Найти тему
Мир на тарелке

Вкус, о котором спорят. Кровяная колбаса: немного истории и легкий рецепт

Для тех, кто ее не пробовал, первое знакомство с кровяной колбасой всегда немного шокирующее. Что касается меня, то я впервые был в лондонском пабе в конце сентября, где укрылся от проливного дождя, в один из особенно холодных для этого времени года дней, даже для британской столицы.

Я заметил в меню это интригующее название «Black pudding» среди основных блюд и логично исключил возможность того, что это десерт. Только позже я увидел, что единственным упомянутым ингредиентом была свинина.

Я заказал это блюдо, интуитивно полагаясь на согревающую способность мясных калорий, и, говоря кратко, от первого укуса мои вкусовые рецепторы настолько возбудились, что заставили меня съесть четыре порции. И это было удивительно, учитывая, что используется в традиционном рецепте кровяной колбасы: самая настоящая кровь свиней, смешанная с зерном, обычно – овсом и ячменем.

Кровяная колбаса. Фото Getty Images
Кровяная колбаса. Фото Getty Images

Истоки кровяной колбасы

Кровяная колбаса – блюдо с глубокой историей, настолько древнее, что упоминается Гомером в его «Одиссее». Мы говорим о восьмом веке до Рождества Христова, когда Улисс дерется за кусок желудка, наполненный свиной кровью и жиром. Более точные документальные свидетельства относятся ко временам Генриха VIII, известного своей любовью к хорошей еде, который считал кровяную колбасу одним из своих любимых блюд.

В последующие годы эта еда попала в опалу, потому что прямая связь с кровью сделала ее неприемлемой для набожных людей. Настолько, что в 1652 году Томас Барлоу, будущий епископ Линкольна, утверждал, что кровяная колбаса является нарушением как еврейского закона, так и христианских исключений, прописанных апостолами, в своей рукописи под названием «Испытание кровяной колбасы». К счастью, к середине 1700-х годов продукт снова появился на столах, хотя идея есть что-то с кровью всегда была немного отталкивающей, как тогда, так и сейчас.

Еда без компромиссов

Кровяная колбаса – блюдо, не знающее полумер. Вы либо любите это, либо ненавидите. Но если вы принадлежите ко второй категории, избегайте проезда через Ланкашир. Графство, простирающееся к северу от Ливерпуля, и включающее в себя великолепный город Блэкпул, бесспорная родина этой замечательной колбасы, и, чтобы доказать это, именно здесь проводится чемпионат мира по метанию черной колбасы.

Соревнование, которое восходит к «Войне роз», когда участники бросают колбасу в хлебные корзины, расположенные на высоте более семи метров. Если же вы захотите поучаствовать, знайте, что это событие проводится ежегодно, в августе или сентябре.

Если, с другой стороны, вы хотели бы попробовать кровяную колбасу, но не собираетесь посещать Англию, вы можете найти отличные колбасы в Шотландии, Ирландии и, благодаря постоянному потоку английских эмигрантов, также в Канаде и Новой Зеландии.

Вы можете наслаждаться этими деликатесами холодными – в том виде, как они есть, или же вареными, жареными, приготовленными на гриле или запеченными в духовке, отдельно или с сопровождением, например, с яйцами или гребешками. А если Вы действительно смелы, помните, что кровяная колбаса – один из ингредиентов традиционного английского завтрака.

Кровяная колбаса, как готовить. Фото Getty Images
Кровяная колбаса, как готовить. Фото Getty Images

Как готовить кровяную колбасу в домашних условиях

Хотели бы вы сделать это для себя? Найти свежую свиную кровь непросто, потому что рынок регулируется строгими санитарными правилами, которые меняются от страны к стране.

Но в случае, если удастся ее достать, для приготовления вам понадобятся четыре чашки крови вместе с тремя ложками соли, одна чашка овсяных хлопьев, две чашки нарезанного кубиками сала, чашка молока, одна мелко нарезанная луковица, ложка черного молотого перца и один острый перчик.

Включите духовку на 160 градусов и, пока она нагревается, доведите до кипения три стакана воды, в которую всыпьте овсяные хлопья и варите, пока не получите обычную вязкую кашу.

Отфильтруйте кровь через сито и добавьте к ней сало, лук, молоко, перец и специи. Добавьте приготовленный овес и тщательно помешайте.

Выложите смесь в смазанную жиром форму для запекания и готовьте около часа. Дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки, плотно заверните в целлофановую пленку и охладите.

Готовая колбаса может храниться в холодильнике до одной недели. Почему я не пишу о необходимости использовать кишки для оболочки? Не волнуйтесь, я не буду просить вас заходить так далеко. Ваша кровяная колбаса и без этого будет идеальной.

Еда
6,23 млн интересуются