Водка - это один из немногих алкогольных напитков которые не обладают ярко выраженным индивидуальным вкусом. Но как раз именно в этом её главное преимущество при застолье.
Как золото служит обрамлением драгоценных и полудрагоценных камней, так и водка подчёркивает, украшает и усиливает вкус многих кушаний и закусок. Янтарь - сам по себе камень недорогой, но вот в золотой или серебряной оправе янтарь смотрится совсем по-другому - солидно и красиво. Также и обычная квашеная капуста или малосольный огурчик с рюмкой водки приобретают совсем другой вкус и аромат!
Кстати, сравнение с янтарём более чем уместно. В Прибалтике водку зачастую настаивали на янтаре и это считалось, и считается, народным лекарственным средством. Ну, естественно, при умеренном употреблении... Итак, мы подошли к главному правилу употребления водки. Можно смело забыть все рекомендации по употреблению водки, но важно помнить главное:
ВОДКА - ЭТО СЛУГА ЗАКУСКИ!
Вкус и послевкусье водки под красную или чёрную икру будет совсем иным нежели под горячий французский жульен или грузинский чанахи. Даже квашеный помидор, огурец или арбуз дают разные ощущения для гурмана, хотя все они относятся к солениям. Поэтому планируя застолье, или даже короткий перекус на природе, очень желательно предусмотреть как и чем вы будете закусывать.
Способов и ньюансов употребления водки очень много. Это тема отдельной большой статьи. Поделюсь для начала одним - если застолье планируется дома, то водку лучше не ставить в холодильник. В холодильник (в морозилку) лучше поставить не водку, а рюмки - по количеству пьющих. А уже потом водку, обычной комнатной температуры, на первый разлив надо "насыпать" в уже в охлаждённые стопки. Водка по краям рюмки быстро станет холодной, а ваши пальцы будут ощущать ледяной иней на стекле... Это придаст особый антураж первому тосту и значительно улучшит восприятие вкуса нашего национального алкогольного напитка. При продолжении застолья рюмки можно уже не охлаждать.
Очень хорошо исследовал историю водки и различные правила её употребления наш замечательный всемирно известный историк Вильям Похлёбкин. Он даже защитил на международном уровне право Советского Союза на экспорт водки, оспариваемое некоторыми зарубежными производителями. Информацию об этом факте и о многих других исследованиях Вильяма Похлёбкина легко найти в сети интернет. Ну, а я лишь немного дополнил информацию в мировую копилку знаний о водке и её употреблении. Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и я могу продолжить...