Найти тему

Плохой и хороший холестерин

Все мы точно знаем, что повышенный холестерин в крови выше 5,6 ммоль/л -это плохо. Однако смотреть только общий холестерин малоинформативно, потому что он отображает весь холестерин в крови, который состоит из нескольких фракций.

Эти фракции, в свою очередь, делятся на «плохой» холестерин — холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП), холестерин липопротеидов очень низкой плотности( ЛОНП) и триглицериды (ТГ) - все они относятся к «плохим липидам», именно эти субстанции портят в стенки сосудов.

Есть и «хорошая» фракция холестерина - холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП), она занимается тем, что очищает стенки сосудов. У этой фракции есть только нижняя граница нормы. Верхней границы нет. Чем выше, тем лучше.

Если у вас ваш уровень ХЛВП находится ниже необходимого уровня: менее 0,86, а остальные фракции холестерина нормальные или повышены, то это говорит о высоком риске атеросклероза. Необходимо проводить профилактику опасных состояний - инфаркта и инсульта.

Скорректировать питание и увеличить физические нагрузки, а, возможно, уже начать принимать статины - лекарства , блокирующие выработку плохого холестерина в печени. Если же уровень хорошего холестерина в несколько раз превышает верхнюю границу нормы, то вас можно поздравить. Вы относитесь к людям с низким риском атеросклероза. Скорее всего, ваш организм генетически предрасположен к нормальному усвоению холестерина, поступающего с пищей, а ваша печень синтезирует холестерин в оптимальном для организма в количестве. Однако, всё-таки злоупотреблять жирной пищей не советую.

Чтобы узнать, какой холестерин у вас в крови преобладает, достаточно просто сдать биохимический анализ крови- развёрнутую липидограмму, где будут точно определены все фракции холестерина и указан индекс атерогенности - показатель, отражающий степень риска атеросклероза. Если уровень «хорошего» холестерина у вас недостаточный - менее 0,86, а «плохого» повышен- ХЛНП более 4,0, то у вас высокий риск развития атеросклероза и всех его неприятных последствий. В этой ситуации лучше начать принимать меры по снижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего холестерина заранее, чтобы предотвратить развитие этой болячки, которая является главной причиной смерти людей в 21 веке.

Что повышает «хороший» холестерин?

В первую очередь это морская рыба, оливковое масло, орехи, свежие овощи и фрукты в большом количестве ( не менее 5 порций в день, одна порция равняется приблизительно 100г), горький шоколад 20 г в день ( 70-90%), чёрный кофе без сахара. И самая приятная новость - небольшие дозы алкоголя повышают уровень хорошего холестерина в крови. Очень важно подчеркнуть, что это должны быть именно небольшие дозы! Для мужчин 1-2 бокала сухого вина в день, для женщин 1 бокал сухого вина. Мои пациенты часто спрашивают, а нельзя ли недельную дозу алкоголя выпить за один приятный вечер? Увы, весь волшебный эффект алкоголя в этой ситуации пропадает и остаются только побочные эффекты - головная боль, похмельный синдром и проблемы с печенью. Культура употребления алкогольных напитков имеет огромное значение для поддержания уровня «хорошего» холестерина.

-2

Нельзя не упомянуть, что регулярные физические нагрузки - бег, ходьба, плавание, велосипед, танцы, спортивные игры также повышают уровень «хорошего» холестерина и защищают сосуды.

_______________________________________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):

http://2j46w51u.cardioanna.bizonpages.ru/

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg