чтобы они не разочаровывали своей продуктивностью. Выбирать те виды птицы и животных, которые реально пришлись "ко двору", вам по силам их обслуживать и прокормить. И без знаний точно никуда. С кондачка редко что-то получается хорошо.

Знаю достаточно хозяйств, отказавшихся, например, от содержания индюков. Ну не идет, не получается, хотя люди отнюдь не безграмотные, много читающие, изучающие вопрос и т.д. В итоге переключаются на другую птицу, и все получается. Кто-то один сезон держит цесарок, и тоже отказывается от этой темы: много горлопанят, начинаются проблемы с соседями, да и сами устают от такого беспокойного птичьего царства.

Короче говоря, чтобы зарабатывать, надо очень хорошо просчитывать каждое направление. Вложения, сбыт, доход. Продумывать логистику, искать варианты по снижению затрат на корма, менять поставщиков, получать хорошие цены, продумывать хорошую упаковку для продукции. И за один сезон все вопросы разом не решить. Но это мое мнение, возможно, у кого-то все получилось влёт и сразу.

А вообще, как это ни странно звучит, здесь тоже нужно создавать свой личный бренд. Только уже по сути не себе, а хозяйству. И держать марку, выдавать качественный продукт, за который тебе не стыдно, а люди его ценят и доверяют ему.

В деревне тупеешь

Да куда там... Мозг не то что не скрипит, а иной раз проглатывает море информации в ну очень короткое время. Особенно, если срочно надо найти выход, решить вопрос, а знаний не хватает. Поисковик не успевает за нами, пока ищем ответы на вопросы.

Не, ну конечно, теорему Ферма не доказываем, логарифмы не вычисляем. И что с того? Как оказалось, нюансов настолько много, что по сути часто себя чувствуешь студентом, самостоятельно получающим очередное верхнее образование, то ли на агротехническом факультете, то ли по специализации "Животноводство".

Моя альма-матер сейчас. По-прежнему, люблю книги.
Моя альма-матер сейчас. По-прежнему, люблю книги.

Во что верю?

В нас самих. А что будет, если себе не верить? Почаще надо прислушиваться к своим, а не чужим мыслям.

Во взаимовыручку. Кстати, в деревне она какая-то искренняя, правильная что ли. Если ты нормальный человек, не лентяй, не лжец, то и к тебе люди будут относиться с уважением. Здесь принято делиться или меняться урожаем, а не крутить до опупения огурцы впрок, шоб не пропали. Осенью так вообще у коз и кроликов праздник. Вкусняшки с соседских огородов перепадают им частенько. Не в смысле, что козы удрали и слопали соседскую капусту. Люди сами приносят излишки со словами: "Это твоим подопечным" )). Еще прикольнее, когда после кратковременного отъезда по делам, возвращаешься, а у ворот лежат кабачки, тыква, свекла или яблоки. Мне реально приятно это видеть. И никто не выпячивает грудь колесом: это я, это я тебе принес! Нам потом еще приходится и искать дарителей, чтобы сказать спасибо или угостить чем-то вкусненьким.

Уверена, что нормальные люди всегда могут договориться между собой, и, по сути, редко кто настроен на конфликт. Если сам буром не прешь. Не, ну есть конечно отдельные личности, а что, их в городе нет?

В силу науки, когда она постигается не просто потому что так кто-то решил за нас, что это надо изучить, а когда она реально нужна. И в силу практики, которая без науки - чаще грабли.

Верю, что все в жизни происходит не случайно и не вдруг. А что дальше - жизнь покажет. И я ей тоже верю!

А по весне ждем разлив.
А по весне ждем разлив.

С уважением, Валерия.