Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный рецепт от Ирины Хлебниковой:
Ингридиенты:
- яблоки - 2 кг чистого веса (нарезанные),
- сахар - 400 г,
- грецкий орех - 4 шт.,
- корица - 1/2 ч.л.
Итак, приступаем. Нарезаем 2 кг яблок. Нарезанные яблоки складываем в посуду, засыпаем четырьмя ложками (столовые) сахара, оставляем все это на ночь, при комнатной температуре. Из общего количества откладываем 4 ст.л. яблок в отдельную посуду. Закрываем пленкой и убираем в холодильник. Посуду с яблоками ставим на плиту. Варим яблоки до размягчения.
Как только яблоки размягчились, взбиваем блендером до пюре. Оставшийся сахар всыпаем в пюре.
Крышку убираем, и посуду накрываем сеткой от разбрызгивания, т.к. пюре будет извергаться. Ставим деление плиты на 1,5 из 5. Начинается самый долгий процесс - выпаривание жидкости из пюре. Он длится примерно 7 часов. Ну а завтра нужно продолжить.
Варка яблочного сыра это очень кропотливый процесс, требующий вашего внимания, но и результат того стоит. Не пожалеете потраченного времени.
Итак, пюре уваривается.
За процессом присматривать надо постоянно, чтобы пюре не пригорело.
При загустевании пюре начинает хорошо отходить от стенок и дна, собираться в кучку. На этой стадии в него добавляется корица, нарезанные грецкие орехи и отложенные яблоки.
Часто помешивая, продолжаем варить пюре.
Готовим дуршлаг и марлю (слоя в 4). Марлю мочим и отжимаем. Выстилаем марлей дуршлаг. Еще готовим несколько кусочков марли для проверки пюре на "шарик".
Пюре должно очень хорошо увариться, отставать от дна и собираться в твердую кучку. Проверяем пюре на "шарик" - небольшое количество пюре складываем в марлю, слегка отжимаем, смотрим результат после разворачивания: шарик должен получиться. Если нет, то довариваем. Ну, вот, наконец, пюре готово, легко собирается в ком, выглядит и ведёт себя как тесто.
Провариваем ещё чуть-чуть, перекладываем в дуршлаг, оно должно получиться очень густое, лежать комом, не растекается.
Разравниваем поверхность вилкой, и придем форму.
Перекладываем на тарелку, прикрываем марлей, ставим под груз.
Ну вот и заключительная часть: Достаем сыр из под груза.
Выкладываем на пергаментную бумагу, и сушим несколько дней. Самое главное - это не забывать сыр переворачивать два раза в день. Заворачиваем сыр в этот пергамент и выстаиваем. По весу сыр выходит примерно 700 г.
Ничего сложного в приготовлении сыра нет, в качестве наполнителя можно добавлять кто что захочет. То есть от своих предпочтений.
Хранить в холодильнике.
Главное, дать ему хорошо просушиться. При комнатной температуре дать досохнуть пару недель, а то и месяц. Вкус меняется по мере созревания. Вкус свежесваренного и вылежавшегося очень различается.