Производство вин из определенного набора разрешенных сортов винограда в определенном регионе - это вполне приемлемая мировая практика, до недавнего времени, в России не применявшаяся. Что было можно у нас и кто теперь начал опустошать виноградники, а самое главное почему и для чего? Давайте разбираться.
Так, если вы хотите делать вино в Бургундии, извольте выращивать на виноградниках, что-то из следующего списка: Пино Нуар, Гаме, Сезар, Трессо, Шардоне, Алиготе, Пино Блан, Пино Гри, Мюскаде или Совиньон Блан. Все! Остальные сорта для производства запрещены. Но. в тоже время, если вы винодел в Шабли, являющемся частью той же Бургундии, то, что бы надпись шабли красовалась на этикетке вашего вина - у вас есть всего лишь Шардоне. Все остальное если можно, то просто как столовое вино.
Аналогичная ситуация в Итальянской Тоскане, где в зоне Кьянти, вино с горой надписью Кьянти можно делать только из следующих сортов: Санджовезе, Канайоло, Колорино, Чильеджоло, Маммоло и с недавнего времени были разрешены международные Каберне Совиньон и Мерло.
Но в России все совсем по другому.
Спасибо. что зашли прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить новые статьи. Буду признателен за лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Долгое время, у нас в стране для виноделов не существовало рамок по выращиванию винограда для производства вина. Есть даже такая поговорка - если ты живешь в Бургундии, то ты всю жизнь будешь делать только Пино Нуар, другое дело у нас в России - хочешь экспериментировать, экспериментируй, развивайся и выращивай что хочешь.
Как говорится в любой шутке есть доля правды, а в басне всегда есть мораль.
Собственно результатом всей это виноградарско-винодельческой дозволенности было то, что вино из сорта Изабелла, осталось только в постсоветском пространстве. Так как везде производство вина из этого сорта запрещено, так как он является межвидовым гибридом, проще говоря результатом опыления американского и европейского видов винограда. В связи с чем, производство вина из него запрещено.
Хотя, если посмотреть с другой стороны, когда нет запретов, можно сделать что-то новое и интересное, да еще такое, чего нет ни у кого в мире. Благо, в союзе существовало несколько институтов, занимающихся виноградом. Где было выведено довольно большое количество новых сортов. Многие из них сейчас существуют лишь на экспериментальных участках. Но некоторые прижились в виноделии и дают очень интересные результаты.
Но все хорошее когда-то заканчивается.
В стремлении привести наше, родное отечественное законодательство, к мировым стандартам. Министерство Сельского Хозяйства РФ, в январе 2021 годы, издало приказ, в котором четко ограничило количество сортов винограда, разрешенного для производства вина на территории России.
Теперь вино может называться Российским вино не только при условии, что виноград выращен у нас в стране и вино сделано здесь же. К этим ограничениям добавился и сортовой состав винограда. произведенный из которого продукт имеет право называться вином.
Приказ минсельхоза содержит перечень из 139 технических сортов виноград. Здесь как общепринятые и международные Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Пти Вердо, Темрпанильо, Пино Блан, Совиньон Блан, Рислинг. Так же региональные Фурминт, Мюллер Тургау. И очень большое представительство наших автохтонных и селекционных сортов: Красностоп (всех трех разновидностей), Цимлянский Черный, рислинг Магарача, Ркацители, Рубин Голодриги, Саперави.
В общем список весьма обширный и казалось бы, делай вино и ни в чем себе не отказывай.
Но, как всегда бывает, без ложки дегтя не обойтись. Все указанные в приказе сорта - это технический виноград, разрешенный для виноделия.
Наши виноделы - энтузиасты и экспериментаторы. А законодатели, люди, четко следующие букве закона, пусть не всегда отражающей реальность. И это привело к тому, что в приказ не вошли некоторые интересные сорта винограда, не являющиеся техническими. но из которых получается интересное вино.
Так, в этом перечне нет Вионье, Пино Менье и некоторых селекционных отечественных сортов. Которые являются универсальными, то есть их и на вино пустить можно и свеженьким скушать тоже хорошо.
Виноделы собрались и направили в минсельхоз письмо, с просьбой включить в приказ те сорта, которые они используют. Вино уже не один од производится и хорошо продается.
Но, законодатель неуклонен и ответил, что для виноделия в России можно использовать только технический виноград. Все остальное на свой страх и риск и уж точно, получившийся продукт, называть вином России будет нельзя.
Вновь получилась ситуация, когда, казалось бы, из благих намерений, у нас рубят сук на котором сидят. Но не будем впадать в отчаяние, и будем ждать продолжение всей этой истории. Надеюсь, что виноделам удастся достучаться до чиновников минсельхоза, сидящих в министерских кабинетах.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Икона виноделия США.
Фальсификат на винной полке.
Бордо из Пятерочки за 470 рублей.
Нашел худшее вино России.
Лучшее вино Риохи.
Худшее вино Массандры.
Лучшее ликерное вино России.
Эксклюзивное Российское виноделие.
Столовое вино - опасно или нет?
Студенты США нашли бочки с алкоголем, спрятанные Аль Капоне.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.