Что такое псиллиум?
Говоря простым языком псиллиум - это растворимая клетчатка, получаемая из шелухи семян подорожника. Взаимодействуя с водой псиллиум способен увеличиваться в объеме до 10 раз, обеспечивая тем самым чувство сытости. Но главное его достоинство не в этом - действуя как губка он также выполняет роль мощного энтеросорбента, абсорбируя помимо воды также шлаки и токсины, жиры и глюкозу из пищи, тем самым снижая количество всасываемых калорий.
Где применяется?
Выпечка
Гелеобразная текстура семян подорожника, похожая на семена льна или чиа во влажном состоянии, позволяет использовать псиллиум в качестве пищевого загустителя. Абсорбирующие свойства псиллиума помогают достичь более плотной консистенции диетическим блюдам не прибегая к использованию белой муки.
В Интернете без проблем можно найти рецепты низкоуглеводной и безглютеновой выпечки с использованием псиллиума, которые ничем не уступает привычным нам десертам. Мой личный топ это кабачковые оладьи, миндальные (льняные) кето булочки и всевозможные вафли (сырные например).
02. Снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи
Псиллиум способен замедлять всплеск глюкозы в крови после еды.
При употреблении вместе с богатой углеводами пищей клетчатка подорожника доказано замедляет расщепление углеводов на глюкозу, тем самым улучшая гликемический ответ.
03. Помогает работе ЖКТ
Наиболее известен псиллиум своим положительным действием в отношении ЖКТ. Он помогает решить такие деликатные проблемы как диарея и запор, стимулирует перистальтику кишечника и помогает ослабить симптомы CPK.
Где купить?
Псиллиум в капсулах можно приобрести в аптеке - Фитомуцил или Мукофальк например.
Для выпечки больше подойдет псиллиум в порошке. Приобрести его можно в магазинах продуктов здорового питания, на Wildberries или Ozon. Я заказываю вот такой псиллиум от фирмы NOW Foods на iHerb, получается намного выгоднее.