Мульчирование — это агротехнический приём, который улучшает физические и химические свойства почвы. Данный приём придумала сама природа. В лесах, лугах растения растут, и почва укрыта под ними отмёршими остатками этих же и других культур.
Хороший слой мульчи — это питание для червей, бактерий и других обитателей почвы. Они ведут свою определённую работу, делая питание в земле для растений доступным.
В чём польза мульчи
· она защищает растения от перегрева в летний зной;
· сохраняет влагу в почве;
· питает культуры.
Мульчировать почву не нужно слишком рано весной. Из-за чего земля будет долго прогреваться. Грунт должен нагреться до +22-+24 градуса.
Виды мульчи
Основной вид мульчи, который применяют огородники, это скошенная трава. Также применяют для этих целей сено, опавшие листья, хвою, шишки, солому.
Последнюю лучше убирать на зиму, так как в ней могут завестись мыши. А после сена вырастает много сорняков. Хвоя закисляет грунт. Как же выбрать идеальную мульчу, чтобы она не имела недостатков?
Для переработки мульчи бактериями нужна приличная порция азота, которую микроорганизмы добывают из почвы. Поэтому мульчу перед внесением следует обогатить азотом.
Приготовим мульчу (смесь комбикорма, куриного помёта с водой)
На ведро воды следует взять 50 грамм куриного помёта в гранулах (2 ст. ложки), 6 л люцерны (комбикорма) в гранулах. Смесь необходимо оставить на сутки. За это время гранулы должны раскиснуть и впитать влагу.
Полученную массу следует распределить по грядке с растениями. Она не должна касаться стеблей культур. Готовой смеси хватит на грядку длиной 270 см и шириной 65-70 см. Сверху можно пролить раствором Фитоспорина или Триходермина.
Данную мульчу в дальнейшем убирать с грядки не нужно, поскольку она перемешается с почвой и превратится в натуральное удобрение.
Попробуйте приготовить эту мульчу и оцените готовый результат.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!