Привет! Вы на канале “экономика для неэкономистов”
На повестке дня не простая и очень противоречивая тема. Связано это с тем, что у каждого человека складывается индивидуальная финансовая картина в жизни, отсюда столько споров и конфликтов в этой области.
Однако благодаря статистическим данным, мы можем взглянуть на финансовое положение граждан как нашей страны, так и стран зарубежья, что в итоге позволяет под другим углом оценить своё собственное благосостояние.
Представим экономику из 5 людей. Допустим, они имеют следующие доходы: 10, 20, 20, 50, 700 (валюта может быть любой).
Тогда средний доход равен (10+20+20+50+700)/5 = 160, а медиана будет равна 20. Медиана - число, которое делит ранжированный ряд пополам (отмечено жирным шрифтом). Именно поэтому так важно оценивать уровень доходов в экономике по медианному значению, поскольку он наиболее точно отражает реальную ситуацию, ведь 3 из 5 наших граждан имеют доходы меньше либо равный 20.
Однако для получения наиболее достоверного описания ситуации, стоит избавиться от регионов с нестандартно высокими уровнями доходов - выбросами. Они возникают из-за более высокого уровня развития (Московская область) или же больших надбавок в связи с условиями труда и низкой численностью населения (Тюменская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край).
Таким образом "настоящий" средний доход (медиана) составляет примерно 22 000 руб. Много это или мало? - думаю каждый самостоятельно должен ответить на этот вопрос.
С одной стороны, действительно доходы значительно ниже чем за рубежом. Так, вновь опираясь на статистику, среди европейских стран среднячком по доходам является Испания, медианный доход в которой в 5.5 раз превышает аналогичный показатель в России.
Однако люди часто забывают о том, что и расходы (особенно на услуги) там значительно выше, поэтому переезд за границу - не панацея и не решит проблемы постоянной нехватки денег (Вы только взгляните на тариф за интернет услуги!)
И вот тут мы приходим к тому, что независимо от размеров дохода, важно уметь управлять своими денежными средствами и вести семейный бюджет. Финансовая грамотность еще никому не навредила, а потому освежим память и пройдемся по ее основным пунктам:
- откладывать % от доходов для формирования подушки безопасности и капитала (для будущих крупных трат или инвестиций). Процент, от дохода вы устанавливаете самостоятельно (зачастую это 5-15%)
- не покупать дорогое барахло (особенно в кредит). Последняя модель iPhone безусловно выглядит привлекательно, но важно понимать насколько эта покупка оправдывает себя в конкретной ситуации. То же самое с автомобилями премиум-сегмента.
- составлять бюджет на месяц и ещё важнее ему следовать, а в конце месяца анализировать статьи доходов и расходов. Дьявол кроется в мелочах, поэтому важно видеть всю картину целиком. Возможно вы откажитесь от одних затрат в пользу других, более важных.
Очень важно научиться жить по средствам, а в случае нехватки не обвинять в этом страну, где вы родились, а осознать, что именно вы "здесь и сейчас" напрямую можете влиять на свое благосостояние. Это сложно, неприятно и дискомфортно, но это единственный и правильный путь.
Пройдя его вы научитесь видеть новые возможности развития и применения уже имеющихся знаний и опыта. Желаем каждому в этом преуспеть.
Живете ли вы по средствам? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Всех благ! Изучайте экономику вместе с нами :)