События на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года показали малую эффективность состоящего на вооружении полиции ФРГ пистолета Walther PP под патрон .32 ACP, что немудрено - старичку перевалило за 40 лет. Высказывались предположения о необходимости перевооружения на более мощный пистолет сходных массово-габаритных показателей, в результате чего были сформированы тактико-технические требования, согласно которым новый пистолет должен быть разработан под патрон 9х19 мм, иметь вес не более 1000 г, габариты не более 180х130х34 мм, и, что немаловажно - должен быть удобен для использования как правой, так и левой рукой и быть безопасным при ношении с патроном в патроннике. Кроме того предъявлялись требования и к ресурсу - не менее 10 000 выстрелов.
В результате проведенного конкурса на вооружение только созданной антитеррористической группы GSG 9 были приняты сразу три пистолета: SIG Sauer P225, Walther P5 и Heckler & Koch P7, разработанный в 1976 году Гельмутом Велдлем.
К слову, изначально P7 носил обозначение PSP ( Polizei-Selbstlade-Pistole - «полицейский самозарядный пистолет»), а индекс P7 появился лишь в 1978 году, с принятием пистолета на вооружение. Серийное производство началось в 1979 году.
С технической точки зрения пистолет Heckler & Koch P7 представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики с полусвободным затвором, с достаточно редкой схемой газового торможения отката затвора.
Под стволом расположен газовый цилиндр, в который, через отверстие в стенке ствола, отводятся пороховые газы, препятствующие открытию затвора до момента покидания ствола пулей, и лишь после того, как пуля покидает ствол, газовый поршень, связанный с кожухом-затвором, приходит в движение.
УСМ ударникового типа, тоже весьма оригинальной конструкции. В обычном состоянии ударник находится во невзведенном состоянии, для взведения необходимо выжать клавишу в передней части рукоятки. При выжатой клавише Heckler & Koch P7 работает как и любой другой самозарядный пистолет с ударниковым УСМ. Таким образом она играет роль предохранителя. При этом хвостовик ударника, выступая из задней части затвора, является индикатором взведения ударника. Эта же клавиша является рычагом затворной задержки.
Ручные предохранители отсутствуют.
Питание патронами осуществляется от однорядного отъемного магазина коробчатого типа емкостью 8 патронов 9х19 мм. Кнопка фиксации магазина размещена в нижней части рукоятки.
Прицельные приспособления - простейшие, фиксированные, открытого типа, с тремя контрастными точками.
Неполная разборка осуществляется тоже достаточно просто - благодаря нажатию на кнопку в задней части рамки, на левой ее стороне. Ударник тоже извлекается простым его поворотом.
В целом, пистолет Heckler & Koch P7 можно назвать гениальным по своей простоте - вместо множества рычагов на традиционных, более привычных нам пистолетах, всего одна единственная клавиша. И спусковой крючок. Все! Более того - клавиша обеспечивала малое усилие на спуске!
Heckler & Koch P7 отличается и высокой эргономикой - несмотря на то, что рукоять имеет достаточно большой угол наклона, магазин размещается в ней практически вертикально. Неподвижный ствол с полигональной нарезкой обеспечивает высокую точность. Вес - всего 785 г, что тоже неплохой показатель для пистолета под патрон 9х19 мм, целиком выполненного из стали...
Но были и проблемы!
Первая связана с газовым цилиндром под стволом, над самым спусковым крючком. Перегреваясь, уже через полтора десятка выстрелов, газовый цилиндр делал стрельбу некомфортной.
Большинство проблем было связано именно с оригинальным техническим решением в виде клавиши в передней части рукоятки. Для стран, где законодательство требует наличие механического предохранителя (например - Мексики, где P7 так же были приняты на вооружение полиции), все же пришлось ввести в конструкцию ручной предохранитель в виде ползунка на правой части рамки, над спусковым крючком. Эта модификация получила обозначение P7S.
Ввиду того, что очередность нажатия спускового крючка и клавиши для выстрела не имела значения, задокументированы многочисленные ранения в 1990-х годах, из-за того, что неопытные стрелки нажимали сначала спусковой крючок, а только потом - клавишу.
На фоне всего вышесказанного, такой недостаток, как характерный щелчок при отпускании клавиши, нежелательный в ряде тактических ситуаций, смотрится далеко не самым существенным.
Выпуск оригинальных пистолетов P7 прекращен в 1997 году.
В 1983 году был начат выпуск модификации P7M8, которая отличалась увеличенной спусковой скобой, пластиковым тепловым экраном над спусковым крючком и традиционной для США кнопкой фиксации магазина, перенесенной в основание спусковой скобы. При этом на месте в нижней части рукоятки, где изначально размещалась кнопка фиксации магазина, выполнена антабка для страховочного шнура.
Пистолеты P7M8 выпускались вплоть до 2007 года, причем последние 500 единиц выпущены коллекционной серией, с собственной нумерацией и деревянными накладками на рукоять от Karl Nill.
Модификация P7M13 отличается двурядным магазином емкостью 13 патронов, выходом в один ряд. Эта версия пистолета участвовала в конкурсе на пистолет М9 для армии США, который, однако, выиграла Beretta. В очень небольшом количестве изготовлены пистолеты модификации P7M13SD, отличающиеся удлиненным стволом с резьбой для установки глушителя.
В попытке завоевать американский рынок Heckler & Koch в 1991 году разработала модификацию P7M10 под патрон .40 S&W с двурядным магазином емкостью 10 патронов, однако большой популярностью они не пользовались. Вариант P7M7 под патрон .45АСР вообще остался прототипом.
Помимо полноразмерных модификаций стоит упомянуть P7K3 - компактную версию со сменными стволами под патроны .22 LR, .32 ACP и .380 ACP, которая отличалась, благодаря менее мощным боеприпасам, простой схемой автоматики, но с гидравлическим буфером отката. Впрочем, вскоре оказалось, что сам буфер подвержен быстрому износу, без него стрельба крайне некомфортна, а выпуск сменного буфера Heckler & Koch так и не наладили.
Наконец, тренировочная модификация P7PT8 под нелетальный патрон 9х19 мм РТ с пластиковой пулей, так же, без тормоза отката затвора.
Пистолеты Heckler & Koch P7 и их модификации производились как непосредственно компанией Heckler & Koch на мощностях в Оберндорфе, так и по лицензии в Мексике, на Departamento de Industria Militar (DIM), и в Греции, фирмой Hellenic Arms Industry, состояли или состоят на вооружении в двух десятках стран мира, включая Германию, Францию, ОАЭ, Мексику, Грецию, Пакистан и т.д.
Тактико-технические характеристики (для оригинального пистолета Heckler & Koch P7)
Применяемый патрон 9х19 мм
Длина 166 мм
Длина ствола 105 мм
Вес 785 г
Начальная скорость пули 351 м/с
Емкость магазина 8 патронов