Благими намерениями вымощена дорога в ад,как мы знаем. И вот очередная "благая инициатива" нашего Правительства. Теперь у владельцев сертификатов на материнский капитал может появиться возможность размещать его в специальные банковские или брокерские продукты, такие как вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Такой информацией пестрят сегодня новостные ленты. Давайте порассуждаем о том,чем это может обернуться для рядовых владельцев сертификатов.
Прежде всего, разрешить вкладывать маткапитал в ценные бумаги это новый механизм вывода денежных средств из семейного кошелька и отрывание их от реальных нужд детей. А ведь маткапитал задумывался именно как механизм защиты финансового будущего семьи и детей. Нет ли здесь прямого противоречия?
Во вторых, эта инициатива передаёт деньги не в строительную отрасль или образовательную,как предполагалось, а финансовым организациям, у которых и так много денег. Или денег много не бывает?!
И наконец где гарантия,что вложив деньги маткапитала семья на выходе не получит финансового банкрота? Не закончится ли данная инициатива очередным "делом вкладчиков"? Помнится подобное уже было с инвестициями Пенсионных фондов, по итогам которых у них денег не оказалось и государству пришлось эту отрасль реформировать в срочном порядке.
Возразить на это нам могут тем,что без движения средства маткапиталов обесцениваются так ( с нашей то инфляцией) , что их может не хватить даже в качестве первоначального взноса по ипотеке. А при удачном вложении средств в инвестиционные продукты,могут накапать проценты или дивиденды. И вот тут то будут ломаться копи сторонников и противников данной инициативы.
По логике, государство принимая подобные решения должно сразу предложить работающий механизм регулирования и контроля. Разрешить вкладывать деньги маткапитала только лицензированным ЦБ брокерам, создавать для каждого клиента отдельный инвестиционный счёт,без права свободного вывода денежных средств вкладчиком на свои хотелки, только набежавшие проценты. Потому что это ответственность государства перед своими гражданами! И Банк (а значит и государство !) должен быть уверен,что от подобных сделок человек заработает денег. В противном случае должен быть разработан механизм,заставляющий кредитные организации компенсировать потери вкладчику. Иначе вся инициатива по вкладу маткапитала в инвестирование теряет смысл. Если есть хоть малейший шанс,что деньги детям,семьям не достанутся , то даже допускать такую возможность преступление! Государству не нужен новый очаг социальной напряжённости .
Я уверенна, что учить население финансовой грамотности конечно же нужно, но начинать надо не с такой уязвимой категории граждан,как семьи с детьми. Финансисты бы сначала навели порядок в сфере инвестирования гражданами денег в инвестпродукты. А то по данным за прошлый год россияне инвестировали 600 млрд. рублей в "мутные" продукты. ЦБ России ,по-моему, должен начать вычищать финансовые организации,которые вовлекают граждан во "вредные сделки". А уж потом зарится на материнский капитал.
А вы что думаете по этой теме? Давайте подискутируем.