Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту :)
Ингредиенты для вареников
Тесто для вареников
- 0,5 л кефира 3,2% жирности,
- мука чуть более 3 стаканов,
- сода 1 ч.л без верха,
- соль по вкусу.
Для начинки
3 средних картофелины,
50 г сливочного масла,
50 мл молока или питьевых сливок,
1 луковица репчатого лука,
соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления вареников
- Ставим варить картошку для начинки в подсоленной воде.
- Готовим тесто для вареников. Взбиваем пол-литра кефира, добавив соль и соду. На этом первом этапе можно добавить в тесто для вареников и 1 яйцо, с тестом будет легче работать, оно будет более клейкое, но в то же время вареники получатся более плотные. Нам же нужна воздушность, поэтому от яйца отказываемся.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку и аккуратно, но быстро замешиваем очень мягкое тесто. 3 стакана муки уйдет точно, остальное количество муки добавляйте в зависимости от густоты вашего кефира, а если добавляли яйцо, то тесто может взять и все 4 стакана муки. Пробуйте на соль, тесто должно получиться вкусное. Замешивать не туго, только перестанет липнуть к рукам, припорошенным мукой - сразу стоп. Собираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и пусть постоит минут 10, мука набухнет.
- Готовим начинку для вареников. Обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне до готовности. С готового картофеля сливаем воду, заливаем молоко, доводим его до кипения и тщательно разминаем картофель толкушкой в однородное пюре. Не стоит использовать в качестве помощника кухонный комбайн, он сделает не пюре, а размазню. Добавляем в картошку обжаренный лук и масло, перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим начинку. Охлаждаем немного.
- Вот и тесто подошло. Отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, нежно пальцами или очень аккуратно скалкой с ледяной водой (без муки) придаем форму лепешки. Не нужно раскатывать тонко, тесто легко рвется. Выкладываем на тесто чайную ложку с горкой начинки, заворачиваем пополам и прочно, но аккуратно защипываем края вареника. Вареники должны получиться размером с детскую ладошку :) Лепим вареники, пока не закончатся тесто и картошка.
- Дно пароварки смазываем растительным маслом, чтобы вареники не прилипали. Готовим вареники на пару 10 минут.
Подаем готовые вареники горячими, со сметаной и острым перцем. Приятного аппетита!
PS: Получается 18-20 крупных вареников. Кефир со слов Ирины можно заменить сывороткой, но мы, честно говоря, не пробовали с заменой :)