Здравствуй, читатель, сегодня я поделюсь свои опытом в этой специальности.
Разберем положительные и отрицательные стороны работы.
Учёба.
Иметь средне профессиональное образование. Заканчиваешь курсы на гентгенолаботанта, и ты готов к работе.
Отдал за курс 14 000 тыс.
Плюсы и минусы.
Плюсы:
- Как показала практика, работа на этой должности не слишком сложная. Записал пациента в журнал, настроил аппарат, вставил кассету, положил/поставил пациента, в зависимости какую часть тела будешь снимать, поставил режим, чтобы снимок получился нормальный, нажал на кнопочку и проявил снимок. Основу я рассказал.
- 6 часовой рабочий день. В некоторых организациях есть ночные смены и подработка (+ 2 часа)
- Минимум ответственности.
Минусы:
- Вредность. Облысеть в 30-45 не слишком хочется, заработать заболевания тоже. Не во всех организациях ставят эту вредность.
- Заработная плата. Колеблется от 20 до 30 тысяч. Зависит от твоих знаний и навыков (какие укладки знаешь, режимы для этих укладок, на каких аппаратах умеешь работать, включая МРТ, как работаешь с компьютером) . На последнем зарабатывать будешь больше, чем в обычном рентген-кабинете.
- Работа с людьми. Нужно развивать навыки общения. Что-то не так сказал, ответил, записал, вывел на конфликт. Всегда будешь виноват ты. Люди разные, кто-то приходит за помощью, а кто-то, чтобы побесить тебя, причем сделать это намерено.
Недавно понял, что не всем нравятся молодые специалисты. Молодой - тупой. Не раз были такие случаи, что меня просили позвать кого-то по старше.
Вывод: профессия не плохая, если: у тебя есть вредность, твоя заработная плата выше 30 000 тысяч, и ты желаешь учиться дальше. Карьерного роста я не увидел. Нужно уметь выбирать организацию, где будешь работать, а горбатиться за 20 000 тыс. не вижу смысла.