Не задумывались ли вы о том, почему на праздниках, когда стол ломится от угощений, блюда подают одно за другим, насыщение приходит очень быстро.
Сидишь за столом, глазами бы все съела, а как-то не лезет.
Или то же самое в ресторане. Особенно если платишь не ты. Вот нет ограничений никаких, а на десерт сил не остаётся. Да и вообще салата или лёгкой закуски уже бывает достаточно.
А потом возвращаешься домой, и руки сами тянутся к дверце холодильника. И почему-то ощущение сытости никак не останавливает от того, чтобы навернуть вчерашнюю булочку, которая не идёт ни в какое сравнение с тем десертом, что-таки остался не съеденным в ресторане или в гостях.
Впрочем, даже если по возвращению домой и не приходят мысли о ревизии холодильника с целью обнаружения чего-то эдакого, пригодного к немедленного поглощению. Все равно, факт того, что во время дружеского застолья обилие еды не становится спусковым механизмом для бесконтрольного обжорства, вызывает любопытство.
Интересно, что за механизм за этим стоит? Дело ли в том, что за приятным общением мы делаем перерывы в еде, едим медленнее? И насыщение успевает достичь не только желудка, но и мозга ещё до того, как мы написали в себя больше, чем нужно.
Или, может, в том, что в ситуации приятного общения мы утоляем свою жажду позитивных эмоций, и нам перестают быть нужны дополнительные стимуляторы гормонов радости в виде еды?
В любом случае, есть медленно и в компании приятных тебе людей, вот два лайфхака для того, чтобы не переедать.
Такие у меня сегодня мысли вслух...