Академик РАН Сергей Глазьев отметил, что реформирование экономики социалистических стран — дело непростое. И по истории можно заметить, что реформирование экономики в Китае было разумное, а в СССР — нет.
Нужно понять, почему в Китае получилось, а в СССР все завершилось не просто провалом, а распадом страны. Глазьев полагает, что в значительной мере за это несет ответственность и Горбачев с его командой, и люди вроде Ельцина, которые выступали за отделение республик от центра.
Почему в Китае реформы были успешными? Потому что руководители страны понимали, что при реформировании экономики нужна сильная власть. При реформировании экономики возможны как позитивные, так и негативные моменты, поэтому в этот момент принципиально важно, чтобы власть была сильной, даже жесткой.
Ведь и в Китае была попытка прозападной «революции» на площади Тяньаньмэнь, но власть смогла победить оппозицию. И здесь вот еще какой момент интересный: большинство лидеров тех протестов в Китае, которые бежали, стали гражданами США.
В общем, при реформировании экономики у государства есть слабые места, по которым стратегические противники будут бить. Это трюизм, считает Глазьев.
А что же было в СССР? Горбачев решил, что политика должна стоять впереди экономики, то есть он начал проводить и экономические, и политические реформы одновременно, что как раз и завершилось полным крахом.
Экономику в СССР хотел реформировать еще Юрий Андропов, который отмечал четко, что если проводить реформы, то нужна сильная власть. При таком раскладе до сих пор СССР бы существовал, но, к сожалению, власть в середине девяностых досталась авантюристам, которые не смогли провести разумные реформы, не смогли даже опереться на опыт Китая, который был им доступен.