Сохрани себе!
Все крупы содержат в себе уникальный состав веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. К тому же, они способны зарядить организм энергией более чем на 3 часа, ведь в них очень много так называемых «медленных» углеводов. Чем меньшей тепловой обработке была подвергнута крупа и чем крупнее её частички – тем она полезнее.
Гречневая каша
Гречка сочетает в себе, пожалуй, все полезные свойства каш. Содержание углеводов в ней больше, чем в других крупах, но все эти углеводы – сложные, перевариваются долго и не вызывают энергетического скачка.
Из гречки организм может взять 3 незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и аргинин. Количество витаминов в гречневой каше выше, чем в других – группа В, РР, С и рутин. Она проста в приготовлении, вкусна и очень питательна. Тренеры рекомендуют съедать порцию гречки за пару часов до тренировки – она даст необходимую энергию и белок для мышц. Для спортсменов эта каша самая полезная.
Овсяная каша
Если гречка особенно популярна в России, то овсянка – в Англии. Англичане привезли эту культуру во многие страны, в том числе и в нашу. Помимо приятного вкуса, она известна своею пользой для многих систем организма, особенно для кишечника. При варке в каше появляется слизь, которая обволакивает желудок, а потому помогает в лечении язвы и гастрита.
Поможет она и в выведении лишнего холестерина. В ней достаточно витаминов: А, РР, С, практически вся группа В. Минус у этой каши тоже есть - она выводит из организма кальций. Овсянка хорошо сочетается с фруктами, орехами и мёдом, подходит для завтрака.
Пшенная каша
Макро- и микроэлементы в больших количествах, полезный резистентный крахмал, клетчатка и аминокислоты. Велико содержание магния и калия – веществ, без которых не может нормально функционировать сердце. Железо, марганец, цинк и медь в составе пшена улучшает кроветворение.
Считается, что пшенная каша способствует выведению жира из организма, а потому она часто присутствует в разнообразных диетах. Творог, грибы, сухофрукты и орехи – те продукты, которые особенно подходят к пшенной каше.
Рисовая каша
Рис – самая древняя культура на планете, которая пришла в нашу страну не так давно, только в 19 веке. Этот злак действительно уникален, в нём есть восемь незаменимых аминокислот, больше, чем в гречке. В этой каше не так много витаминов, они представлены группой В, но все они необходимы для центральной нервной системы. Полезен рис для мозга, в этом заслуга лецитина в его составе. Из минералов в нём немало калия, кальция, железа, цинка и фосфора.
Рисовую кашу употребляют для выведения из организма накопившейся соли и воды, за счёт чего происходит незначительное уменьшение веса. Вреден рис только при ежедневном употреблении – за счёт низкого количества клетчатки он сложен для переработки кишечником. В остальном эта каша полезна и хороша для всех, в том числе и для тех, кто страдает аллергией на глютен.
Перловая каша
Как и все многие каши, перловка полезна для организма. Она богата сложными углеводами и клетчаткой, за счёт чего способна насытить даже в небольшом количестве. Содержатся в ней ценные наборы макро- и микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк и медь.
Доказано, что если употреблять перловую кашу два раза в неделю, то волосы, ногти и кожа будут обеспечены необходимыми витаминами А, В, D, Е. Эта крупа полезна для атлетов – скорость и интенсивность мышечных сокращений увеличивается от её частого приёма.
Манная каша
Манная каша – это единственная из каш, польза которой сильно преувеличена. Крахмал в её составе нерезистентнен, а значит, вреден для организма. Не так давно было доказано, что манная крупа и фитин, содержащийся в ней в огромном количестве, пагубно влияет на кишечник, изменяя его среду. Из-за этого нарушается усвоение кальция, железа и некоторых витаминов.
Частично можно отнести к минусам практически полное отсутствие клетчатки, однако именно это свойство манной каши делает её идеальной для людей, находящихся в периоде восстановления после операций. Если врач не давал вам конкретной рекомендации употреблять манку, то не включайте её в свой рацион.
А какие каши любите вы?
Полезная информация о крупах.
3 минуты
9 февраля 2021