Кто был в тропических странах на отдыхе наверное замечал, что повсеместно буйно цветет бугенвиллия. Тропическая красотка украшает не только клумбы, но и балконы, разделительные полосы на трассах, растет вдоль дорог, вьется по стенам зданий кафе и мелких магазинчиков.
Признавайтесь, хотели же привезти к себе на родину череночек?
Удавалось?
Я везла. Надо было видеть, как на все экскурсии в Таиланде я выезжала в полной боевой готовности-с собой в пляжной сумке у меня всегда были ножницы, ватные диски, мешочки и вода. Но! Я очень боялась, что при очередном покушении на уличные кущи меня арестуют и посадят в тайскую тюрьму. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают черенкуют . Оглядываясь по сторонам и делая непонятные ракообразные движения все же настригла я на какой то поляне несколько черенков бугенвиллии-она была сочного темно-розового цвета. Муж мой при этом отошел подальше, типа меня не знает. Говорит:кто детей будет растить если тебя в тюрьму посадят? Фух, обошлось.
Поместила черенки в пакет с ватными дисками, смоченными водой. В отеле определила их в бутылку с водой, соорудив тепличку. Но толи было слишком жарко, толи вода была низкого качества -черенки поникли, листики осыпались. Привезла их домой еле живыми, но толку не вышло.
Уже позже я поняла, что сами черенки были неправильные-слишком молоденькие, тонкие, без одревесневшего слоя.
А бугенвиллию я все таки раздобыла-спасибо добрым людям, и сейчас у меня растут красотки трех сортов.
Расскажите, у кого был опыт удачного черенкования? Как везли? Как укореняли?
Ваши комментарии очень ценны для меня!