Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюсти массу условий, приложить немало труда и терпения. Но есть определенные хитрости, которые помогут даже начинающему дачнику порадовать свою семью вкусными свежими плодами или домашними консервами.
Как этого достичь? «Курьер. Среда. Бердск» обратился за советами к Ларисе Кабаковой, которая не один десяток лет выращивает превосходный урожай перцев, баклажанов и томатов. Рекомендации опытного дачника наверняка помогут тем, кто решил вырастить рассаду у себя на подоконнике.
Бердчанка Лариса Никифоровна дала советы по подготовке к посеву семян и времени посадки. Опыт подсказывает, что эти рекомендации универсальны для всех российских регионов. Особенно стоит обратить внимание на даты посева, чтобы они совпадали с нужными фазами Луны.
Итак, начнем с перцев, поскольку их сеют одними из первых — уже в феврале.
Каждый дачник для начала должен определиться, какие культуры он будет выращивать для рассады, в какой грунт — открытый или закрытый — будет ее впоследствии высаживать. Немаловажно выбрать сорта — ранние, поздние, среднего срока созревания, для какой цели выращивать овощи — употреблять свежими, засаливать или консервировать. Об этом во всех подробностях рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Лариса Кабакова.
Когда сеять перцы
Сроки посева разных культур разные. Но во всем огородном мире принята схема, которую можно считать традиционной.
Февраль — месяц для посева перцев. Но стоит помнить, что в новолуние и полнолуние сеять эту культуру запрещено.
10, 11 и 12 февраля — новолуние. В день до новолуния и день после считаются непосадочными. Это неблагоприятные дни для людей, а для растений тем более.
26, 27 и 28 февраля — полнолуние. Эти дни тоже не годятся для посадки.
В какие дни можно и нужно сеять семена перцев на рассаду в феврале: 17, 18 и 19 февраля (Луна в знаке Тельцов, что означает плодородность) 22, 23 и 24 февраля (Луна в знаке Рака — благоприятный период)
Благоприятные дни для посадки перцев в марте В марте 2021 новолуние приходится на 13-е число, полнолуние — на 28-е. Это однозначно непосадочные дни. Посаженные в неподходящие даты растения будут расти с трудом.
Самые благоприятные дни - с 17 по 25 марта включительно.
Мое твердое убеждение заключается в том, что сеять надо тогда, когда ты тщательно подготовился, у тебя есть хорошее настроение и время для спокойной работы. Я считаю, что можно посеять и в непосадочный день (исключив, конечно, новолуние и полнолуние), когда вы хорошо подготовились и настроились — тогда точно все будет расти.
Что выбрать: сорта или гибриды
- Необходимо заранее выбрать сорта — какие подходят вам по цвету, вкусу, размеру. В зависимости от того, куда вы планируете высаживать рассаду, нужно определиться, будут у вас низкорослые, среднерослые или высокорослые растения. А также выбрать сорт или гибрид. Разница в том, что гибриды, как правило, более устойчивы к заболеваниям, но вкусовыми качествами они не порадуют. Сорта же подвержены заболеваниям, поэтому необходимо подумать, выдержат они или нет. Уже сейчас следует определиться, где будет расти рассада — высокая или низкая у вас теплица, открытый грунт, парник. Конечно, для низкой теплицы и открытого грунта не стоит выбирать высокорослые сорта. А если у вас высокая теплицы, то для ее полноценного использования нужно взять высокорослые сорта. Можно комбинировать — ряд высоких и ряд низкорослых растений, чтобы они были взаимовыгодны, не затеняли друг друга. Возможны комбинации: с солнечной стороны садят несколько кустов низкорослых, следом высокорослые.
Обязательно учитывайте возможность подвязки при формировании растений. Если нет возможности подвязать в небольшой теплице, то высокорослые сорта выбирать не стоит. Если высадка идет в грунт, то надо учитывать климатические условия — ветра, дожди, заморозки. Для открытого грунта подойдут крепенькие невысокие сорта, которые выдержат все неблагоприятные нагрузки.
Условия для посадки
Следует определиться с количеством саженцев. Не нужно высаживать рассады очень много. Ей не должно быть тесно на подоконнике. И вам не придется волноваться, куда ее пристроить. Чтобы рассада была качественная, лучше посадить меньше, но обеспечить рассаду всеми необходимыми условиями. Что к ним относится.
Утепленный подоконник и подсветка
Заранее необходимо определить место, где рассада будет выращиваться — выбрать солнечное окно. Если не получается помыть окна, следует снять налет сажи хотя бы с внутренней рамы, чтобы было больше света. Обязательно нужно утеплить подоконник. Проблема выращивания рассады таким способом заключается в том, что подоконник сам по себе холодный, и корневая система не получает нужной температуры, поэтому растения плохо развиваются и погибают. Почва не должна быть холодной. Поэтому на подоконник ставят деревянные решетки. Я кладу книги, доски. То есть нужно любым способом утеплить подоконник, чтобы корневая система была в тепле.
Кроме того, следует позаботиться о дополнительном освещении. У меня, например, есть подсветки под шкафами. Днем мои растения стоят на подоконнике, а вечером я их ставлю под подсветку. Поэтому о досветке тоже нужно думать уже сейчас. Просто в домашних условиях без дополнительного освещения качественную рассаду вырастить невозможно. Сейчас есть множество способов подсветки. Но даже простая электрическая или люминесцентная лампа имеет эффект.
