Найти тему

Дьявол носит воду. Почему акведук в Таррагоне называют Чертовым мостом

В четырех километрах от испанского города Таррагона находится объект, охраняемый ЮНЕСКО, – фрагмент древнеримского акведука Ферререс. Этот античный водопровод местные жители называют также Puente del Diablo - Мост дьявола. Почему? Пресс-служба Главгосэкспертизы России попыталась разобраться в этом вопросе.

С конца III по конец I веков до н.э. на территории современной Испании римляне объединяли под своей властью различные туземные племена, именуя их всех иберами – по названию, которое этим территориям дали еще греки. Иберия стала важной частью Римской империи. При Октавиане Августе она была разделена на три провинции: Бетику, Лузитанию и гигантскую Тарраконскую Испанию, которая занимала больше половины современной Испании и охватывала Балеарские острова, все восточное средиземноморское и северо-западное атлантическое побережье Пиренейского полуострова. Столицей огромной провинции был город Тарракон, на месте которого сегодня находится современная Тарргона.

После того, как император Октавиан Август в 19 году до н.э. успешно завершил десятилетнюю Кантабрийскую войну, он решил провести в Тарраконе целую зиму. Но император не просто почивал на лаврах, а развил в городе бурную деятельность: он построил многочисленные здания в честь своей победы, а также заложил акведук, который должен был снабжать жителей столицы водой из реки Франколи. Точный год постройки водопровода, в отличие от даты окончания Кантабрийской войны, не известен. Но это, определенно, начало I века н.э.

Принцип работы акведука был следующим. Вода поступала из расположенной в 15 км к северу от города и перекрытой плотиной реки Франколи. Дальше она двигалась самотеком по каналу, а потом – по мосту (нынешний Ферререс), протянутому между двух холмов через овраг. Затем вода собиралась в водонапорной башне, откуда поступала в дома жителей Тарракона.

Изначально императорский акведук представлял собой многокилометровое сооружение, а фрагмент, который дошел до наших дней и в 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (видимо, к своему 2000-летию), - это 249-метровый мост высотой 27 м. Он сложен из одинаковых каменных блоков, вырубленных из местных скал. Изначально акведук имел водонепроницаемое покрытие из извести и керамики: благодаря этому вода не растекалась по дороге сквозь щели.

Так почему же мост, который представляет собой более чем красивое и функциональное сооружение, назвали «дьявольским»? Ответом служит легенда. Она рассказывает, что возводивших мост строителей постигла страшная неудача: как только они закончили работу, поднялся чудовищный ураган, уничтоживший сооружение. Тогда один из строителей в сердцах воскликнул, что, видимо, только дьявол сможет построить в этом месте надежный мост. Дьявол тут же материализовался и сообщил, что так оно и есть. Более того, он готов возвести мост всего за одну ночь, но за это придется заплатить душой того, кто первым выпьет воду, доставленную акведуком. Заключили сделку. Дьявол выполнил все условия, ну, а строители слукавили и дали напиться первой водой из акведука ослу.

Так или иначе, но дьявольское строение многие столетия приносило жителям Тарракона огромную пользу и оказалось фантастически прочным. Хотя справедливости ради надо отметить, что на протяжении своей истории акведук неоднократно ремонтировался. О первой реставрации известно, что она произошла в X веке, когда Испания уже 200 лет находилась под властью арабов. Ремонтом, а точнее восстановлением порядком разрушенного акведука тогда занимался халиф Абд ар-Рахман III. Затем крупные ремонтные работы проводились в XVIII веке. Последний раз сооружение реставрировали в 2009 году.

Сегодня акведук Ферререс, как и прежде, пролегает через овраг, соединяя два холма. Но сегодня он работает исключительно как мост и входит в состав «экоисторического» парка (Раrc Ecohistoric del Pont del Diable). По «мосту дьявола» можно пройти, и для этого не придется расплачиваться ни своей душой, ни душой осла, ни даже деньгами: пользоваться античным мостом можно совершенно бесплатно.