В официальном перечне олимпиад Министерства науки и высшего образования более 80 интеллектуальных соревнований разных уровней и направлений. Каждое из них имеет свой вес и свои привилегии. О том, стоят ли они затраченных усилий, постараемся рассказать в этой статье.
Олимпиадная подготовка – долгий и непростой процесс, начинать который стоит как можно раньше. Но даже он может стать в радость, когда есть понимание, какой результат и какую пользу это может принести.
1. Новый круг друзей и единомышленников
Как бы банально это ни звучало, круг победителей и призеров олимпиад – специфическая по своей сути субкультура изначально целеустремленных и умных подростков. Такое окружение стимулирует дальнейшее развитие, создает ощущение постоянной, но здоровой конкуренции, оставаясь при этом веселым дружеским комьюнити.
2. Принципиально другой уровень знаний
Не менее очевидный факт – в ходе подготовки к олимпиаде можно получить те знания, которые едва ли будут доступны в рамках школьного и непрофильного вузовского образования. Другой вопрос: насколько релевантны они будут потом. Понадобятся ли знания о десятках систем престолонаследия разных стран или об отдельных областях теории чисел в дальнейшей жизни? Парадоксально, но да. Как минимум, на экзаменах в вузах, собеседованиях при приеме на работу или интеллектуальных квизах.
3. Поступление
Куда же без него. Призовое место в олимпиаде почти гарантированно обеспечивает бюджетное место в лучших вузах России. Почему почти? Все зависит от уровня олимпиады, совпадения ее профиля с направлением обучения в вузе, да и собственным желанием. Опция поступления без дополнительного внутреннего испытания и лишних ЕГЭ привлекает, но что потом?
4. Работа и резюме
Обладатель/получатель гранта Президента Российской Федерации. Согласитесь, звучит неплохо! Можно представить, какое внимание на это могут обратить потенциальные работодатели по окончании вуза или даже во время учебы.
Более того, диплом «топовой» перечневой олимпиады обеспечит победителя или призера работой репетитора. Задания и форматы олимпиад адаптируются и меняются, поэтому релевантный опыт на этом «рынке» ценится как никогда. К тому же, репетиторство легко вписывается в любой график – заниматься можно на выходных или по вечерам, один или несколько раз в неделю – зависит от энтузиазма или иных собственных (порой, корыстных) целей.
5. Поступление в магистратуру зарубежных вузов
При поступлении в магистратуру в России школьные успехи уже, как правило, не особо учитываются. Другое дело – некоторые европейские и американские вузы. Там высшая награда за школьную олимпиаду может стать проводником к получению гранта на обучение по интересному профилю.
Как же начать этот путь?
Вариантов, на самом деле, немало. Один из них – найти специальные центры подготовки к олимпиадам или выбрать репетитора из числа тех, кто уже прошел этот этап.
Другой – обратиться за помощью к бесплатным онлайн-платформам, например, Летово.Онлайн, где собраны примеры заданий 7 олимпиад. Главная из них — Всероссийская олимпиада школьников, также на платформе можно найти задания вузовских олимпиад, например, «Высшей пробы» от НИУ ВШЭ и «Московской традиционной олимпиады по лингвистике» от МГУ им. М.В. Ломоносова.
Когда до поступления еще далеко, можно пробовать себя во всем и сразу. Олимпиадные задания на Летово.Онлайн составлены по 14 предметам школьной программы. Это может помочь в выявлении круга интересов, сориентировать по дальнейшему пути развития и в глобальном смысле стимулировать школьника к получению новых знаний.
Наш главный совет – не зацикливаться на поступлении. Участие в олимпиадах — все же не только путь в лучшие вузы России без экзаменов, но и множество увлекательных заданий, задач и экспериментов. Это дорога к познанию себя и окружающего мира. Это развитие логики, абстрактного мышления, способности думать вне привычных рамок и границ.
Главное — не переставайте учиться и узнавать новое. Листайте вниз и Летово.Онлайн поможет вам в этом.