Выбираем тару
Разнообразной посуды для рассады сейчас продают множество. Есть с выталкивающимся донышком — очень удобные. И, конечно, прошлый век выращивать в ящике, потом раздирать корни — это ушло в прошлое. Никому не посоветую так называемые торфяные горшочки. Они чем-то пропитаны, а торфа там «рядом не стояло». В них рассада гибнет. Лучше всего подойдут черные или коричневые пластиковые стаканчики. Если нет возможности купить такую тару, прекрасно подходят тетрапаки из-под молока или сока — обрезали, сделали дырочки, и в них рассада прекрасно растет. Прозрачные стаканчики хуже: корневой системе комфортнее развиваться в темноте.
Готовим почву
Уже сейчас надо тщательно подготовить почву. Это имеет очень большое значение. Хорошо, если кто-то запас огородную землю из-под баклажанов, перцев, тыквенных культур. Тыквенные не имеют общих заболеваний с пасленовыми. Поэтому почву нужно брать с огуречных или тыквенных грядок. Почву из гаража или с балкона, где она хранилась, нужно занести и оттаять. И на основе этого подготовить смесь для рассады.
Я за зиму накапливаю яичной скорлупы, спитый чай и кофе. Можно использовать золу и промытый речной песок. Все это я добавляю в огородную почву. Соотношения: по 10% размельченной яичной скорлупы, спитого чая и песка. Нужно также использовать биогумус, приобретенный в магазине. Его больше 20% не стоит добавлять. Почвенной смеси нужно заготовить с избытком — пусть лучше она останется, чем ее не хватит. Если не хватило почвы, то человек бежит в магазин и покупает биогумус, а только в него высаживать семена ни в коем случае нельзя. Многие уже приобрели на этом негативный опыт и убедились, что биогумус можно только добавлять в почвенную смесь, заготовленную заранее со своей дачи. Иначе рассада погибнет.
Готовим семена
После того, как подготовили почву и тару, выбрали сорт, определились, где и как садить, необходимо подготовить сами семена. Здесь нужно учитывать свою занятость. Если у вас нет возможности заглядывать под хвостик каждому семечку, контролировать температуру, отслеживать дни, то лучше посеять сухие семена. Хотя их следует отбраковать в подсоленой воде. Нужно развести соль в воде, высыпать туда семена. И те, которые опустятся на дно, будут являться полновесным материалом для посева, который даст полноценные всходы. Плавающие можно выбросить. Но если таких будет очень много, можно и их посеять — не факт, что они не прорастут.
Лично мне нравится высаживать проклюнутые семена. Уже видно: кончик показался — пора высаживать. Но на это, конечно, нужно время. Этот метод очень сложен для занятых и не очень увлеченных дачей людей. Потому что в этом случае нет разовой посадки в один день. Например, у меня проклюнулось два семечка, я их посадила. На следующий день еще три. И так далее. Получается такой растянутый срок посева. Не всем это удобно. Но намочить смена надо, чтобы размокла семенная оболочка.
Как замачивать семена
Первый способ
Семена перцев нужно прогреть при температуре 57-60 градусов — поставить на 3 часа в духовку, предварительно высыпав из пакетика в любую стеклянную посуду. Затем охладить и замочить на несколько часов в настое древесной золы. Он готовится так: 20 граммов золы на 1 литр воды настоять сутки. После этого семена можно высевать.
В магазинах продаются различные стимуляторы роста для замачивания. Но мне нравится замачивать в зольном растворе, в котором есть все микроэлементы — полная стимуляция.
Второй способ
Можно замочить семена в насыщенном розовом растворе марганцовки на 20 минут.
Третий способ
Кроме того, рекомендую замачивать семена в соке алоэ — домашнего растения. Но предварительно лист нужно подержать дней 10 в холодильнике, чтобы привести в активное состояние все полезные вещества. Тогда вытяжка будет обладать стимулирующим свойством. Нужно выдавить сок и подержать в нем семена 1-2 часа.
Четвертый способ
Я использовала сок замороженного картофеля. Картошку бросила на балкон, она замерзла и из нее потом выдавить сок. Так что домашних способов без применения каких-то химических веществ предостаточно.
Сеем перцы
Сначала семена высевают кучно, но после того, как рассада проклюнулась, ее пикируют — выбирают наиболее сильные растения. Но есть способ и без пикировки. Ведь перцы очень плохо переносят пикировку. У них слабая корневая система. Поэтому я рекомендуют способ без пикировки — семечко сразу садится в небольшой горшочек объемом 200-250 миллилитров. Мой опыт подсказывает, что посаженное в большую емкость растение плохо развивается, потом что почва плохо прогревается. И получается две перевалки.
Для гарантии я бросаю сразу два семечка — одно точно взойдет. Подращиваю в стаканчике. А когда вижу, что растению становится тесно, стали видны корни, тогда пересаживаю в емкость, где рассада будет расти до самой высадки.
Тем, кто не имеет возможности растянуть посев на долго, я советую подготовить почву, купить семена, выбрать день для посева, наполнить контейнеры, сделать бороздки, подготовить этикетки. И приступать к посеву. Посеял, присыпал, накрыл полиэтиленом, поставил и ждешь всходы. После того, как взошли, распикировал по стаканчикам.
Источник "Курьер. Среда. Бердск"