У нас принято смеяться над Хрущевым и тем более над его "кукурузной" эпопеей. Считается, что аграрный проект оказался провальным, оброс штампами и шутками. Недавно посмотрел фильм "Khrushchev Does America" французских кинодокументалистов, там много интересных фактов. Рекомендую к просмотру. В фильме слышна прямая речь Хрущева, показаны малоизвестные и интересные факты. Советский деятель показан умелым политиком, который принимал смелые и нестандартные решения. Меня же больше заинтересовали хозяйственные вопросы, то как Хрущев перенимал секреты мастерства американского бизнеса.
Послевоенный спад в экономике затронул сельское хозяйство в большой степени. Ситуация осложнялась невиданной засухой в самых плодородных регионах страны. Борьба за урожай сопровождалась различными перегибами, которые нередко еще больше усугубляли ситуацию. Прошло укрупнение колхозов, сокращались личные подсобные участки, оставшиеся облагались налогами. Налогообложением подверглась торговля на рынках, а сама возможность торговать оставалась только у тех крестьянам, колхозы которых выполнили государственный план. Ситуация с производством сельхозпродукции начала более-менее выправляться только к 1950 году, но оставалось еще много проблем.
В начале 1955 года на заседании компартии Хрущев, который на тот момент стал руководителем страны, в своем докладе в качестве примера привел американских фермеров. В штатах дела шли успешнее и на продовольственном рынке наблюдалось перепроизводство. Вполне логичным было позаимствовать чужой опыт для решения собственных проблем. К вопросу подошли серьезно делегации были направлены не только в США, но и в Англию.
Англичане показали нашим завод, где гнали знаменитое шотландское виски и подарили по бутылочке. Похвалились, что осеменяют коров искусственно и доят их с помощью доильных аппаратов. Аргументированно доказали превосходство колесной техники перед гусеничной.
Американский опыт оказался значительней, только доклад о поездке советской делегации был в восемь раз больше. Отчет об опыте американских аграриев стал настольным документом Хрущева. Оба доклада обсуждались на разны уровнях в том числе в прессе. Было принято решение пригласить с ответным визитом фермеров, показать отечественные колхозы, совхозы, опытные и селекционные станции. По результатам встреч и обсуждений, вырабатывалось понимание того что и как необходимо делать.
Я хочу сказать, что «кукурузное» решение не было спонтанным и необдуманным. Хрущев поступил не как самодур, а достаточно по-деловому. Провел маркетинг, выбрал наиболее успешный опыт и подходящие нашим условиям решения. В США на стажировку отправили специалистов, в том числе простых трактористов. Которые впоследствии значительно перевыполняли план, то есть не зря съездили.
В то же время Хрущев подружился с американским фермером из Айовы Росуэллом Гарстом. Гарст не побоялся приехать в далекую и холодную страну советов. Он смог преодолеть свою бюрократическую машину, Госдеп долго сопротивлялся против контактов, но в итоге сдался и выдал бессрочную лицензию на торговлю с СССР. Гарст владел фермой по размеру соответствующей среднему советскому колхозу. На ферме выращивали кукурузу, разводили скот и торговали гибридным посевным материалом. В разговорах с Хрущевым Гарст давал дельные советы, подчеркивал необходимость применять современные технологии для обработки земли. В то время в Америке активно развивалась химия и производство минеральных удобрений, что позволяло интенсивно эксплуатировать землю. В свою очередь в СССР, наоборот, удобрений производилось совсем мало.
C 1956 по 1962 годы площади посева кукурузы выросли в два раза, вытесняя традиционные культуры. Использование передового импортного посевного материала позволило увеличит урожайность в полтора раза. В стране появились новые продукты на основе кукурузы, в том числе и любимые многими «Кукурузные палочки». Избыток кормовой кукурузы повлек прирост в производстве мяса и молочной продукции. Но как часто бывает, получилось как всегда «в одном месте густо, в другом пусто». К интенсивному росту оказались не готовы смежные отрасли, а самое главное люди. Не хватало опытных кадров и зачастую отсутствовало понимание важности и перспективности «кукурузы». В одну из командировок по Кубани Гарст устроил нагоняй местным аграриям, которые в погоне за возможностью отчитаться, сеяли кукурузу без соблюдений всей технологии. Зарыв в землю зерно, колхозники так и оставили удобрения лежать кучами вдоль полей. Такие случаи бесхозяйственности были далеко не единичными. К тому же за распашкой и засевом новых земель не поспевало строительство новых дорог и хранилищ.
В начале 60-х годов начался рост цен на импортный посевной материал, пришлось рассчитывать только на отечественные сорта. Которые к тому времени появились, но их не было достаточно в полной мере. Отечественная химия тоже развивалась, но не поспевала за выводом из обращения посевных площадей, нуждающихся в отдыхе в отсутствии подкормки. Урожайность сокращалась, а после отставки Хрущева про кукурузу предпочли больше шутить, чем развивать. К началу 70-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимума с начала века.
В настоящее время, очистив кукурузу от лозунгов и политики, никому не надо доказывать ее полезность. Кукуруза заняла свое почетное место на наших столах и в структуре экономики страны. За что можно поблагодарить Хрущева или как минимум справедливо отметить его вклад.
А что же Гарст? Интересно узнать, как сложилась его судьба. Пронырливый фермер сколотил миллионное состояние на торговле с СССР. Постепенно, выкачивая все соки из земли, прибыльность фермера начала падать. В целом у всех американских фермеров дела шли все хуже и хуже. Считается, что, начиная с 70-х годов, США утратили свои конкурентные преимущества перед другими странами-экспортерами. Постоянный рост производственных затрат, особенно стоимости обслуживания долга, истощал доходы сельскохозяйственного сектора. Фирма Гарста в том или ином виде просуществовала до середины 80-х годов, пока ее не купила крупная американская корпорация ICI.
Ну а дальше понеслось. Время частников в сельском хозяйстве США прошло, на рынок ворвались, сметая и скупая все на своем пути международные корпорации. В 1993 году ICI продает бывшие активы Гарста корпорации Zeneca. Да, это та будущая AstraZeneca, которая сегодня часто мелькает в новостях про ковидную вакцину. Не будем вдаваться в корпоративные перипетии, но высосав технологические и маркетинговые ресурсы, большая корпорация в 2013 году выплюнула то что раньше называлось фирмой Гарста.
В 2014 году внучка Росуэлла Гарста создала на базе бывшей фермы дедушки некоммерческое партнерство Whiterock Conservancy. На ферме развивается экологический туризм. В небольших количествах сохранилось растениеводство и животноводство, для себя, так сказать. Можно приехать пожить в палатке, половить рыбу, покататься на велосипеде, которые ту же сдаются в прокат. Проложены пешие, велосипедные и авто маршруты. Можно приехать понаблюдать за птичками, помедитировать, попеть под гитару у костра, сфоткаться на фоне разрушающихся дедушкиных активов. Короче, божья благодать.
По-моему, интересно посмотреть на некоторые события через призму времени. Некоторые непонятные ранее вещи становятся более понятными. В том числе более ясным становиться наше возможное будущее.